От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

У вас депрессия? Почитайте что это и как с ней бороться
Категория: Дата Дата и время публикации: 13.12.2014 01:13

alt13 декабря Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году объявлен Международным днем борьбы с депрессией.

Несмотря на то, что приблизительно каждый девятый человек хоть раз в жизни от депрессии страдает, очень мало людей ее считают болезнью. На самом деле она может оказывать долговременное отрицательное влияние на психическое и физическое состояние человека.

На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10% населения планеты. К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%. При этом только 1,2% из общего числа больных отдают себе отчет в том, что у них есть эмоциональное расстройство. Как следствие, подавляющее число депрессивных больных не получают адекватного лечения. Депрессия является причиной примерно 60 % всех суицидов. Две трети лиц, страдающих депрессией, обдумывают способ ухода из жизни, а 15 % – приводят свой замысел в исполнение.

С точки зрения депрессии декабрь является самым опасным месяцем. Кульминирует предрождественская суета, наступает зима и дни короткие. Депрессии чаще всего появляются в связи с тяжелыми жизненными ситуациями, какими, например развод, потеря работы, но также переселение, или смерть близкого человека. Психологи и терапевты сосредоточили свое внимание, прежде всего на профилактике депрессии и на ее лечении. Лечение ни в коем случае не зависит только от терапевта и от пациента. Очень важную роль играет семья и близкие люди больного, которые могут его на трудном этапе жизни поддержать.

Депрессию называют чумой двадцать первого века, и не зря. Данные всемирной организации здравоохранения гласят, что депрессия, на сегодняшний день, приняла размеры эпидемии, которая угрожает всему человечеству. Она упоминается ВОЗ, как одна из первых причин неявки на работу, и находится в первых рядах болезней, ведущих к утрате трудоспособности. Как противостоять ей, и как справиться с депрессией самостоятельно?

Немного статистики

Врачебные наблюдения показывают, что у 50% людей, обратившихся в поликлинику по причине физического недомогания, в результате обследования, обнаруживаются депрессивные состояния разной степени тяжести. Каталог антидепрессантов уже достигает толщины в 3см. Статистика неумолимо констатирует, что до 60% суицидов совершаются в состоянии депрессии, и к 2020 году это психическое расстройство займет первое место среди болезней-убийц.

Психогенная депрессия – самая распространенная разновидность этого патологического состояния, и возникает оно как реакция на затяжной стресс. Эндогенной депрессией страдает около 3% заболевших, и ее развитие совершенно не зависит от внешних факторов.

Признаки депрессии

От тех, кто не сталкивался лицом к лицу с этим «зверем» можно услышать такие разговоры, вроде: «Что ли съесть шоколадку, а то у меня депрессия» или «Как поговорю с МарьВанной – у меня депрессия начинается», «Такой пасмурный день, что у меня, прям, депрессия». Такими фразами хорошо разгонять «злых духов», но к настоящей депрессии они не имеют никакого отношения.

Каковы же признаки этого заболевания, и можно ли справиться с депрессией самостоятельно? Депрессия начинается со слов «не хочу» и, соответственно, «не могу». Не хочу и не могу идти на еще недавно любимую работу, не хочу общаться с людьми и не могу (отключение всех видов коммуникаций: телефон, Интернет, дверной звонок в квартиру). Нет сил заставить себя что-то делать вообще: готовить еду, убираться в квартире, следить за собой, мыться, смотреть на свое отражение в зеркале. Нет сил и нет желаний: апатия, переходящая в отупение, ночь, не приносящая отдыха и утро, ужасающее мыслью: «надо вставать». Зачем? Все лишено какого-либо смысла.

Причины депрессииalt

Главная и основная причина возникновения депрессии – это стрессы, которые накапливаются у человека еще с момента его рождения. Среди них – детские травмы, безответная любовь, развод, безработица, одиночество, нереализованные желания, потеря близкого человека, сотни причин, тысячи причин. Примечательно в этом то, что не столько сам стресс, сколько время пребывания в нем опасно для человеческой психики. Однажды клетка захлопывается, и вы обнаруживаете свое скрюченное тело в этом замкнутом мирке, безо всякой надежды на счастливое избавление. Внутри себя.

