От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Главное в вопросах и ответах о новых миграционных правилах в России
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 13.02.2015 09:08

alt13 февраля 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – В связи с изменением миграционного законодательства по всем направлениям в 2014 году на 50% выросло число обращений граждан и организаций в миграционную службу, – отметила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.

Корреспондент портала russkg.ru в Москве Дмитрий Вяземский обобщил вопросы и ответы, прозвучавшие в эфире радио «Русская служба новостей», и представил вниманию нашим читателям.

В 2014 году в миграционное законодательство России были внесены  изменения и дополнения, которые коснулись всех направлений деятельности миграционной службы и иностранцев, въезжающих в Россию.


Относительно сокрытия двойного гражданства

В 2014 году, в Ленинградской области  было заведено первое уголовное дело о сокрытии двойного гражданства.  За прошедший год в органы ФМС было направлено более 800 тысяч уведомлений. Количество обращений продолжает расти. К административной ответственности было привлечено около 70 тысяч человек, то есть, фактически, каждый десятый обращавшийся. Напомним, что срок направления уведомления с момента получения либо вида на жительство о проживании за рубежом либо второго гражданства иностранного государства, остаётся 60 дней. С 1 января 2015 года, те граждане России, которые находятся и работают за рубежом или на длительном лечении, но не направили уведомление до 4 октября 2014 года,  должны будут направить уведомление в течение 30 дней, со дня въезда на территорию России. Уведомление направляется непосредственно в УФМС или почте.  К административной ответственности – штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей подлежат граждане России несвоевременно уведомившие о втором гражданстве. А к уголовной ответственности, штрафу в размере до 200 тысяч рублей привлекаются граждане, которые к моменту обнаружения факта сокрытия второго гражданства, не направили такое уведомление.

Как выявляются факты сокрытия двойного гражданства и кто привлекает к ответственности?

В компетенцию ФМС не входит определение наличия второго гражданства или выяснение, есть у гражданина оно или нет. ФМС не является органом дознания, ФМС ведет учет, фиксирует факт уведомления. А фактами выявления нарушений, сокрытия второго гражданства занимаются правоохранительные органы.  Факты второго гражданства или вида на жительство легко обнаруживаются, когда гражданин пересекает вторую государственную границу по второму паспорту. То есть, например, гражданин выезжает из России по одному паспорту, а въезжает по второму паспорту. Также есть много «доброжелателей», которые предоставляют такую информацию.

Получение вида на жительства (ВНЖ) в России для граждан Киргизии, Белоруссии и Казахстана

В соответствии с Соглашением между Россией и Белоруссией, для граждан Белоруссии, существенно упрощена процедура оформления документов: минуя стадию получения разрешения на временное проживание (РВП), граждане Белоруссии получают вид на жительство сразу. Гражданин Белоруссии должен обратиться в любой территориальный орган по месту регистрации  и  в течение шести месяцев ему оформят вид на жительство. Перечень документов, которые он должен предоставить, определён в законе и в регламенте Миграционной службы. В дальнейшем приобретение гражданства зависит от ряда условий и оснований:  есть у гражданина в Белоруссии родственники по прямой восходящей линии, состоит он в браке либо окончил учебное заведение.

Граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии имеет право приобрести гражданство и по закону «О гражданстве» и по четырёхстороннему соглашению между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.  Срок рассмотрения таких заявлений сокращается с шести до трёх месяцев.

О запрете на въезд в Россию

Граждане, попавшие под запрет на въезд на территорию России, находящиеся в Москве, могут обратиться  в приёмную ФМС по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 4, строение 1. Граждане, попавшие в так называемый «черный список» в другом регионе России, могут также обратиться с заявлением по месту нахождения в УФМС района или города.

Что такое постоянное проживание за рубежом лица с российским и вторым гражданством

Статус документа, который гражданин Российской Федерации получает за рубежом, и решение об отнесении его к постоянному проживанию или нет – в компетенции этого государства.

Почему человек, родившийся в группах советских войск за границей до 1990 года, не считается рождённым в СССР?

Он родился за пределами Советского союза.  Вопрос его гражданства определяется по гражданству его родителей. Если человек находился, скажем, в Германии, Венгрии и так далее, родители признавались гражданами России после их возвращения сюда, то и дети следуют гражданству родителей.

Подача заявления на отказ от иностранного гражданства не есть факт выхода из него.

Гражданин России, подавший заявление о выходе, например, из  киргизского гражданства в Киргизии, пока не увидит или не получит на руки Указ Президента Киргизии «О  выходе из гражданства Кыргызской Республики», де-юре будет оставаться человеком с двойным гражданством. Во избежание проблем в дальнейшем, необходимо уведомить ФМС РФ до 1 января 2016 года о наличии второго гражданства. В случае, если нет национального паспорта гражданина Киргизии (ID-Card), то это указывается в соответствующей графе уведомления.

