От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

250-летний юбилей Эрмитажа отметят грандиозным 3D-шоу
Категория: Культура Дата и время публикации: 05.12.2014 07:39

alt


6 декабря в 19:00, в честь 250-летия Эрмитажа, петербуржцы и гости города на Неве увидят на Дворцовой площади грандиозное зрелище 3D — шоу «Эрмитаж. Бал истории». Шоу станет самым грандиозным из всех проходивших в Северной столице. На Дворцовой площади с применением лазерных лучей зрителям продемонстрируют в воздухе объемный фильм о дюжине эпох истории России и истории Эрмитажа. 

Уникальный видеофильм «Бал истории» будет проецироваться на гигантский экран — почти 300-метровую подкову здания Главного штаба. Картинка получится объемной, трехмерной — благодаря технологии так называемого 3D-маппинга, использующей архитектурные элементы фасада здания.

«Хронометраж видеоспектакля  12 минут и будет начинаться каждые полчаса, с 19.00 по 21.30 — всего шесть раз, — поведала Екатерина Галанова, режиссер-постановщик и продюсер проекта, руководитель компании «Dance Open», которая осуществила этот проект совместно с французской компанией «Cosmo AV». — Это представление, посвященное судьбе легендарного музея, тесно переплетенной с историей Санкт-Петербурга и всей России».

Как рассказала Екатерина, 12 минут фильма вберут в себя двенадцать ключевых эпизодов из 250-летней истории музея, среди которых диалог Екатерины II с Вольтером и приобретение ею в 1764 году коллекции Й. Э. Гоцковского, что считается датой основания музея; пожар Зимнего дворца 1837 года; открытие в 1852-м Нового Эрмитажа — первого в России публичного художественного музея; штурм Зимнего дворца 7 ноября 1917 года; «Голгофа» — мрачный период террора и репрессий, а также продажи шедевров из коллекции Эрмитажа; Великая Отечественная война и блокада Ленинграда; послевоенное расширение коллекции, в частности, появление картин импрессионистов. В финале прозвучит песня Александра Городницкого «Атланты», которая давно стала неофициальным гимном Эрмитажа.

А музыкальный режиссер проекта Антон Танонов, добавил, что музыкальный ряд видеофильма составят произведения 12 композиторов, по одному для каждого эпизода, среди них как классики — Вольфганг Амадей Моцарт, Жан-Филипп Рамо, Франц Шуберт, Михаил Глинка, Петр Чайковский, так и современные — Арво Пярт, Карл Дженкинс, чья композиция, передающая некое первозданное движение, проиллюстрирует пожар Зимнего дворца, или же Астор Пьяццолла, чьи танго удивительным образом сочетаются с картинами импрессионистов. Интересно, что для эпизода 1917 года Танонов так и не подобрал соответствующего музыкального фрагмента, и композицию для него под названием «Дух» он написал сам.

Песня Городницкого в финале прозвучит в исполнении солиста Мариинского театра Вадима Кравеца, в аранжировке Антона Танонова. «Самым сложным было соединить в одном музыкальном полотне Моцарта, Рамо, Глинку, Чайковского — и Городницкого, — поведал музыкальный режиссер. — Надеюсь, мне это удалось благодаря единству симфонического стиля. Тема атлантов будет проходить через весь музыкальный ряд».

Мужские образы на экране, в том числе петербуржца, проживающего вместе с музеем, городом и всей страной трагедии и триумфы разных эпох, воплотит артист балета, солист Мариинского театра Даниил Корсунский. Женские образы — прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен.

Образное и музыкальное повествование свяжут в один многогранный текст фрагменты мемуаров современников, стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Александра Блока, которые прозвучат в исполнении народного артиста России Николая Бурова и актрисы Молодежного театра на Фонтанке Анны Геллер.

alt





Так будет выглядеть картинка на фасаде здания Главного штаба Фото: Бориса Оськина

«Идея этого проекта принадлежит директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Он же отобрал двенадцать ключевых эпизодов, из которых должен состоять видеофильм», — сказала Екатерина Галанова. Михаил Борисович улыбнулся в ответ: «Мы определили границы, откуда шаг влево — шаг вправо невозможен, а после этого вмешиваться перестали, дали художникам возможность свободно творить. Да, за художниками надо внимательно следить, но в какой-то момент надо им дать свободу».

«Бал истории» — это подарок города Эрмитажу на юбилей, — сказал в заключение Михаил Борисович. — Подарок нам и подарок всем петербуржцам. Это обращенный ко всем рассказ об Эрмитаже, который прекрасно сочетается с десятком выставок, которые уже открылись и откроются в ближайшие дни».

Кроме того, по словам Пиотровского, этот прекрасный видеоспектакль задаст планку качества зрелищ, которые можно устраивать на Дворцовой площади. «Я уверен, что ничего подобного здесь еще не было — и вряд ли мы увидим в ближайшее время, — сказал Пиотровский. — Площадь эта создавалась для парадов, и ее недопустимо превращать в стадион или концертную площадку».

Между прочим, шоу это уникально, и по телевидению транслироваться не будет. Единственная возможность его увидеть — прийти на Дворцовую.

А коль скоро это «Бал», то Михаил Пиотровский предложил всем, кто придет 6 декабря на Дворцовую площадь, потанцевать под прекрасную музыку, сопровождающую изображение. Благо размеры площади это позволяют…

Борис Оськин

"Вечерний Петербург" с редакционными правками и добавлениями портала russkg.ru

Также нам стало известно, что с 2015 года дирекция Эрмитажа планирует отказаться от предоставления скидок на билеты россиянам. Директор Эрмитажа заметил, россияне могут позволить покупать билеты в Эрмитаж и без скидок. Теперь билет будет стоить до 500 рублей, при этом повышения цены билета не будет. Льготы для учащихся, студентов, пенсионеров сохранятся.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test