От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Новые преференции от России для кыргызстанцев
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 09.01.2015 12:45

alt

Наступивший год принес целый ряд нововведений в российском законодательстве, актуальных и для кыргызстанцев. И тут, как в анекдоте: несколько новостей хороших и одна плохая. Не нарушая традиций жанра, начнем с последней. Разлука ты, разлука

В РФ вступил в силу закон, запрещающий на десять лет въезд злостным нарушителям миграционного режима. Уже в прошлом году приезжим из стран с безвизовым режимом, к числу которых относится и КР, ограничили время пребывания в России тремя месяцами в течение каждого полугодия. Иностранцу, который задержится в РФ сверх этой нормы на срок до шести месяцев, гарантирован, помимо штрафа, запрет на въезд на три года, если еще больше промешкает, то станет невъездным на пять лет. А вот теперь нелегалы, незаконно загостившиеся на девять месяцев и свыше, рискуют попрощаться с Россией на целую десятилетку.

— У нас в России 1,7 миллиона мигрантов находятся незаконно больше полугода, из них 970 тысяч — более года, — комментирует нововведение глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. — Какими мотивами они могут руководствоваться? Прежде всего тем, что “после нас хоть потоп, я отсижу здесь максимально полтора года, заработаю максимальное количество денег, уеду, и пусть мне закрывают въезд на три года, я проживу их на эти деньги”. Это откровенное пренебрежение нашими законами. И для такой категории жесткий подход будет совершенно адекватным. Десять лет — срок значительный.

В черный список ФМС внесены уже более 40 тысяч граждан Кыргызстана — нарушителей миграционного законодательства. И отныне некоторых наших соотечественников ожидает десятилетняя разлука с Россией.

Однако Ромодановский подчеркивает: механизм автоматизированного закрытия въезда регистрирует только нарушения, не вдаваясь в обстоятельства их совершения. И иногда решение может быть изменено, и въезд для нарушителя, с учетом этих обстоятельств, вновь открыт.

— Однако мы делаем это не потому, что ошиблись, а из гуманных соображений, желания помочь людям, — поясняет Ромодановский.

Патент как гарант

Ну а теперь о хороших новостях. Главная из них — в России отказались от изжившей себя системы квотирования иностранной рабочей силы и на смену ей внедрили принцип трудоустройства по патентам у юридических лиц.

Напомним, что начиная с 2010 года приезжие получили возможность работы по патентам у физических лиц. Но теперь на основании патента они смогут наниматься и в различные организации, на предприятия. По новым правилам, патент оформляется на срок от одного до 12 месяцев, предусмотрена возможность его пролонгации еще на год. То есть мигрант может безвыездно находиться в РФ в течение двух лет. По истечении этого времени он обязан выехать из страны, а затем снова трудоустроиться в ней.

В ФМС сообщают, что по патенту трудоустроились у физических лиц в РФ уже 155 тысяч кыргызстанцев. И прогнозируют дальнейшее увеличение численности граждан КР, которые воспользуются значительно расширяющимися возможностями патентной системы. Надо лишь, подчеркивают здесь, выполнить несколько обязательных требований. Одно из главных — в миграционной карте указать “работа”, в противном случае необходимые документы мигранта у него не примут.

Кроме того, за получением патента следует обратиться в течение месяца со дня приезда (превышение данного срока также чревато штрафом, и немалым). А для этого требуется встать на миграционный учет в ФМС, пройти медицинское освидетельствование у четырех врачей (на предмет отсутствия ВИЧ–инфекций, наркомании, туберкулеза и кожных заболеваний), купить полис добровольного медицинского страхования (или заключить договор с медицинской организацией), сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законов России, заплатить ежемесячный авансовый платеж.

