От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Стала известна дата проведения Тотального диктанта в 2015 году
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 05.02.2015 07:14

alt

5 февраля 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU  – Оргкомитет Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант»  сообщил о дате проведения диктанта в 2015 году.

Всемирный Тотальный диктант в 2015 году состоится в третью субботу апреля –  18 апреля.

Планируется, что в акции примут участие более 340 городов, 200 из них за пределами России, – об этом на III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта(ТД), проходившей с 29 января по 1 февраля в Новосибирске сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200.

Инициатором и первым организатором Тотального диктанта в Кыргызстане, в 2013 году стал Русский объединительный союз соотечественников (РОСС). В 2014 году РОСС смог организовывать проведение диктанта на более 20 площадках в городах Бишкек и Кант. По итогам ТД в 2014 году, Кыргызстан стал самой крупной зарубежной площадкой. В акции приняло участие более 1000 кыргызстанцев. Только 13 из них стали отличниками, что составило чуть более одного процента.

Впервые в акции принял участие министр образования и науки Кыргызстана Канат Садыков, став первым в мире министром страны, принявшим участие в Тотальном диктанте. Нужно отдать должное, министр не стал скрывать свою оценку и признался, что как он и рассчитывал, получил за диктант «удовлетворительную» оценку. (справка russkg.ru - Канат Жалилович Садыков - кандидат филологических наук, окончил русскую столичную школу №17 и Кыргызский государственный университет по специальности факультет русской филологии, с июля 2010 г. по декабрь 2014 г. был министром образования и науки Кыргызской Республики).

На конференции в Новосибирске участники обсудили перспективы развития проекта «Тотальный диктант» и ключевые проблемы русского языка. Также прошла стратегическая сессия, посвященная развитию Тотального диктанта за рубежом, и круглый стол по конкретным проблемам организации зарубежных площадок.

В 2015 году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности. В состав экспертной комиссии Тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова). Также на конференции была достигнута договоренность о сотрудничестве между экспертной комиссией Тотального диктанта и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, – «Культура письменной речи» (http://www.gramma.ru) и «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru). Это сотрудничество позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста Тотального диктанта.

Кроме того, организаторы акции планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.

«Тотальный диктант сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, - уверена руководитель проекта Ольга Ребковец,  - практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что Тотальный диктант в 2015 году ждут новые победы и достижения».

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции - Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В 2014 году акция стала не только земной, но и внеземной. Впервые диктант писали в космосе – российский лётчик-космонавт, член экипажа МКС Олег Артемьев.

В разные годы для написания использовались тексты Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга, Николая Гоголя. В 2010 году текст диктанта подготовил Борис Стругацкий, в 2011 году автором стал Дмитрий Быков, а в 2012 году - Захар Прилепин. В 2013 году автором текста диктанта об Интернете стала писательница Дина Рубина, а в прошлом, 2014?м году, автором текста про поезд стал писатель Алексей Иванов.

В начале апреля на каждой городской странице сайта ТД - www.totaldict.ru появится список площадок - мест, куда можно прийти, чтобы написать диктант. Все площадки делятся на две категории - открытые и с обязательной регистрацией. На открытые площадки (их будет большинство) регистрироваться необязательно.

Еще раз подчеркиваем, участие в акции добровольное, бесплатное и по желанию – анонимное. Результат может узнать только сам участник, который введет кодовое слово и свое имя или псевдоним.

Координатор Оргкомитета «Тотальный диктант» в Кыргызстане, председатель Русского союза (РОСС) в КР
отличник образования и отличник культуры Кыргызстана Александр Иванов

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test