От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Смысл существования не в потреблении или почему Киргизия такая счастливая?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 30.11.2014 05:05

alt

Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление - опасная общественная тенденция. День отказа от покупок отмечают традиционно во время начала рождественских распродаж по всему миру, в последнюю пятницу ноября.  В этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки, а в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди. Именно в этот день общественные активисты призывают максимально здраво относиться к своим покупкам и протестуют против общества потребления. 

Ритуальные походы по магазинам, фетишизация акций и распродаж, бессмысленные покупки ненужных вещей, обожествление гламурных стандартов – все это стало жизненной философией для многих людей. Нужно ли ограничить потребление? Наелись, напокупались и что дальше? Счастлив ли человек, у которого есть все? 

- В советское время мы все в чем-то нуждались, жили в обществе тотального дефицита, – рассуждает историк Нурдин Кодзоев. - А капитализм, который пришёл в нашу с вами жизнь совсем недавно, дал возможность удовлетворять свои потребности. И мы оказались в пространстве западного супермаркета. 

Помните, что потрясло наших соотечественников в их первой поездке за рубеж? Ну да - прилавки магазинов! Это был сильнейший культурный шок! Мы привыкли к сыру, хлебу, колбасе. А там сотни их видов и наименований! Мы все считали, что вот, когда в России появятся такие магазины, мы начнём жить по-другому, станем более свободными и счастливыми. Но не случилось. 

Когда человек достигает того, чего он хотел, часто оказывается, что он хотел совсем не этого. Так получилось и с нами. Сейчас мы понимаем, что вот этот заполненный под завязку холодильник, который был предметом мечты наших родителей – ничто иное, как пародия счастья, не имеющего на самом деле никакого отношения к настоящему счастью. Мы гонимся за потреблением, мы хотим чего-то достичь, что-то купить. И вдруг оказывается, что это что-то - гаджет для ребёнка, игрушка нужна лишь для того, чтобы отвлечь, занять его, чтобы самим заняться своим делом, работой. И так мы невольно отчуждаемся друг от друга, хотя, казалось бы, все новейшие технологии совершенствуются в направлении сближения людей. 

- Ученые как-то сравнили размеры посуды и еды на пятидесяти двух художественных полотнах последнего тысячелетия, – присоединяется к беседе замминистра здравоохранения республики Зарема Льянова. - И обнаружили, что габариты тарелок выросли на шестьдесят шесть процентов, порции еды - на шестьдесят девять, а куски хлеба - на двадцать три процента. 

Мы считали, что наши люди будут жить лучше, если получат хороший рынок пищи. Но развитые капиталистические страны показывают обратное. По статистике, например, двадцать пять процентов американских школьниц страдают ожирением. Огромное количество болезней приходит из-за того, что люди переедают и не могут себя контролировать. В результате фетишизации смысла потребления, у двадцати процентов населения нашей страны имеется т.н. экзистенциальный невроз. И этот процесс имеет отношение ко всему: во что превращаются наши населенные пункты, какой площадью асфальта мы накрываем землю, какое количество зелени убиваем, какое количество мусора производим и т.д. 

Время от времени в Интернете появляются страшные статьи, о том, что в Тихом океане существует огромный мусорный остров, который своими размерами превзошёл некоторые европейские страны. Что делать в этой ситуации? Безусловно, нельзя ограничить потребление какими-нибудь указами и директивами. Но мы должны задуматься о том, действительно ли мы потребляем лишь сколько нам нужно? Этот вопрос каждый должен адресовать сам себе. Общество должно не стареть, как сейчас, а мудреть. И эта мудрость неизбежно приведёт к тому, что появятся люди, которые покажут пример ограничения.

- Рыночная экономика работает по принципу: все, что произвели, вы должны продать, – говорит предприниматель Яхья Гиреев. - Есть страны в мире, которые так не считают. И там, к слову, есть указы о регламентации потребления. Это - Северная Корея и Куба. И надо сказать, что в этих государствах люди живут вполне счастливо тем, что у них есть, потому что не знают ничего другого. 
Лев Толстой считал, что истинно счастливым становится тот человек, который осознаёт то, что у него есть - это и есть всё то, что ему надо. Ему вторил академик Дмитрий Лихачёв: бедный - это не тот, у кого мало, бедный - тот, кому мало.

Необходимо всерьез говорить об ограничении того статуса потребления, который в настоящее время существует. Да, есть цель - жить хорошо. Есть средство - потребление. С этим никто не спорит. Это нормальный процесс. Но если средство становится самоцелью, возникает так называемый закон смещения. 

Нельзя превращать потребление в основной смысл своего существования. Всегда есть что-то более высокое, ради чего, в конце концов, мы и потребляем. Наелись, напокупались. А дальше что? 

Мы никак не можем дотянуть до гламурных стандартов, которые нам демонстрируют с телеэкрана, в журналах. Современная ценностная ориентация нынешней цивилизации - статус, власть, материальные блага и чувственные удовольствия. Счастье заменяется успехом. 

Напоследок некоторые цифры. Исследования показали, что в период с шестьдесят шестого по девяносто шестой год уровень благосостояния тех же американцев поднялся в полтора раза, а удовлетворённость жизнью упала в два. 

Ученые давно уже ищут ответ на вопрос как счастье человека связано с уровнем его потребления и благосостояния. Психологи утверждают, что удовлетворенность жизнью, а это почти счастливое самоощущение, лишь на 10-15 процентов обусловлена внешними обстоятельствами, на 50 процентов - общим складом личности и на 35-40 - зависит от личного выбора в принятии решений. 

Социологи, составившие так называемый «глобальный индекс счастья» отдали России 33-е место из 54. Счастливыми себя назвали 42 процента наших граждан, против 53 процентов в среднем по миру. Составители рейтинга подчеркивают, что в тех странах, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический рост, люди, как правило, счастливее не становятся. Так вот, по данным, опубликованным в 2012-м году, Россия в этом списке из 151 страны занимает 122 место. Счастливее всех, если верить рейтингу, жители Коста Рики и Вьетнама. Счастливее всех из бывших республик Союза оказалась Киргизия, занявшая 38 строчку списка счастья.

Борис Терский

Ингушетия

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test