И еще. Патент или разрешение на работу (принцип которого также остается в силе), оформленные в 2014 году, не теряют свою силу и в 2015–м, до окончания срока действия. По одному и тому же патенту разрешается работать как у физических, так и у юридических лиц. Ежемесячный авансовый платеж разнится в зависимости от региона пребывания. В среднем он составит от 2 до 3 тысяч рублей, в Москве и Московской области — 4 тысячи. В случае утери патента можно будет получить его дубликат, для чего потребуется обратиться в территориальное подразделение ФМС.

По любому паспорту

Членство Кыргызстана в ЕАЭС открывает новые преференции для кыргызстанцев. Одна из них уже не замедлила себя ждать. Как уже сообщалось, в ситуации, когда с 1 января 2015 года гражданам стран СНГ не разрешается при поездках в Россию предъявлять свoи внутрeнние пaспорта, для кыргызстанцев оставили прежним порядок въезда в РФ и выезда из нее. То есть наши соотечественники, как и раньше, могут использовать и ID–card, и общегражданские (заграничные) паспорта.

Но, как говорится, то ли еще будет. Известно, что Кыргызстану, который присоединился к договору о ЕАЭС 23 декабря, понадобится еще некоторое время для выполнения всех необходимых, в том числе и ратификационных процедур. И на этот период, ограниченный, как ожидается, четырьмя месяцами (напомним, что и Алмазбек Атамбаев, и Владимир Путин на недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета высказали надежду на полновесную интеграцию КР в ЕАЭС уже в мае нынешнего года), в отношении кыргызстанцев будут сохраняться правила, обязательные для всех трудовых мигрантов. Однако потом ситуация обещает решительным образом меняться к лучшему.

Так, по словам заместителя руководителя департамента ФМС РФ по работе с иностранными гражданами Дмитрия Демиденко, требование разрешительных документов для трудовой деятельности от кыргызстанцев потеряет свою актуальность.

— Перед мигрантами из этой республики полностью откроется российский рынок труда, как и для граждан Беларуси, Казахстана, кыргызстанцы освободятся от ранее требуемого пакета документов, — подчеркивает Демиденко.

Ведь ЕАЭС предусматривает свободное передвижение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. А формируемый союзный рынок, ВВП которого планируется в объеме 4,5 триллиона долларов, охватит более 170 миллионов человек. И на нем, как неоднократно заявлялось, в полной мере должно найтись место тем кыргызстанцам, кто решит устроиться на работу или обзавестись своим делом за пределами родины. Будем надеяться, что так оно и произойдет!

равнение на контракт

А это нововведение может оказаться полезным для тех наших соотечественников, кто чувствует в себе военную жилку. Один из первых указов, подписанных президентом РФ в наступившем году, предоставил право иностранцам служить в российской армии по контракту.

Правда, чтобы с таким гражданином был заключен контракт, он должен владеть русским языком, не иметь непогашенных судимостей, не находиться под следствием или судом и, естественно, не отбывать наказание в виде лишения свободы.

Надо сказать, что идея приема иностранцев в Вооруженные силы РФ дебатировалась в российском обществе не один месяц. Так, в прошлом году с таким призывом выступила Федерация мигрантов России. А депутат Госдумы из фракции ЛДПР Роман Худяков обратился в Министерство обороны РФ и в ОДКБ с просьбой рассмотреть возможность создания в российской армии войскового соединения, состоящего из иностранных граждан, которые после шести лет службы по контракту смогли бы получить гражданство РФ.

— Такую службу можно рассматривать не только как форму заработка для некоторых наших соотечественников, но еще как одну грань нашего сотрудничества с дружественной страной, — говорит председатель Межрегионального движения мигрантов из КР в РФ Алишер Маданбеков. — С Россией наша республика активно взаимодействует в сфере безопасности не только на двусторонней основе, но и в рамках ОДКБ, ШОС, совместно с партнерами по этим организациям решает общие задачи защиты наших государств от внешних угроз. А теперь мы стали партнерами и по ЕАЭС.

Евгений Денисенко

Газета «Вечерний Бишкек», 9 января 2015 г.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test