От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизы снова русифицируют свои фамилии
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 13.12.2014 02:07

alt


За десять месяцев 2014 года десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. Об этом сообщает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»). Мужчины отказывались от киргизской формы со словом «уулу» (что в переводе на русский означает «сын»), женщины — от формы со словом «кызы» («дочь»), которое используется для указания на родовое имя. Вместо этого они присоединяли к фамилиям русские суффиксы -ов / -ев (-ова / -ева).

Десятки тысяч киргизов русифицируют свои фамилии в надежде на то, что это облегчит их жизнь.

По данным радиостанции, по сравнению с прошлым годом число людей, решивших русифицировать свои фамилии, существенно выросло. Одной из причин при этом стало желание обойти запрет на въезд в Россию. «Мы были неожиданно депортированы из России. Но как я могу в течение пяти лет не ездить туда, когда я должен заботиться о моей семье? Я должен вернуться туда. Вот почему мне пришлось изменить свою фамилию и получить новый паспорт», — рассказывает 29-летний Омурбек.

В Баткенской области, где сменить свои имена и фамилии за год пожелали около 3,3 тысячи человек, подтвердили, что люди руководствуются такими соображениями. «Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в [российских аэропортах] существует черный список, по которому людей отправляют обратно», — сообщила заведующая отделом ЗАГС в областном центре Баткен Гульмира Омошева.

После распада СССР и обретения Киргизией независимости, как отмечает EurasiaNet, в республике проходил обратный процесс: многие киргизы отказывались от фамилий с русскими окончаниями, делая выбор в пользу родовых имен с приставками «уулу» и «кызы».

Процесс дерусификации фамилий был также активизирован в Таджикистане в конце 2000-х годов, инициатором этого выступил президент Эмомали Рахмонов (ныне — Рахмон), отказавшийся от русского суффикса в своей фамилии. Позднее, правда, стало известно, что многие из тех, кто поменял свои фамилии на таджикский лад, восстанавливали первоначальное написание, полагая, что эта форма предпочтительнее при поездках на заработки в Россию.

Лента.ру

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test