От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госдума РФ ратифицировала соглашение с Киргизией, вспомнив печальный опыт с Украиной
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 22.11.2014 05:34

alt

При ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества депутаты Госдумы вспомнили печальный итог взаимоотношений с Украиной. 21 ноября в Госдуме при обсуждении ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КР о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции между депутатами разгорелась острая полемика.

Напомним, Соглашение было подписано 29 мая 2014 г. в Астане. Оно направлено на развитие взаимодействия в областях: агропромышленный комплекс; швейная и текстильная промышленность; обрабатывающая промышленность; горно-добывающая и металлургическая промышленность; транспорт; жилищное строительство; торговля; развитие предпринимательства; развитие инфраструктуры.

Соглашением предусматривается создание Российско-Киргизского Фонда развития в форме международной организации. Статус, функции, структура и порядок функционирования Фонда будут определяться отдельным соглашением. Управление Фондом будет осуществляться Советом Фонда и Правлением Фонда.

Российская Сторона обеспечивает получение киргизской Стороной средств на реализацию проектов в указанных областях путем формирования капитала Фонда равными долями в течение 2-х лет на следующих условиях: уставный капитал в размере 500 млн. долларов США; заемные средства в размере не менее 500 млн. долларов США.

Кроме этого российская Сторона также обеспечивает предоставление средств на безвозмездной основе в размере 200 млн. долларов США в течение 2-х лет для финансирования мероприятий в соответствии с "дорожной картой" присоединения Киргизской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и иных, связанных с его реализацией, мероприятий.

Как видим, речь идет о том, что Россия фактически финансирует Киргизию на значительную сумму средств. При этом на безвозмездной основе. Именно об этом и говорили депутаты.

Представляя законопроект о ратификации, зам. министра экономического развития Павел Королев подчеркнул, что «дорожная карта» по присоединению Киргизии к таможенному Союзу предполагает ряд мероприятий, которые могут быть выполнены киргизской стороной при наличии необходимых объемов финансирования. Всего речь идет о 181 мероприятии. Предполагается, что средства будут выделяться при предоставлении киргизской стороной объективных финансовых и материально-технических оснований. Также он подчеркнул, что будет жесткий контроль за выделенными средствами. «Реализация Соглашения позволит подтянуть уровень экономики Киргизии к другим странам таможенного Союза…»

Выступая с содокладом, Василий Лихачев (КПРФ)  подчеркнул, что «Мы надеемся, что прагматизм будет присутствовать в поведении, дипломатии высших политических кругов Киргизии в ходе реализации этого документа».

Депутат Михаил Сердюк (СР) заявил, что киргизов все уважают и ценят. Но его интересовало, Россия передает в уставной капитал 500 млн. долларов. Это, по его мнению, сумасшедшие деньги. Далее еще 300 млн. долл. "Передаем и еще по другой статье - 200 млн. долл. Секундочку. Они еще никуда не вступили, а мы им уже передаем. А вы говорите о механизме жесткого контроля". Он напомнил, что в Минобороны при Сердюкове тоже был жесткий контроль. А здесь никто не сможет вмешиваться и контролировать. В итоге, по мнению Сердюка, Россия потратит денег больше, чем на поддержку, например, всего сельского хозяйства в России.

На это Королев ответил, что «если рассмотреть возможные потери от неурегулируемой экономической деятельности», то Россия будет иметь проблемы. Поэтому, что касается Киргизии, то её «поэтапное присоединение с предоставлением финансово-экономического обоснования представляется более разумным, нежели оставить весьма обширную территорию с неурегулируемыми отношениями в сфере экономики».

Владимир Федоткин (КПРФ) сравнил поведение наше и американцев, которые «в каждом соглашении ищут свою выгоду». Он спросил, "есть ли какие-то предварительные расчеты, насколько это России выгодно".

По словам Королева, в 2013 году объем взаимной торговли составил 2 млрд. долл. При этом он подчеркнул, что во многом эта цифра связана не с ростом экономики Киргизии, а с ростом реэкспорта через территорию этой страны. Но, заметил он, соглашение дает возможность «оживить прежние отрасли экономики, прежде сего, текстильную, реально инвестировать в неё … для вхождения в общий рынок».

Депутат Николай Булаев (ЕР) подчеркнул, что в Киргизии есть Славянский университет. Но там студенты не получают стипендии. Королев заявил, что этот вопрос можно поднять на заседании межпарламентской рабочей группы.

Слово снова взял Владимир Федоткин, который напомнил, что Россия все последние годы вкладывала деньги в Украину, «вбухала 400 млрд. долл.». В это же время, по утверждению Федоткина, США не вкладывали в экономику, работали с населением и получили то, что мы сегодня имеем - на Украине настроения антирусские, враждебные. "Плакали те деньги, которые мы вложили", - подвел итог депутат. - "Этот момент кажется мне важным. Надо учитывать эти политические выводы". В качестве примера, который повлечет возможные негативные политические последствия, Федоткин привел факты обучения в киргизских вузах студентов исключительно на английском языке американскими и европейскими преподавателями. "Чья чаша весов перевесит: наша или США?" - задал вопрос депутат.

Олег Лебедев (ЕР) заявил, что не разделяет опасения Федоткина: «Мы не безвозмездно отдаем эти деньги, они вкладываются в экономику Киргизии. Наши предприниматели заходят на рынок этой страны… это экономическая составляющая нашего таможенного Союза».

Информ-24

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test