Можно утешаться мыслью, что многие великие люди страдали маниакально-депрессивными психозами и причислить себя к «лику святых». Но это не из серии советов "как справиться с депрессией самостоятельно". Депрессия разрушает нашу жизнь. Она может привести к развитию других заболеваний, из разряда психосоматических, - начиная от бронхиальной астмы, заканчивая сахарным диабетом. Потеря работы, семьи, развитие ожирения, наркомания или алкоголизм идут, как «бонусы» в этой лотерее под названием ДЕПРЕССИЯ. Есть ли выход из этого черного морока, спросите вы? Есть, и его надо искать там, где был вход: в себе.

Как справиться с депрессией

Для того чтобы осознать, что вы больны, и заставить себя обратиться к специалисту – нужны силы и желание. А их, как раз-то, и нет. Поэтому, начать следует с физических нагрузок. Вернее, заставить себя что-то сделать. Психиатры утверждают, что регулярные пробежки так же эффективны, как антидепрессанты и психотерапия. Физическая нагрузка способствуют выработке эндорфинов – известных «повышателей» настроения. Один человек, страдающий повторяющейся эндогенной депрессией много лет, заметил: «Не можешь заставить себя утром встать с кровати – падай на пол».

Еще один способ справиться с депрессией самостоятельно – это депривация сна (ДС). Этот метод позволяет за несколько часов улучшить состояние человека, находящегося даже в самой глубокой депрессии. Суть его заключается в том, чтобы провести в бодрствовании около 38 часов. Самое сложное в ДС - не уснуть даже на минуту, поэтому, в особенно тяжелые часы, нужно заставлять себя двигаться. Сделайте уборку, зарядку или отправляйтесь на пробежку. Совмещение физических нагрузок с депривацией сна дает ощутимый результат. В районе 4 утра, как правило, появляется прилив сил и пропадает сонливость. Депривация сна сопровождается измененным состоянием сознания у человека. У него возникает состояние эйфории, значительно улучшается эмоциональный фон.

Светотерапия облегчает течение болезни и помогает самостоятельно справиться с депрессией. В особенности, это касается сезонных депрессий (осень-зима), усугубленных нехваткой солнечного света. Включите везде свет, раскройте шторы и, главное, – не сидите в темноте. Заставьте себя выйти на улицу, если на дворе солнечная погода. Прогуляйтесь до ближайшего сквера и, хотя бы, посидите на скамейке.

Положительный эффект для преодоления депрессии дает прием антидепрессантов. Они восстанавливают связи между нейронами головного мозга, которые нарушены у человека в депрессивном состоянии. Это обезболивающее для души, но не для тела и, как говорится, «жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты». Курс терапии проходят под наблюдением специалиста, который назначает тот или иной препарат, и самодеятельность здесь неуместна. Надо заметить, что это – не панацея. Антидепрессанты только облегчают течение болезни, и психиатры советуют применять лекарственную терапию в комплексе с физическими нагрузками.

Справиться с депрессией помогают яркие цвета и ароматерапия. Купите несколько апельсинов и разложите их везде, чтобы они всегда попадали в поле вашего зрения. Насыпьте в блюдца молотый кофе и расставьте его по разным комнатам. Эфирные ароматические масла – приятные и полезные раздражители центральной нервной системы. При испарении в аромалампах, они проникают через носовые рецепторы в кровь и воздействуют на участки мозга, вызывая и усиливая те или иные эмоциональные всплески. Поскольку в депрессивном состоянии, эмоции, как правило, отсутствуют, то применение определенных эфирных масел или их композиций способно на некоторое время нейтрализовать душевный дискомфорт.

