От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Александровском саду открыли памятник Александру I
Категория: История Дата и время публикации: 20.11.2014 23:17

alt

20 ноября. Москва. RUSSKG.RU – Сегодня, Владимир Путин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем рождения. Патриарху исполнилось 68 лет. Президент подарил ему картину художника Павла Покидышева "Замоскворечье".

А после, президент и патриарх приняли участие в торжественной церемонии открытия в Александровском саду (названного в честь Александра I) у стен Московского Кремля памятника императору Александру I.

В церемонии  приняли участие также министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, представители Русской православной церкви, общественные деятели. 

Проект памятника народного художника России и скульптора Салавата Щербакова был выбран по итогам закрытого голосования в конце августа с.г.

Памятник установлен близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду. Статуя расположена на постаменте. В руках император держит шпагу, а под его ногами лежит оружие противника. Напротив памятника установлены барельефы с изображениями двух крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов – Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

Мероприятие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей, – сказал на церемонии российский президент.

«Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей – одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем,  не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время», – подчеркнул Владимир Путин.

«Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учёте интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия – страна-победительница – к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа», – сказал президент.

alt«Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России – Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться храм Христа Спасителя», – отметил достижения эпохи Александра Первого президент России.

Заметим, что установление памятника совпало и с датой смерти Александра Первого по старому стилю 19 ноября (1 декабря по новому стилю).

Император Александр I Павлович родился в Санкт-Петербурге в 1777 году. Во время его правления (1801-1825) в состав Российской империи вошли Финляндия, Бессарабия, Восточная и Западная Грузия, большая часть Польши. В начале царствования русский император провел ряд реформ либерального толка, касающихся совершенствования госуправления, образования, подготовки к отмене крепостного права.

Основные реформы Александра I:

— Указ «О вольных хлебопашцах»;

— министерская реформа (вместо петровских коллегий в России были созданы министерства европейского образца, министры стали назначаться императором и нести перед ним персональную ответственность);

— подготовка плана реформ М. Сперанским;

— реформа Сената — Сенат стал судебным органом;

— дарование Конституций в 1815 году Польше и в 1818 году Бесарабии;

— подготовка проекта российской Конституции и программы от­мены крепостного права;

— учреждение военных поселений;

— за время реформ в образовании, было создано несколько видов школ: от самых простых (приходских) до гимназий, были даны широкие права университетам.

— в 1810 г. создан Государственный совет, который стал назначаемым императором законодательным органом;

— с 1816 г. крестьяне на территории Эстляндии (Эстонии) освобождались от крепостной зависимости, в 1817 г. и 1819 г. это право коснулось крестьян Курляндии  (герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии) и Лифляндии (территории северной Латвии и Южной Эстонии). Прибалтийские крестьяне становились лично свободными, но освобождались без земли, которая оставалась в собственности помещиков. Освобожденные крестьяне имели право взять землю в аренду или выкупить ее. Полную отмену  крепостного права по всей России сделал племенник Александра I  император Александр II в 1861 году.

Однако реформы Александра I лишь частично изменили государственное устройство, не  были решены главные вопросы повестки того времени:

— отмены крепостного права;
— принятия Конституции;
— демократизации страны.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test