От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

2015-й год Киргизию ожидает переходный, самый тяжёлый период
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 09.01.2015 08:08

alt


Процесс продвижения Киргизии в сторону Евразийского союза протекал нелегко, наталкиваясь на серьёзные препятствия. Несмотря на то, что на уровне властей окончательное решение по этому вопросу было принято больше года назад.

Вехи

Инициативы государства, не принятые обществом, обречены на саботаж или, того хуже, несут риск переворота. Этот факт — практически визитная карточка республики. Некоторые объясняют такое положение вещей тотальной слабостью государственной власти, некоторые — повышенным свободолюбием, активностью населения. Надо признать, что правы и те, и другие. Потому вопрос об интеграции с евразийскими республиками стоял очень остро.

Во-первых, информационные проекты противников интеграции работали и работают довольно эффективно. Их основные отправные точки — «угроза суверенитету», «правам человека» и «риск экономического коллапса». Так, одна из «знатных НПО-шниц», правозащитница Толекан Исмаилова сформулировала тезис одним предложением: «Члены Таможенного союза — сплошь тоталитарные страны. Мы не позволим Киргизии оказаться с ними в одной компании и отказаться от суверенитета и демократических завоеваний». На последовавший вопрос журналиста «А что с экономикой-то тогда делать?» правозащитница изрекла: «Это забота правительства, пусть придумывают». Такие «дизайнерские решения» из серии «не допустим угроз независимости» брали на вооружение работающие в одном ключе националистические и псевдолиберальные организации, не упуская возможности взбаламутить общественность по любому поводу.

Во-вторых, общая экономическая нестабильность и события в мире, в том числе на Украине, уверенности киргизам не добавляли. Тем не менее, решение было принято, ответственность власть на себя взяла. Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов.

Положительные сдвиги

Надо отметить, что правительство Киргизии начало в уходящем году (лучше поздно, чем никогда) масштабную информационную кампанию. Населению наконец-то начали простым, доступным языком со страниц газет, экранов телевизоров и мониторов пояснять, что, собственно, произойдёт, чем это чревато и что несёт в перспективе.

В нескольких абзацах суть кампании сформулировал в интервью автору этого текста министр экономики Киргизии Темир Сариев:

«Кыргызстану надо уйти от сырьевой практики, перестать быть перевалочным пунктом и сырьевым придатком других экономик. В цене продовольствие повысится, а крестьяне будут зарабатывать больше и больше вкладывать в технологии и долгосрочные проекты, и уровень жизни вырастет. Мы, таким образом, создаём условия для поднятия экономики.

На основные, чувствительные виды продуктов потребления резкого скачка не будет. В среднем мы считаем, что цены на продукты вырастут на 10–15 процентов. А на определённые товары мы, наоборот, получим преференции. Мука, зерновые, растительное масло, бензин — подешевеют. При наличии грамотной информационной кампании люди поймут, а очень быстро и почувствуют выгоду, перспективу. Мы не скрываем, у нас будут сложности и мы их должны преодолеть, если мы хотим иметь развитие».

Однозначно положительный момент — поддерживать интеграцию стали прокиргизские, старые маститые партии и политики. Из реальных, влиятельных, убеждённых и последовательных, а не липовых, проектных национал-патриотов. Один из таких, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сказал: «У нас тесные связи с Россией и Казахстаном, многие даже не подозревают, насколько эти связи тесны. В связи с этим наши оппоненты говорят: «У России сложности, а как только мы войдём в ЕАС, они и у нас начнутся!» Но сложности будут вне зависимости от того, войдём мы или не войдём. И перспективы ЕАС не проявятся сразу, потребуется несколько лет и много усилий, чтобы появились первые плоды. Есть риск. Несмотря на этот риск, мы говорим, что это единственно возможное, исторически верное решение. И это мы должны объяснить народу». О подобной риторике в устах прокиргизских политиков год назад и помыслить трудно было.

К позитивным сдвигам можно отнести очень успешные переговоры с казахской стороной по водным и торговым вопросам. Как отметил всё тот же Темир Сариев: «Противоречий в позициях с Казахстаном у нас больше нет».

Слабые места

По-прежнему никак не решён вопрос с ближайшими соседями — Таджикистаном и Узбекистаном. Основная болевая точка — спорные участки границ. Они создают прекрасные условия для контрабанды, а также являются источником напряжённости, которая экономическому развитию не способствует. Политические, экономические и прочие связи с этими республиками у Киргизии вообще хромают. Например, осенью Узбекистан отказал Киргизии в поставках газа на юг республики. А российский «Газпром», зашедший на киргизский рынок, сможет решить эту проблему не ранее, чем через 2–3 года. Даже прямая просьба российского лидера Владимира Путина, обращённая к Исламу Каримову, никакого результата не дала.

Ещё один болезненный момент — ожидания бизнес-сообщества. Планы «завалить» евразийский рынок товарами народного потребления, скопившимися в республике дешёвыми автомобилями, продовольствием из Киргизии неизбежно натолкнутся на суровую действительность.

Конкретных инвестиционных проектов, которые завтра (точнее, в мае) могли бы зайти и начать работать в Киргизии в области реиндустриализации, тоже не слышно и не видно. Есть общая концепция, озвученная, например, Сариевым: «Киргизии надо уходить от сервисных и сырьевых раскладов». А куда уходить? Маршрутов пока не наметилось. Понятно, что при условиях открытой (читай, полностью негосударственной) экономики Киргизии такие вопросы должны прорабатываться на уровне бизнеса. Однако инициировать и курировать их всё равно должно государство, ведь не бизнес же принял решение вступать в ЕАЭС.

Прогнозы

2015 год обещает быть сложным. Стартует переходный, самый тяжёлый период. В первую очередь, он опасен попытками спекулятивного, искусственного завышения цен на продовольствие и товары народного потребления (что вызовет понятный эффект). Кабинету министров придётся приложить все усилия, чтобы «под шумок» не допустить прямых спекуляций. Проблема в том, что для этой цели нет практически никакой нормативной базы, а это уже — забота киргизского парламента.

Эксперты также прогнозируют бум неолибералистической и националистической пропаганды. Скорее всего, они не ошибаются, ведь подобные проекты всегда паразитируют на социально-дискомфортных для населения моментах. Их пропаганде правительству придётся противопоставить мощную (и постоянную) информационную работу. У противников интеграции есть мощный козырь — в 2016 году исполняется сто лет с момента страшного эпизода в истории русско-киргизских отношений — антиимпериалистического восстания в Киргизии и его жестокого подавления. Эту тему непременно попытаются раскачать уже в 2015 году. На этом фоне хотелось бы надеяться, что и у некоторых российских общественных деятелей, политиков, чиновников, религиозных лидеров хватит рассудительности немного думать перед тем, как что-нибудь публично произнести по этой теме.

В грядущем году в Киргизии парламентские выборы, и это тоже — весьма неоднозначный момент. В предвыборной борьбе все средства хороши, поэтому некоторые партии и их лидеры наверняка попытаются использовать определённые популистские призывы, а также будут искать источники финансирования, лежащие далеко за пределами не только Киргизии, но и Евразийского континента. Противопоставить этой угрозе практически нечего, разве что слаженную работу 10-го управления киргизского МВД (специализирующегося на борьбе с преступлениями против государства).

Одним словом, год ожидается очень сложный. Всё (относительно Киргизии) только начинается.

Светлана Бегунова

Однако

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test