От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

МИД Польши опозорился
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 22.01.2015 16:28

alt22 января. Москва. RUSSKG.RU  – Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в минувшую среду в эфире Польского радио заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, поскольку данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По его словам, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Такое заявление глава внешнеполитического ведомства Польши сделал на вопрос о том, почему президент России не получил приглашения на годовщину освобождения лагеря. Видимо Схетына решил похвастать более глубокими знаниями истории, чем премьер-министр Украины А.Яценюк, заявивший недавно, что СССР напал на Украину и Германию.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал заявление своего польского коллеги кощунственным и циничным. "Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично",- сказал Лавров по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в Берлине.

МИД России также призвал уважать память всех освободителей Европы и прекратить издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы. Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Г.Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским», — сказано в заявлении российского МИД.

Свое мнение по этому поводу, на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме, высказал Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин попросил польского представителя в ООН Богуслава Винида передать Схетине, что «Первый Украинский фронт», освободивший Освенцим, получил название «Украинский» не из-за национальности солдат, а потому что освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. И также напомнил об участии в освобождении Европы от фашизма, Красной Армией, в которой было свыше 100 этнических групп Советского Союза.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который находится на территории Польши.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test