От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия заплатит за Киргизию
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 14.01.2015 05:12

altВ Киргизию спустя девять месяцев возобновились поставки природного газа из соседнего Узбекистана. Это стало возможным после того, как республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В результате этого шага Москва взяла на себя решение практически всех задач, связанных с экономическими аспектами жизни страны. Пока присоединение Киргизии к ЕАЭС выглядит формальным (Бишкек до сих пор не подготовил необходимого пакета документов), но фактическое содержание союзника обойдется России в 2–3 млрд долл.

23 декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал документы об участии Киргизии в ЕАЭС. Часть киргизстанцев ожидала серьезных изменений в жизни республики уже с 1 января, одни пугали приходом «кремлевской диктатуры», другие надеялись на немедленное восстановление СССР. Ни одна из крайностей не оправдалась. Киргизия и ее жители, приходя в себя после праздников, могут констатировать: каких-либо ощутимых изменений в стране не произошло. Как таковое полноценное вступление Киргизии в ЕАЭС еще не случилось. Предположительно полноценное участие в новом интеграционном объединении начнется не ранее мая этого года. Пока же страна пребывает в переходном периоде, когда часть новых норм еще не действует, а часть – тестируется.

Одним из важнейших событий, которое ряд экспертов связывают с вступлением Киргизии в Таможенный и Евразийский союзы, является возобновление поставок природного газа на юг страны. Голубое топливо  в домах жителей Оша отсутствовало с апреля 2014 года, с момента, когда «Газпром» купил киргизскую энергетическую компанию «КыргызГаз». Практически сразу после того, как документ о сделке был подписан, традиционный поставщик топлива на юг Киргизии – Узбекистан – перекрыл вентиль.

Многочисленные звонки, а также визиты делегаций киргизских чиновников в Ташкент результатов не принесли. Официально свои действия узбекские власти не объясняли. Неофициально утверждалось, что Ташкент таким образом давит на Бишкек, стремясь выторговать определенные преференции на будущее.

Ситуация кардинально изменилась после визита президента Владимира Путина в Узбекистан 10 декабря 2014 года. Не исключено, что главы двух государств обсуждали газовый вопрос Киргизии. Однако сыграл ли визит главы России свою роль в решении газового кризиса или нет – сказать сложно, но после подписания контракта между узбекской стороной и компанией Gazprom Schweiz AG газоснабжение на юге республики было восстановлено.

Киргизские власти, едва успевшие подписать договор о вступлении страны в ЕАЭС 23 декабря, сейчас устраняют недоделки в законодательстве. Изменения вносятся в законы о таможенном регулировании, в Налоговый кодекс и т.п. Некоторые нововведения уже применяются при таможенном оформлении. Растаможка грузов на киргизско-казахской границе производится по единому тарифному коду Евразийского экономического союза, из-за чего, по некоторым данным, у неосведомленных предпринимателей возникли сложности с оформлением документов.

За колебаниями курса рубля и доллара в Киргизии следят внимательно. В последние несколько недель рубль вышел из пике и стабилизировался на отметке 1,1 сома за рубль (летом 2014 года курс составлял 1,4 сома за 1 руб.). Вместе с тем в последние дни стали дешеветь не только рубль, но и местная валюта. Не помогла и интервенция Нацбанком 10 млн долл. На момент написания статьи доллар в Бишкеке преодолел психологическую отметку в 60 сомов.

Однако, как заявила вчера в ходе пресс-конференции в Бишкеке министр финансов Киргизии Ольга Лаврова, жители не должны пугаться курса доллара по отношению к национальной валюте, поскольку эта ситуация вызвана не экономическим кризисом. По ее словам, в падении курса сома «есть и положительные моменты». Например, Киргизия получает внешнюю помощь в долларах, соответственно в сомовом эквиваленте эта помощь будет больше. Дополнительные средства, по ее словам, можно направить на расходы, связанные с увеличением курса доллара. Она также сообщила, что Минфинансов планирует в мае–июне представить новый проект бюджета на этот год, составленного с учетом присоединения республики к  ЕАЭС.

Вместе с тем, вопреки слухам, пока нельзя говорить об оттоке киргизских мигрантов на родину. Сезонное колебание их количества, приходящееся на зиму, а также отъезд на новогодние каникулы имеют место быть, но пока что никто из источников «НГ» в Киргизии не смог подтвердить массовый характер выезда местных гастарбайтеров из России домой.

Об экономических последствиях говорить рано. Киргизские власти надеются на приток инвестиций, а также грантовые средства для поддержки местной экономики. 100 млн долл. на счет Российско-киргизского фонда развития из России поступили 8 января. Предполагается, что данный фонд с уставным капиталом в 500 млн долл. будет финансировать самоокупаемые проекты в сельском хозяйстве и переработке плодоовощной продукции, в швейной, текстильной и обрабатывающей промышленности.

Во сколько интеграция Киргизии в экономическое пространство ЕАЭС обойдется России (в том, что именно она будет главным плательщиком по счетам, практически никто не сомневается), пока неизвестно. Оценки экспертов начинаются с суммы в 2–3 млрд долл.

Григорий Михайлов

Независимая газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test