От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Завершил свою работу Второй казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы»
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 29.11.2014 03:05

alt





29 ноября. Казань. RUSSKG.RU – В столице Татарстана 27 и 28 ноября 2014 г. проходил Второй казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы». Форум был организован по инициативе «Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе и при непосредственной поддержке федерального агентства «Россотрудничество», а также Правительства Республики Татарстан. Партнерами Форума выступили международный форум «Евразийская экономическая перспектива» и Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации при участии авторитетных российских и зарубежных общественных организаций.

В работе форума приняли участие свыше 300 участников, в т.ч. руководитель Россотрудничества Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации России  по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам, координатор «Евразийского диалога» Андрей Климов, представители федеральных органов власти и руководители субъектов России, в т.ч. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин,а также эксперты и видные деятели в сфере науки, образования и бизнеса из 20 государств мира. В числе иностранных участников были вице-премьер Камбоджи Сок Ан, министр образования и науки Армении Армен Ашотян, послы зарубежных государств и другие официальные лица.

Также в рамках форума состоялось подключение интернет-площадок в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Киеве, Брюсселе, Пекине.  

Форум прошел практически накануне официального рождения Евразийского экономического союза, что предоставило возможность подвести итоги подготовительной работы, оценить имеющиеся достижения, а также подытожить, с чем страны-участницы входят в новый союз.

Посредством видеосвязи участников Форума поприветствовала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Приветствие в адрес гостей и участников направил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Глава Россотрудничества Константин Косачев зачитал приветствие организаторам и участникам форума Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В тексте приветствия было отмечено: «Наращивание взаимовыгодного сотрудничества со странами Содружества в различных форматах - безусловный внешнеполитический приоритет России. Начинающий функционировать с начала будущего года Евразийский экономический союз призван стать весомым фактором в деле обеспечения устойчивого экономического развития его участников, поддержания региональной стабильности».alt

В своем выступлении Константин Косачев отметил, что евразийская интеграция далеко шагнула за минувший год, а именно 3 октября 2014 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе, который сменит официально прекративший свою деятельность ЕврАзЭС (как известно, Союз начинает свою полноформатную жизнь с 1 января будущего года). «Евразийский интеграционный проект вовсе не противопоставляет себя европейской интеграции и сотрудничеству, однако позволяет его участникам вести диалог с нашими европейскими партнерами с более сильных позиций и не на чужих условиях. И, разумеется, он будет стремиться использовать в интересах собственного развития все преимущества азиатского потенциала мирового роста.

Безусловно, новый формат взаимодействия положительно скажется буквально на всех сферах человеческой жизни (собственно, именно для этого он и вводится, а вовсе не для реализации неких имперских амбиций России или реанимации СССР, чем пугали его западные критики). Открытость границ, общие инвестиционные правила, одинаковые права, например, по обеспечению медицинской помощью, трудоустройству, учебе – все это касается практически каждого», – подчеркнул руководитель Россотрудничества.

В завершение речи Константин Косачев отметил: «Евразийский проект – это проект не только «тройки», «четверки», «пятерки» или любого другого числа непосредственных участников будущего союза. Это глобальный, геополитический проект, который будет оказывать прямое воздействие на будущие судьбы мира».

С приветствием к участникам обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он выразил удовлетворение тем, что Казань вновь стала площадкой для конструктивного диалога по вопросам евразийской интеграции. «Создание ЕврАзЭс, принятие в него Армении являются последовательными шагами по решению задач, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным», - заявил Р.Минниханов.

«Татарстан - один из ведущих регионов РФ - принимает активное участие в процессах евразийской интеграции, - подчеркнул Президент РТ. - В республике есть богатый опыт мирного сосуществования представителей различных наций и религий, который может быть востребован в этих процессах».

В рамках Форума состоялось обсуждение перспектив евразийской интеграции, различных политических и экономических аспектов развития Евразийского экономического союза, вопросjd создания общего финансового рынка на евразийском пространстве, современное состояние и перспективы Евразийской интеграции, институциональные особенности развития малого и среднего предпринимательства в современных интеграционных процессах, социальные аспекты евразийской интеграции и другие.

Форум стал реальной деловой площадкой для консолидации общественных сил отечественных и зарубежных экспертов вокруг решения важных и актуальных задач международного торгово-экономического сотрудничества, а также выработки решений по вопросам становления единого экономического пространства.

Руслан Аденов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test