От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На 90-м году жизни умерла народная артистка России Римма Маркова
Категория: Память Дата и время публикации: 17.01.2015 09:13

alt

17 января 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – 15 января, в Московской Боткинской больнице на 90-м году скончалась народная артистка России, актриса театра и кино Римма Васильевна Маркова (03.03.1925–15.01.2015). Об этом сообщили родственники актрисы.

Прощание и похороны состоятся сегодня, 17 января, на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

"Я специально сделала прощание и похороны так быстро и без всякой помпезности, панихиды и речей на похоронах по просьбе мамы не будет. Она не хотела, чтобы была пресса, камеры. Вы же понимаете, она долго болела. Люди, которые помнят ее по ее творческим работам, безусловно, пусть приходят", – сказала агентству ТАСС дочь Марковой Татьяна.

Любовь и широкую зрительскую признательность Римме Марковой принесли кинокартины, где она создала яркие образы русских женщин, в которых раскрылись черты национального характера.  Римма Маркова, одна из самых выдающихся российских характерных актрис, прославилась довольно поздно, когда ей было 42 года: самые известные ее фильмы, "Бабье царство" – о жизни русской деревни в послевоенные годы, где актриса сыграла главную роль. Именно эта картина  принесла ей широкую известность и за него она получила приз на фестивале в Сан-Себастьяне.

Среди других фильмов с участием Риммы Марковой – «Журавушка», «Вечный зов», «Гардемарины, вперед!», «Крылья», «Родня», «Живые и мертвые», «Отпуск за свой счет», «Покровские ворота», «Последняя дорога», «Утомленные солнцем-2» и многих других.  В последние годы она почти не снималась. Одной из ее последних работ стала роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор", за которую Маркова была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана.

А мне до сих пор помнятся ее даже маленькие роли «рабочей железной дороги» с Нонной Мордюковой  в социальных роликах Русского проекта канала ОРТ «Дай Бог, вам здоровья!» и «Спаси и сохрани», популярных в середине 90-х годов.

Природный талант и богатый профессиональный опыт позволяли Римме Васильевне одинаково убедительно играть роли положительные и отрицательные, драматические, комические и гротесковые. Среди ее работ - и картины по произведениям русской классики. Как она сама призналась, в числе самых любимых  образов — бабушка из экранизации романа Гончарова "Обрыв". На счету Риммы Марковой – более 80 ролей, сыгранных в кино и на сцене.

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в Самарской губернии. Ее отец был актером Саратовского драматического театра, мать — гримером. После войны Маркова училась в студии при Вологодском драматическом театре, а после этого начала работать в московском театре «Ленком».

В 1994 году Маркова получила звание Народной артистки России. В 2000 году она была удостоена ордена Почета, а в 2010 году за многолетнюю творческую деятельность и за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства Маркову наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Маркова также занималась политической деятельностью. Она входила в бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия».

Рита Белова, russkg.ru

Координационный совет РОСС и редакция  портала russkg.ru выражают искренние соболезнования родным, близким, коллегам и поклонникам таланта Риммы Васильевны Марковой.  Светлая память!

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test