От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России для мигрантов отменяются квоты на разрешение на работу
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.11.2014 05:18

alt

19 ноября. Москва. RUSSKG.RU  – С 1 января 2015 года в России для трудовых мигрантов, приезжающие в РФ без оформления визы (в том числе для граждан Кыргызстана,  Белоруссии, Казахстана) отменяются  квоты на разрешения на работу.  Так, иностранные граждане в России смогут получать разрешения на работу не на основании квоты установленной правительством, а покупая разрешительный патент.

Соответствующий закон был принят Госдумой 14 ноября 2014 года и после подписания президентом России Владимиром Путиным 1 января нового года вступит в силу.

Законом изменился порядок трудоустройства иностранных граждан, въезжающих на территорию России в безвизовом режиме, согласно которому имеют право трудиться по патенту как у частных лиц, у предпринимателей, так и в компаниях. Также изменился порядок получения иностранцами патента. Получить патент можно будет в течение 30 дней с момента прибытия на территорию России.  Патент будет выдаваться сроком на 1 месяц, при этом предусматривается возможность продления его до 1 года, не более. По истечению этого периода мигранту нужно будет выехать за пределы РФ, а затем снова собирать все документы и подтверждать свое право на временное трудоустройство.

Работать в России позволят только после тщательной проверки.  Стоит напомнить, что с  2014 года все работающие физические лица, в том числе иностранные граждане, должны иметь индивидуальный налоговый номер (ИНН). Для получения ИНН, иностранному гражданину необходимо обратится в территориальное отделение налоговой инспекции. При отсутствии ИНН у иностранного гражданина, территориальные органы ФМС сами направляют документы в налоговые инспекции для последующего присвоения ему ИНН.

Иностранный гражданин, желающий работать в РФ должен будет написать заявление, показать миграционную карту с обязательным указанием цели визита - работа, представить заграничный паспорт, полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и сертификат об отсутствии у него заболеваний наркоманией и опасных инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ), показать справку о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ,  а также документ о регистрации (постановке на учет по месту пребывания). Все эти бумаги требуется собрать в 30-ти дневный срок, иначе перед выдачей патента предстоит еще заплатить штраф и представить квитанцию об его уплате.  Патент (или отказ о его выдаче) иностранный гражданин сможет получить в течение 10 рабочих дней после подачи заявления.

Стоит отметить, что принятый закон исключает наличие посредников  и упрощение необходимых бюрократических процедур при оформлении патента. Иностранец сможет лично обратиться за его получением в специальный орган, который будет вести учет безвизовых трудовых мигрантов.

Каждый регион РФ  до 2017 года должен будет создать единый центр по взаимодействию с ФМС и работе с иностранными рабочими. Одновременно вводится «особая процедура рассмотрения обращений граждан по фактам нарушения миграционного законодательства». Также региональные власти обязаны установить перечень медицинских учреждений, которые будут производить все медицинские процедуры освидетельствования, осмотра и подтверждения состояния здоровья иностранного гражданина.

Работодателям вменяется в обязанность в течение трех дней на бумажном носителе или в форме электронного документа извещать ФМС о заключении и расторжении трудового договора с иностранным работником.

Если предприниматель примет на работу иностранного рабочего без соблюдения требований к патенту, его обещают наказать по статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Штраф по ней для юридических лиц составляет 250-800 тысяч рублей или приостановление деятельности на 14-90 суток. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) наказание от 2 до 5 тысяч рублей.

Фиксированный авансовый платеж составит 1 200 рублей в месяц. При этом налог увеличится на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда конкретного субъекта РФ.  То есть, объясняя простым языком, размер оплаты за патент российские регионы будут устанавливать самостоятельно. Важно, документ действует только в том субъекте федерации, где его выдали. Налог на доходы физлиц, который будут выплачивать мигранты, поступит в казну региона.  На сегодня платеж  за патент зачисляется по ставке 50 на 50 в федеральный бюджет и бюджет субъекта, с 2015 года вся плата за патент будет поступать в бюджет субъекта.

Иностранного гражданина нельзя принять на работу, если:

ему не исполнилось восемнадцать лет;

у него нет патента - документа, подтверждающего его право на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ по конкретной профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности);

работодатель имеет административные «долги» за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности в РФ.

С 2015 года патент будет обходиться мигрантам примерно в 40-60 тысяч рублей в год (в Москве и Московской области патент стоит примерно 5 тысяч рублей), плюс медицинский полис 1600 рублей, медсправка и сертификат, - по 5 тыс. рублей.

Разрешения на работу, выданные до вступления в силу новых правил, продолжат действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента с 1 января 2015 года продлению не подлежит. Зато те, кто получит патент в 2015 году, смогут через год переоформить его на такой же срок без выезда за пределы России.

В 2013 году, согласно данным ФМС, в Россию пребывало более 11 млн. иностранцев, только 3,4 млн. из которых получили разрешения на трудовую деятельность (2,9 млн из которых — патенты). Граждан Кыргызстана въехало в Россию в 2013 году более 88 тыс., из них 6 тыс. 100 человек получили разрешение на работу как квалифицированные специалисты, высококвалифицированными оказались 166 человек, которые также приобрели разрешения.

Более 53% граждан Кыргызстана получили разрешения на работу в сфере услуг, 21% — в области строительства, 5,2% — в сфере транспорта и связи, 5% — в оптовой и розничной торговле и в других сферах – 10% кыргызстанцев.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test