От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Жилье в России для соотечественников -> Покупка жилья в России иностранцами, в том числе гражданами Киргизии

Покупка жилья в России иностранцами, в том числе гражданами Киргизии

Покупка жилья в России иностранцами, в том числе гражданами Киргизии (Кыргызстана)

Правовая база в РФ в отношении покупки иностранцами жилой/коммерческой недвижимости 

Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Сегодня права иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц права на покупку в собственность участков в Российской Федерации определяются Земельным Кодексом России, а также некоторыми другими федеральными законами. Главное ограничение, касающееся этой категории лиц, содержится в 15 статье Земельного кодекса России. Она определяет, что иностранные юридические лица, лица без гражданства и иностранцы не могут претендовать на права покупки земельных участков, которые находятся на приграничных территориях страны. Сюда можно отнести пограничную зону, часть вод пограничных водоемов, рек и озер, территориальных морей и внутренних морских вод, где находятся пункты пропуска через границу и установлен пограничный режим. А также территории санитарно-курортных зон, административных городов и районов, особо охраняемых природных территорий, которые прилагают к пунктам пропуска, пограничной зоне или границе.

Земельный кодекс РФ ограничивает для иностранцев возможность приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, на бесплатной основе.

Законодательством, определяющим правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории РФ, является Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в котором установлены требования к документам, удостоверяющим личность иностранного гражданина либо лица без гражданства в РФ. 

Особенности заключения сделки при покупки недвижимости иностранцем в РФ 

Важным моментом является легальное нахождение иностранца на территории РФ: либо не более, чем на срок действия визы, либо не более 90 дней, если иностранный гражданина прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы. Необходимо обратить внимание и на срок действия паспорта иностранного гражданина. 

В случае, если от имени иностранного гражданина недвижимость приобретается по доверенности, составленной за рубежом, то данная доверенность требует обязательной легализации (а для стран - участниц Гаагской конвенции - проставления Апостиля). Доверенность должна быть переведена на русский язык – официальный язык РФ, с обязательным удостоверением подписи переводчика у нотариуса.

Проведение сделки 

В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи. Традиционный перечень документов включает в себя правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство и др), правоподтверждающий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права собственности (до 1999 года выдавались свидетельства о собственности на жилище, но не во всех случаях), выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами ТБТИ.

В случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие супруги(а) на продажу квартиры. В зависимости от характера сделки дополнительно могут потребоваться иные документы.

Самый сложный и ответственный момент – расчеты по сделке. Традиционный способ – расчеты с использованием банковской ячейки. При применении данного способа расчета необходимо внимательно проверить содержание договора аренды банковской ячейки, обратить внимание на условия доступа в ячейку (ими являются, как правило, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры на имя покупателя либо выписка из единого государственного реестра, подтверждающая зарегистрированное право покупателя на квартиру). Проверку закладываемых в ячейку денежных купюр лучше заказать в банке.

Существует более цивилизованный, но в настоящее время не распространенный между физическими лицами способ расчетов с использованием банковского аккредитива (безналичные расчеты).

Следующий этап – оформление договора купли-продажи. Возможно оформление договора купли-продажи квартиры в нотариальной (нотариус удостоверяет договор), простой письменной форме. Договор купли-продажи перед подписанием надо внимательно изучить, проверить описание документов, на которые есть ссылки. Кроме того, стоит обратить внимание на сроки освобождения объекта.

Договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Зарегистрировать договор и переход права собственности можно в любом филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, предоставив заявления по форме (заявителями являются обе стороны договора купли-продажи), собранные документы и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию (согласно сложившейся практике расходы по оформлению и государственной регистрации сделки оплачивает покупатель).

Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

В какой валюте наиболее выгодно заключать сделки 

Расчеты за недвижимость на территории РФ осуществляются только в рублях. Стороны могут, по желанию, зафиксировать рубль к курсу любой из валют, либо определить валютный коридор в одной валюте, при этом гражданство сторон сделки на это никак не влияет, так как расчеты за жилье, в общей своей массе, происходят в наличной форме.

 Дополнительные рекомендации 

Зачастую покупатели считают, что приобрести квартиру самостоятельно, без привлечения профессионалов (риэлторов, юристов, специализирующихся в области жилищного права), несложно. Этим могут воспользоваться мошенники: например, взять аванс за якобы продаваемую квартиру, а затем скрыться. Впоследствии выясняется, что приобретенная квартира сдается, а человек, представлявшийся продавцом, вовсе таковым не является.

Еще одна серьезная ошибка покупателя – достижение договоренности на словах, документально договоренности об условиях проведения сделки не оформляются.

 Кроме того, некоторые не проводят элементарные проверки по объекту. Например: не присутствуют при получении продавцом выписки из домовой книги в ЕИРЦ, хотя собственнику (продавцу) можно запросить архивные сведения о лицах, ранее проживавших в квартире. Не проверяют планировку объекта на основании поэтажного плана, который выдается в ТБТИ, а зачастую в объектах проводятся перепланировки без разрешения.

 
test