От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Почему Путин не поедет в Польшу и Чехию на 70-летие освобождения Освенцима?
Категория: Россия Дата и время публикации: 22.01.2015 10:39

alt


22 января 2015 года. Москва. RUSSKG.RU   Президент России Владимир Путин не поедет в Польшу и Чехию на мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения советской армией концентрационного нацистского лагеря в Освенциме.

Путин даже не получил официального приглашения в Польшу и как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, приглашение для участия в памятных мероприятиях даже не отправлялось. В то же время, пресс-секретарь российского президента заявил, что Путин не примет участия в праздновании освобождения Освенцима не из-за отсутствия приглашения, а по причине напряженного графика. Он заверил в то же время, что президент России придает огромное значение всем памятным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне, в том числе и тем, которые пройдут в Польше.

 

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, выступая 20 января в Госдуме на круглом столе о вкладе религиозных организаций в победу в Великой Отечественной войне, назвал позором тот факт, что российский президент не получил ни официального, ни личного приглашения на памятные мероприятия 27 января в Польше, приуроченные к 70-летию освобождения концлагеря Освенцим.

Однако, памятные мероприятия пройдут не только в Польше, но и в Чехии.alt

Президент Чехии Милош Земан, в отличие от президента Польши, в ноябре прошлого года приглашал своего российского коллегу, а также глав  стран-участниц антигитлеровской коалиции  США, Великобритании и Франции на мероприятия в Чехию.

Памятные мероприятия пройдут 26-27 января  с.г., в Праге и Терезине (Терезиенштадт) там состоится четвертый Всемирный форум памяти Холокоста.

Один из очевидцев Холокоста Генри Кичка, в своем обращении к президенту Чехии 17 января, настаивал на приглашении Владимира Путина на памятные мероприятия в Чехии и отмечал, что он будет желанным гостем на таком важном торжественном мероприятии в Чешской Республике и «от его присутствия вся Европа только выиграет».

В своем письме, Генри Кичка так объясняет свою позицию: «…Я не вижу какой бы то ни было пользы в отстранении России от столь важного события, как празднование 70-й годовщины окончания Холокоста. Напротив, в таком случае будет оскорблена память миллионов людей – русских и представителей других народов бывшего Советского Союза. В их числе - украинцы, белорусы, армяне и евреи, которые отдали свои жизни за победу над нацизмом, будучи солдатами Красной Армии».

alt

«Я хочу, чтобы он вместе с другими европейскими лидерами посетил сегодняшний Терезин и говорил о том, что там произошло, как изменилась Чехия и все другие страны, где были совершены преступления Холокоста. Как говорят в России, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только это может помочь принести больший реализм в обсуждение о будущем европейской безопасности, - подчеркнул в письме Кичка».

Напомним, в 2005 году, президент Владимир Путин принимал участие в праздновании 60-й годовщины освобождения Освенцима в Польше. А в 2010 году вместо президента Дмитрия Медведева в мероприятиях по случаю 65-ой годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме принял участие советник президента России по внешней политике  Сергей Приходько. Неприезд Медведева в Польшу, тогда связывали с низким уровнем подготовки мероприятия польскими властями.

27 января 1945 года немецкий концентрационный лагерь Аушвиц (польское название – Освенцим), располагавшийся на территории Польши с 1940 года был освобожден войсками 60-й советской армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. За пять лет в его застенках было уничтожено по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек, 90 процентов из которых были евреи. В боях за освобождение лагеря и соседнего города Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, позднее включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1996 года правительство Германии объявило 27 января официальным Днем памяти жертв Холокоста.

Начиная с 2006 года, Организация Объединенных Наций, после состоявшейся в январе 2006 года специальной сессии, посвященной 60-й годовщине освобождения нацистских концентрационных лагерей, приняла решение ежегодно отмечать 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста. alt

 

Терезиенштадт — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Создан как перевалочный центр для последующей отправки узников в Освенцим. За годы войны в этот лагерь попали более 150 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим или другие лагеря смерти и были убиты. Терезин был освобождён советскими войсками 8 мая 1945 года.

В 1947 году Терезин (Мемориал народных страданий) стал памятником Терезин и был учрежден для сохранения памяти о жертвах насилия во время Второй мировой войны.

 

И как стало известно, порталу russkg.ru, Россию на  мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Польше представит руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. А на мероприятия в Чехию прибудет заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, президент Болгарии Росен Плевнелиев и президент Словакии Андрей Киска.

на фотографиях автор статьи Александр Иванов в концлагере Терезине (Чехия, декабрь 2014 г.).

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test