От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия и Киргизия укрепляют отношения
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 02.12.2014 08:15

alt


2 декабря. Москва. RUSSKG.RU – Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, находящийся с рабочей поездкой в Москве встретился с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

В ходе переговоров главы правительств обсудили двустороннее взаимодействие в  экономической, топливно-энергетической, промышленной и других сферах. Медведев и Оторбаев также уделили внимание подключению Киргизии к процессу евразийской экономической интеграции.

Помимо вопросов евразийской интеграции, премьеры также обсудили вопросы двусторонних отношений. В частности, были обговорены вопросы строительства и эксплуатации энергетических объектов - Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС и другие вопросы российско-киргизских отношений.  Более подробно вопросы реализации межправительственных соглашений, подписанных в сентябре 2012 года, стороны обсудят сегодня, 2 декабря, на 17-м заседании Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Комиссию с киргизской стороны возглавляет Оторбаев, с российской – глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

На заседании планируется обсудить двустороннее взаимодействие в торгово-экономической сфере, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, минерально-сырьевой и горнодобывающей отрасли, в агропромышленном секторе, промышленности, транспорте, туризме и в финансовой сфере, а также развитие взаимодействия деловых кругов.  Также в повестке значатся вопросы миграции и таможенного сотрудничества, сотрудничество в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, здравоохранении, социальном развитии, образовании, науке, культуре, культуре и спорте.

После встречи глав правительств, свой комментарий об итогах переговоров дал Первый вице-премьер Российской Федерации  Игорь Шувалов. По его мнению, несмотря на имеющиеся разногласия, серьезных препятствий для присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) нет.

alt

 

 

Вчера же, премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев встретился со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. На встрече Матвиенко  еще раз приветствовала стремление Киргизии войти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство и  отметила, что  в России высоко ценят стратегический выбор Киргизии и диномично развивающиеся на основе дружбы и симпатии российско-киргизские отношения. Спикер верхней палаты Федерального собрания России также заявила о готовности российского парламента содействия по гармонизации законодательной базы и о готовности к ратификации соглашений с Киргизией. Оторбаев, в свою очередь заверил, что «всё идет в соответствии с планами».alt

 

 

 

 

 

Напомним, Киргизия,  23 декабря 2014 года на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планирует подписать договоры о присоединении страны к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) и тем самым, стать полноправным членом ЕАЭС с 1 января 2015 года.

 

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test