От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С 2015 года для Украины 9 мая не День Победы, а день памяти и примирения
Категория: История Дата и время публикации: 05.02.2015 03:07

altК 70-летней годовщине украинские чиновники разослали специальный инструктаж

Пока польский МИД делает позорные вбросы об освобождении Освенцима украинцами и переносе празднеств из Москвы в польский город Вестерплатте, незалежная тоже готовится к 70-летию Победы. Да как. Министерство образования и науки Украины разослало инструктаж по радикальному пересмотру в учебных заведениях трактовки Великой Отечественной войны.

Новый вариант от возглавляемого львовским историком Владимиром Вятровичем Института национальной памяти подготовили в канун 70-летия Победы. Украинский портал politnavigator.net опубликовал копии документов, полученных от сотрудника одного из харьковских вузов. Чье имя по понятным причинам не называется.

Итак: 8-9 мая 2015 года Украина отметит не День Победы, а «Дни памяти и примирения» и «70-летие завершения войны в Европе».

alt

 

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», - поясняют украинские чиновники.

И отныне никакой Великой Отечественной - только Вторая мировая («сталинско-пропагандистский термин» заменяют на «исторически корректный»).

«Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», - учат новые власти.

В инструкции прописаны заслуги ОУН-УПА и ни слова о ключевой роли СССР в разгроме фашистских захватчиков. «Изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной Армии, так и освободительного движения ОУН-УПА. Изгнание нацистов из Украины стало возможным благодаря объединенным усилиям всей антигитлеровской коалиции и освободительных антинацистских движений. Без общих усилий не было бы общей победы», - гласят документы министерства.

Там же прописано, что изгнание нацистов сопровождалось преступлениями Красной Армии вроде репрессий, депортаций (о преступлениях ОУН-УПА ни слова), а уничтожение отрядов Бандеры названо «братоубийственной борьбой». А среди имен, на которых надо воспитывать подрастающее поколение, - генерал УПА Василий Кук.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований: "Запуганные учителя возьмут под козырек"

- Украинские власти разных поколений долго шли к этому. Термин "Великая Отечественная война" оказался под запретом еще в годы Ющенко. Уже тогда в учебниках истории его заменили на "советско-немецкую войну", тогда начали изучать в разделе "Партизаны" всех вместе - и Ковпака, и Бандеру. Сейчас они довершают начатое, теперь уже вычистят из истории и Ковпака. И само собой, забитые, не получающие зарплату, запуганные учителя, как и тогда, возьмут под козырек и будут выполнять указания. Опять-таки, как это было 10 лет назад.

Украинские националисты давно и системно занимаются деконструкцией истории советской Украины, всех славных страниц нашей общей истории, великой истории великой войны. Для них это - жизненно важно. Только так, истребляя память о славных деяниях дедов современных украинцев, можно натравливать тех на русских, на Россию, на памятники, на память. Без этого власть националистов устоять сколь-нибудь долго не сможет. Их стремление срочно зачистить, переписать, замазать свою историю как раз понятно.

И как раз очень жаль, что их оппоненты (что на Украине, что в России) никогда не обращали внимание на эти опасные для всех нас тенденции, пренебрегали ростом неонацистских настроений в обществе, не занимались всерьез идеологической работой, как это делали бандеровцы. Теперь пожинаем плоды.

Ася Хованская,

Комсомольская правда

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test