От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия прощается с королевой оперы Еленой Образцовой
Категория: Память Дата и время публикации: 15.01.2015 06:32

alt

15 января 2015 года. Москва. RUSSKG.RU  – Россия прощается с великой оперной певицей, ярчайшей представительницей русского мирового искусства,  народной артисткой СССР Еленой Васильевной Образцовой (07.07.1939–12.01.2015).

Елена Образцова умерла 12 января в возрасте 75 лет в клинике в Германии от остановки сердца, вызванной последствиями ранее перенесенного воспаления легких.

Вчера на исторической сцене Большого театра в Москве состоялась гражданская панихида прощания с Еленой Образцовой.  Сегодня в храме Христа Спасителя, с благословения патриарха Кирилла, пройдет отпевание, а затем в 11.00 Образцову похоронят на Новодевичьем кладбище.

Коллеги, друзья, поклонники ее величайшего таланта называют артистку «королевой меццо-сопрано», «королевой русской оперы», «примадонной мировой оперной сцены», «лучшей в мире Кармен», «национальным достоянием и гордостью России», а ее голос — «бриллиантом мирового оперного пения» и признаются, что уход певицы — невосполнимая утрата для всего мира.

Свои соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Елена Васильевны выразили первые лица России.

Так, президент России Владимир Путин выразил соболезнования дочери Образцовой Елене Макаровой, отметив, что жизнь и творчество артистки стали ярким примером беззаветного служения искусству и людям, а также верности высоким духовным и нравственным идеалам.

"Не стало Елены Васильевны Образцовой — великой русской певицы, человека уникального таланта, огромной созидательной энергии и внутреннего достоинства. Творчество Елены Образцовой, вся её жизнь — яркий пример беззаветного служения искусству и людям, верности высоким духовным, нравственным идеалам", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и коллегам артистки. «Елена Васильевна была одной из самых ярких звёзд оперной сцены, без преувеличения, символом Большого театра России. Её редкий по красоте и выразительности голос, драматический талант и высочайшее мастерство покорили поклонников искусства. В каждую свою вокальную партию она вкладывала частичку своего сердца и души», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского правительства.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что всегда ценила Образцову за ее выдающийся талант. «Я всегда восхищалась замечательным творчеством Елены Васильевны, глубоко уважала и ценила ее за выдающийся талант, известный во всем мире», — говорится в телеграмме, направленной Матвиенко в культурный центр Елены Образцовой в Петербурге.

Матвиенко отметила, что «Образцова щедро делилась знаниями и опытом с молодым поколением, помогала людям найти свой путь в профессии, вела активную благотворительную и общественную работу. Образцова была «жизнелюбивым и мудрым человеком, замечательным педагогом и наставником», — отметила она.

Министр культуры Владимир Мединский,  выражая соболезнования всем близким, коллегам и ученикам, заявил, что «ушла из жизни Елена Образцова, легенда отечественного оперного искусства, великая певица, лучшая Кармен, покорившая своим талантом весь мир. Мы сохраним светлую память о Елене Васильевне. Ее божественный голос навсегда останется в наших сердцах», — говорится в телеграмме российского министра культуры.

Ушла из жизни легенда оперной сцены, ее гениальный голос,  талант навсегда останутся в памяти и в сокровищнице мировой и русской оперной музыки.

Рита Белова, russkg.ru

Координационный совет РОСС и редакция  портала russkg.ru выражают искренние соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам и поклонникам таланта Елены Васильевны Образцовой. Это огромная и невосполнимая потеря не только для российской, но и для мировой культуры.

Биографическая справка от портала russkg.ru

Народная артистка СССР Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Вместе с родителями - Василием и Натальей Образцовыми - застала блокаду. Семья была эвакуирована в 1943-м в Устюжну Вологодской области. Отец Елены был конструктором, мама - инженером. Мирная жизнь дала возможность девочке заняться пением. Выдающиеся способности позволили девушке поступить сразу на второй курс музучилища в Ростове, а позже окончить и Ленинградскую консерваторию. В 1962  Елена завоевала первую премию на  Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. Через год, еще будучи студенткой консерватории, она дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов».  После триумфа с этим спектаклем в США в 1975 году Елену Образцову окончательно признали в статусе звезды мировой оперы.

В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, (100 летний юбилей которого отметит Россия в этом году), посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

Елена Васильевна Образцов была почётным членом Пушкинской академии, академиком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, академиком Академии российского искусства, членом Международного общества друзей Русского музея. Образцова преподавала в Токийской музыкальной академии, читала лекции на японском языке, владела также итальянским и французским языками.

Масштабная творческая деятельность певицы и её заслуги перед российской и мировой музыкальной культурой нашли отражение в многочисленных публикациях музыковедов и искусствоведов.

Образцова,  как прекрасный педагог, внесла огромный вклад в воспитание новой плеяды молодых оперных певцов.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test