Старайтесь дышать глубже, в этом плачевном состоянии клеткам головного мозга необходимо достаточное количество кислорода. Справиться с депрессией помогает особая техника дыхания – ребефинг. Она позволяет входить человеку в измененное состояние сознания и «потрогать», что называется, душевные проблемы изнутри. Цель техники - в осознании «вашего бессознательного». То есть, во время сеанса, это темное нечто в виде образов и физических импульсов, проникает в ваше сознание и становится понятным. В процессе упражнений может происходить усиление чувства страха и тревоги, но по окончании занятий, как правило, душевная боль отступает. Первые занятия нужно проводить в группе, чтобы освоить азы, но в дальнейшем, этим можно заниматься самостоятельно.

alt

Для преодоления депрессивных состояний применяют обливание ледяной водой. Эту методику успешно используют в психиатрических лечебницах, и не только принудительно. Во время обливания холодной водой вы непроизвольно начнете кричать, возможно, с применением ненормативной лексики. Такая терапевтическая процедура дает мгновенный результат в виде первой улыбки на вашем лице. А это – робкий луч солнца после «полярной» ночи депрессии.

 

 

Многим больным справиться с депрессией помогает молитва. В момент чтения молитвы происходит сильный выброс энергии с последующей фиксацией нашего намерения на бессознательном уровне: излечить душу. Вот молитва оптинских старцев, с которой они начинают каждый свой новый день:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получил известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душей и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течении дня. Руководи моей волею и научи каяться, молиться и верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь»

В качестве послесловия хочется сказать, чтобы справиться с депрессией самостоятельно – нужно действовать. Выход из депрессии – это не надпись красными буквами на черной стене вашего личного ада. Это – действие. А для того, чтобы пройти свой путь, нужно заставить себя сделать первый шаг. Шаг навстречу себе.

Еще советы

Что делать, когда вы находитесь в депрессии и, наконец, ощутили желание выйти из нее. Вы на правильном пути уже только потому, что вам хочется избавиться от депрессии. Значит, у вас все получится.

Возможно, вы уже принимаете антидепрессанты и/или посещаете психолога, то есть взяли ситуацию под контроль. В любом случае, чтобы ускорить процесс выздоровления, вам стоит знать также 11 главных правил борьбы с депрессией. Следуйте им, и вы обязательно заметите улучшения.

Не вините себя

Это простое, бесплатное и важнейшее средство в борьбе с депрессией. Когда вам кажется, что на вас клеймо «человек в депрессии», вас мучает чувство вины и неадекватности, это может серьезно мешать вашему выздоровлению.

Примите тот факт, что депрессия это физическое недомогание, как сердечные болезни или перелом. Вы сможете успешно бороться с депрессией, когда поймете, что вы не виноваты в том, что вы в депрессии. Избавьте от чувства вины. Депрессия случается со многими людьми. Такова природа человека.

Говорите об этом

Еще один способ борьбы с депрессией - говорить о вашем плохом состоянии с близкими людьми. Это далеко не просто, но если вы скажете людям, что вы сейчас в депрессии, они будут знать, что у вас непростой период и ваше слабое и ранимое состояние будет им понятно.

Разумеется, не все будут понимать вас и оказывать поддержку. Не стоит на это рассчитывать и расстраиваться из-за безразличия окружающих. Людям проще понять и посочувствовать, когда у человека болит зуб или «прихватила» спина - ведь многие знают, что это за ощущения. Но не все знают, что такое депрессия.

Но даже если какие-то люди не поймут вас до конца, ваши друзья, семья и знакомые смогут оказать вам поддержку, помогут в поисках специалиста и в других делах.

Общайтесь как можно больше

Не позволяйте себе отгораживаться от людей. Общайтесь хотя бы с самыми близкими друзьями и знакомыми. «Вытаскивайте» себя в кино, театр, на прогулку и т.д. Попросите друзей заставлять вас гулять вместе. Общайтесь столько, сколько в ваших силах. Это вам необходимо, как бы тяжело это ни было в начале.

Регулярно занимайтесь спортом

Конечно, спорт и физические нагрузки это последнее, чем вообще хочется заниматься в депрессии, но легкая пробежка или занятия на тренажерах действительно улучшат ваше состояние. Поддержание физической активности является одним из самых эффективных способов борьбы с депрессией.

