От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Председатель РОСС А.Иванов выступил против года укрепления экономики Кыргызстана

Председатель РОСС А.Иванов выступил против года укрепления экономики Кыргызстана

altВ последний день 2014 года президент республики Алмазбек Атамбаев, пребывая в эйфории от подписанного в конце декабря Договора о присоединении к ЕАЭС, своим указом объявил наступающий 2015 год Годом укрепления национальной экономики. Президент подчеркнул, что для киргизстанцев на передний план выходят интересы экономического характера, будь то вопросы создания новых производств и рабочих мест, роста заработной платы, развития энергетики или повышения уровня благосостояния людей.

Однако, отдавая соответствующее распоряжение, президент запамятовал о своем заявлении, сделанном 10 октября 2014 года на заседании Совета глав государств-участников СНГ. Выступая перед своим коллегами, Атамбаев тогда заявил, что «Кыргызстан придает приоритетное значение подготовке к празднованию 70-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны».

- Это была великая победа, и наш долг -  достойно отметить этот юбилей. 2015 год у нас объявлен годом ветеранов Великой Отечественной войны. И нам надо заранее готовиться и достойно провести все мероприятия, - с гордостью заявил на минской встрече президент КР.

Со временем руководитель государства забыл о данном им перед президентами обещании. Меж тем, в Интернете разгорелись нешуточные баталии относительного того, чему и кому отдавать приоритет в 2015 году – экономике или ветеранам. Большинство в связи с последними геополитическими и экономическими событиями оказалось на стороне Атамбаева, однако нашлись и те, кто вступился за участников Великой Отечественной.

- Я против объявленного Атамбаевым года подъема национальной экономики в КР, – отметил глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр ИВАНОВ. - Слишком расплывчатое значение придано году, при том, что за экономику республики отвечает правительство, а конкретно Минэкономики. Как известно, в этом году ожидается смена правительства, возможно, и не одна. Получается, условно за провал подъема экономики и реализации указа ответственности никто не понесет. Спишут на осеннюю политическую ситуацию, выборы в Жогорку Кенеш и повышение цен в связи с вхождением в ЕАЭС. Атамбаев и власть не сдержали обещание, данное на совете глав СНГ в Минске. Конечно, чем год помогать ветеранам, тратить деньги, а молодежи напоминать об ужасах фашизма, об истории ВОВ, лучше ограничимся майскими праздниками. И дешево, и ветеранов меньше будет к тому времени. Да и в масштабах СНГ объявили - зачем отдельно еще в Кыргызстане объявлять?! Думаю, такой подход советчиков был, когда отговорили Атамбаева объявлять 2015-й в Кыргызстане Годом ветеранов Великой Отечественной.

По данным Минфина КР, из бюджета финансируются надбавки к пенсиям: ежемесячная стипендия ветеранов ВОВ составляет 3 тысячи сомов, столько же - дополнительная стипендия президента. В качестве компенсации им выплачивают еще по 7 тысяч сомов. Итого – 13 тысяч сомов со всеми надбавками и компенсациями. Единовременная выплата для участников ВОВ, инвалидов, узников концлагерей и блокадников, которая выплачивается 9 мая, составляет 10 тысяч. Для сравнения, надбавка к пенсиям судей в республике составляет в среднем 14 тысяч сомов и более. По функционирующему ныне закону «О статусе судей», служителям Фемиды, достигшим пенсионного возраста, освобождённым от должности и получившим отставку, установлена надбавка в размере от 1,5 до 2,5-кратной к размеру назначенной пенсии. В итоге на руки они получают по 25-30 тысяч сомов (430-520 долларов США).

Игорь Барков

NEWS–ASIA

 
test