От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер известный русский актер Кыргызстана Александр Балбекин
Категория: Память Дата и время публикации: 04.01.2015 20:08

alt

4 января 2015 года. Бишкек. RUSSKG.RU  – В ночь на 4 января, после тяжелой непродолжительной болезни, в Бишкеке на 72-м году жизни скончался советский и киргизстанский актер театра, драматург, детский писатель, заслуженный артист Кыргызской Республики Александр Романович Балбекин (01.10.1943 – 04.01.2015), с прискорбием сообщил Государственный национальный русский театр драмы Кыргызстана имени Ч.Айтматова.

Вся трудовая творческая деятельность А.Балбекина была связана с театром. Начиная с 1968 года Александр Романович работал актером в разных театрах России, в 1973 году был принят в труппу фрунзенского Государственного русского театра драмы им. Н.Крупской.

 

За 46 лет работы на сцене А.Балбекин создал немало ярких, запоминающихся образов: Эдгара в «Короле Лире» В.Шекспира, Молчалина в «Горе от ума» А.Грибоедова, Конура в спектакле «Сарынжи» по одноименному произведению Эшмамбетова, Мнишека в «Борисе Годунова» А.Пушкина, барона Вурмерльша в «Игроке» М.Достоевского, Астрова в «Дяде Ване» А.Чехова и другие. Его работы отличались глубоким профессионализмом, тонким проникновением в жанровую стилистику пьесы, умением импровизировать, пластичностью, музыкальностью.

За заслуги в развитии театрального искусства в 1990 году Александру Балбекину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Киргизской ССР», а в 2005 году актер был награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики.

С 1995 года А.Балбекин возглавлял общественный фонд «Рампа». В 1997 году его авторская программа «Театр наций в стране Диснейленд» вошла в пятерку лучших программ Европы и России на фестивале «Солнцеворот» (Санкт-Петербург).

А.Балбекин был талантливым писателем. Состоял в Союзе писателей Кыргызстана и Международном союзе писателей «Новый современник».

Коллектив театра и Русский объединительный союз соотечественников (РОСС), редакция портала “russkg.ru” выражают свои искренние глубокие соболезнования семье, родным и близким А.Р.Балбекина, всем почитателям его огромнейшего таланта.

Прощание с А.Р.Балбекиным пройдет в фойе театра во вторник 6 января в 10.45.

Пресс-служба РОСС и администрация ГНРТД им.Ч.Айтматова

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test