Выяснилось, что у людей, которые занимались регулярно на беговой дорожке или велотренажере в течение 12 недель, симптомы депрессии стали примерно на 50% менее интенсивными. Это отличная новость!

Кроме того, ученые выяснили, что физические нагрузки способны улучшать настроение человека на последующие 12 часов.

Отложите серьезные решения

Один из симптомов депрессии - негативное восприятие многих вещей и событий в жизни. Человек начинает оценивать по-другому практически все, что происходит вокруг и при этом не замечает этого. Поэтому отложите принятие решений на потом.

Если же вы должны принять решение, не делайте это импульсивно, попросите совета у людей, которым доверяете.

Заботьтесь о своем здоровьеalt

Если вы в депрессии, велик соблазн перестать заботиться о своем здоровье. Но такое безразличие к здоровью может только усилить симптомы депрессии.

Кроме того, ученые пока не выяснили, что появляется раньше - сначала депрессия, а потом диабет и болезни сердца, или же наоборот? Поэтому заботиться о своем здоровье нужно всегда, и особенно - в депрессии.

Придерживайтесь распорядка дня

Соблюдайте распорядок дня, это очень важно для людей в депрессии. Независимо от того, чем именно вы занимаетесь или планируете начать заниматься, делайте это в одно и то же время.

Регулярные занятия - от езды на велосипеде до похода по магазинам - помогают избежать синдрома «домоседа в пижаме», когда человек не может и не хочет выходить из дома, мыться, причесываться и т.д. Соблюдая распорядок дня, вы поймете, что способны пережить один день, а значит, сможете избавиться от депрессии.

Питайтесь правильно и пейте много воды

Ваше питание влияет на ваш мозг, а не только на вашу фигуру. Находясь депрессии, очень важно питаться сбалансированной, здоровой пищей, содержащей цельные злаки, фрукты, овощи и белки.

Не существует продуктов, помогающих избавиться от депрессии, но есть продукты, которые положительно влияют на настроение. Например, углеводы и продукты с содержанием витамина D повышают уровень серотонина - нейромедиатора, который влияет на наше настроение. Также считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире, способствуют помогают бороться с депрессией.

Снизьте употребление алкоголя или откажитесь от него

Люди, страдающие от депрессии и тревожности, часто прибегают к помощи алкоголя (очень редко - к помощи наркотиков), чтоб облегчить симптомы. Однако эти способы ухода от действительности, помогая на время, в конечном счете, разрушают человека.

Алкоголь влияет на химические процессы в клетках мозга, это провоцирует проблемы в семье, на работе и т.д. Алкоголь также опасен в сочетании с некоторыми антидепрессантами.

Конечно, стакан вина не причинит вам вреда, но стоит ограничить употребление алкоголя и, тем более, не рассматaltривать наркотики как вариант.

Старайтесь высыпаться

Депрессия и недостаток сна часто идут в рука об руку. Проблемы со сном (бессонница, в частности) это очень распространенное явление при депрессии. И наоборот, у многих людей нехватка сна вызывает депрессию.

Это касается далеко не всех, но есть данные, что недостаток сна у некоторых людей в депрессии может, напротив, улучшать настроение.

Но так как вопрос недостаточно изучен и у всех людей разные потребности в сне, эксперты рекомендуют людям в депрессии все-таки высыпаться и придерживаться своего распорядка сна.

Не перегружайте себя делами

Стрессы - основная причина возникновения депрессии. Если вы боретесь с депрессией, вы не должны перегружать себя делами и брать на себя больше, чем вы в силах сделать.

Если на работе или дома перед вами стоит сложная задача, разбейте ее на мелкие части и выполняйте постепенно.

И помните, нет ничего плохого в том, чтобы слегка сбавить обороты. Вы, возможно, не в состоянии работать на все 100%, а только на 75%. Но это все равно результат. Если вы не можете найти в себе силы, проявите к самому себе сочувствие, вы заслуживаете пары выходных, больничного или отпуска.

По материалам открытых источников

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test