Нужно ли регистрироваться в России на иностранным гражданам и поданным королевств с двойным, в том числе российским гражданством? 

Граждане России с двойным гражданством обязаны въезжать из-за границы в Россию по российскому загранпаспорту. Находиться на территории России без постановки на регистрационный учёт, можно до 90 суток. А если гражданин России, въехал по паспорту иностранного государства, то тогда нужно в течение 7 дней встать на миграционный учет или заявить о наличии второго, российского гражданства.

Могут ли обладатели паспорта гражданина СССР стать гражданами России и получить паспорт РФ?

В соответствии с федеральным законом «О гражданстве», лица с так называемым неурегулированным статусом,  до 1 января 2017 года могут легализоваться на территории России. К этой категории отнесены лица, имеющие паспорт бывшего СССР при условии, что он не имеет никакого другого паспорта национального, что он прибыл на территорию России до 1 ноября 2002 года, имеет доказательства проживания здесь: это могут быть от медицинских до трудовых договоров, может, не зарегистрирован по месту жительства по этому паспорту.  Для этого необходимо в срок до 1 января 2017 года обратиться в миграционную службу, которая должна будет рассмотреть возможность применения данной нормы к обладателю паспорта СССР.

Есть ли какие-либо преференции для граждан Армении и Киргизии, стран - членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза по получению российского гражданства?

Нет, соглашение о присоединении этих стран к ТС и ЕАЭС не предусматривает каких-либо преференции для получения гражданства России.

Могут ли обладатели паспорта гражданина СССР стать гражданами России и получить паспорт РФ?

В соответствии с федеральным законом «О гражданстве», лица с так называемым неурегулированным статусом,  до 1 января 2017 года могут легализоваться на территории России. К этой категории отнесены лица, имеющие паспорт бывшего СССР при условии, что он не имеет никакого другого паспорта национального, что он прибыл на территорию России до 1 ноября 2002 года, имеет доказательства проживания здесь: это могут быть от медицинских до трудовых договоров, может, не зарегистрирован по месту жительства по этому паспорту.  Для этого необходимо в срок до 1 января 2017 года обратиться в миграционную службу, которая должна будет рассмотреть возможность применения данной нормы к обладателю паспорта СССР.

Есть ли какие-либо преференции для граждан стран - членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, по получению российского гражданства?

Нет, соглашение о присоединении этих стран к ТС и ЕАЭС не предусматривает каких-либо преференции для получения гражданства России.

Могут ли граждане Узбекистана получить российское гражданство в упрощенном порядке?

Для граждан Узбекистана не предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства России.  Но для них предусмотрен безвизовый въезд на территорию РФ.  В упрощенном порядке приобрести гражданство Российской Федерации можно: по одному из супругов, если гражданин находится в законном браке с гражданином России от трех лет и выше, если окончили вуз после 1 июля 2002 года, если являетесь уроженцем Российской Федерации.  Если нет этих оснований, то необходимо по виду на жительство прожить в течение пяти лет. Этнические россияне могут принять участие в государственной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Программа упрощает процедуру приобретения гражданства до полугода.

О нахождении украинцев в России

На сегодняшний день с юго-востока Украины в России на миграционном учёте находится более 890 тысяч человек. Около 290 тысяч человек обратились за предоставлением убежища на территории России. Для сравнения, в 2013 году в ФМС РФ только 7 человек обратилось за предоставлением временного убежища.  Одним из оснований для предоставления временного убежища по гуманным соображениям, является нежелание, боязнь служить в украинской армии молодыми гражданами Украины призывного возраста (от 18 до 27 лет). Такое основание подпадает и под международную конвенцию об убежище.

Можно ли получить  вид на жительство (ВНЖ), затем гражданство РФ без прописки (постоянной регистрации)?

Нет, нельзя.  Вид на жительство подразумевает разрешение на постоянное проживание в России, то есть обязательную регистрацию по месту жительству. В соответствии с законодательством РФ  заявление о приеме в гражданство подаётся по месту жительства.

Достаточно ли справки 2-НДФЛ как подтверждение дохода на территории России для получения вида на жительство?

Справки 2-НДФЛ достаточно, но сумма, указанная там, должна соответствовать прожиточному минимуму в течение месяца на его содержание и содержание членов его семьи, если таковые имеются.

Действительны ли патенты на работы, выданные в прошлом 2014 году?

Нет. Необходимо  оформлять новый патент. Если в  миграционной карте  указана цель въезда – трудовая, то в течение 30 дней необходимо оформить патент. До 90 суток можно находиться на территории России.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test