От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Очередное скандальное заявление МИД Польши
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 02.02.2015 22:15

alt

2 февраля 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире радиостанции RMF FM отметился очередным скандальным заявлением: он заявил, что неправильно праздновать День Победы в Москве.

Вместо Москвы, министр предложил отмечать  в польском мемориальном комплексе Вестерплатте, тем самым, поддержав президента Польши Бронислава Коморовского, предложившего отмечать 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны на полуострове Вестерплатте близ Гданьска.

Также Схетына с удивлением высказался, что Европа слишком легко привыкла к тому, что 9 мая празднуют в Москве и предложил рассмотреть варианты с Лондоном и Берлином, что, по его мнению, было бы еще более естественным. И подчеркнул, что «не обязательно праздновать День Победы там, где эта война началась», – сказал министр.

Министерство иностранных дел России отреагировало на скандальное высказывание, отметив, что Схетына "покрывает позором не только себя, но и всю политику Польши".

Сергей Лавров, комментируя эти заявления, сказал: «они (заявления) были сделаны, чтобы ряд руководителей европейских стран передумали ехать на 9 мая в Москву. Россия переживет, если кто-то примет такое решение». Но на данный момент уже 22 руководителя подтвердили свой приезд на День Победы. Это главы стран СНГ, азиатских государств и Израиль. Европейские лидеры ответ на приглашение пока не дали.

"Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне", – заявил зам.министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, комментируя это предложение, удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил главу МИД Польши в «историческом мародёрстве».

Напомним, ранее, Схетына выступил с утверждением, что концлагерь Освенцим освободили не русские, а украинские солдаты. В ответ Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин напомнил, что свое название Первый Украинский фронт получил не по национальному признаку, а из-за того, что перед боями в Польше освободил Украину.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test