От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Дед Мороз отмечает День рождения зажжением елки в Великом Устюге
Категория: Дата Дата и время публикации: 18.11.2014 13:57

alt

Много ли сказочных персонажей может похвастаться наличием дня рождения, который принято отмечать в масштабах страны?

Не ручаемся за иностранных товарищей, но в родном отечестве есть один такой герой – всеми любимый Дедушка Мороз. Предлагаем поближе познакомиться с добрым старцем и узнать, как у него принято отмечать личный праздник. История жизни российского Деда Мороза 

Свой день рождения российский Дедушка Мороз празднует 18 ноября. Почему выбрана именно эта дата? Дело в том, что по многочисленным наблюдениям синоптиков не иначе как в этот день в резиденцию белобородого старца, Вологодскую область, приходит настоящая зима. Символично, не правда ли?

Никто не будет спорить, что Дед Мороз – главный персонаж любимых новогодних праздников. Однако много ли мы знаем о личности виновника торжества? А ведь в российской истории его судьба была не так проста…

Прообразом главного волшебника страны является Трескун (другое имя – Студенец) – восточнославянский дух холода, злобный и жестокий старик. Под влиянием европейских культур, где уже существовали образы рождественских дарителей, суровый «отечественный» старец стал приобретать новые черты характера, все больше завоевывая любовь соотечественников. Однако даже в конце XIX века нынешний Дед Мороз еще не имел определенных «имени», «фамилии» и статуса, а величали его по-разному: Елочный или Рождественский дед, Святочный старик. Лишь к началу следующего столетия в умах сограждан закрепился образ доброго сказочного персонажа в длинной шубе до пят, с посохом и мешком с подарками, стоящий у елки.

Кажется, теперь наконец-то можно расслабиться и приняться за добрые сказочные дела… Но не тут-то было. С приходом большевиков к власти в 1917 году Дед Мороз наряду со всей новогодней и рождественской атрибутикой попадает в немилость, и с пару десятков лет о любимце простого народа ничего не слышно. Вернее, цензура не допускает ни единого упоминания о нем ни в прессе, ни общественных местах, а сам символ зимы признается «врагом народа». Полная реабилитация сказочного персонажа произошла лишь в конце 30-х гг, когда ситуация в стране смягчилась, и Деду Морозу вновь было разрешено появляться на зимних праздниках. Надо признаться, он быстро восстановил свою репутацию, а отныне и по сей день стал любимым героем каждого жителя страны.

Чем занимается сказочный персонаж в День рождения

Свой личный праздник Дед Мороз традиционно отмечает в своей вотчине – сосновом бору, который расположен в 15 км от знаменитого города Великий Устюг. Белобородый старец никогда не составляет списки приглашенных, ведь в своих владениях он рад видеть каждого. Традиционно любимого персонажа и по совместительству коллегу приезжают поздравить интернациональные друзья: костромская Снегурочка, якутский Чисхан, чешский сказочник Микулаш, карельский Паккайне, финский Йолупукки, Санта-Клаус и многие другие. Не обходится и без официальных делегаций из российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вологды и т.д.

Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии - теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой.alt

Дед Мороз никогда не делал из своей резиденции место для «избранных», поэтому любой желающий может познакомиться с его друзьями – сказочными персонажами, которые в обилии здесь обитают, побывать в личном тереме и посидеть на волшебном троне, исполняющем заветные желания, оправить открытку из Почты волшебного старца с его печатью и автографом. 

Сам именинник в этот день наряжается в новый вышитый нарядный костюм, который ежегодно в подарок ему преподносят помощники, а для своих гостей организует массовые гуляния в любимом Великом Устюге.

Непременным атрибутом празднования Дня рождения является торжественный момент, когда виновник зажигает огни на первой елке страны. Расположена она на центральной площади родного города деда Мороза, и тем самым дедушка дает своеобразный старт для начала подготовки к новогодним праздникам.

После 18 ноября и вплоть до Нового года день главного старца страны буквально расписан по минутам. Он отправляется в «турне» по долам и весям отчизны, посещая более дюжины российских городов. Заканчивается путешествие Деда Мороза традиционно в Москве в Кремле на Новогодней Елке.

Сегодня в Великом Устюге состоится необычная игра в снежки. В ней примут участие 300 детей и взрослых. Самая массовая зимняя забава будет занесена в Книгу рекордов России. В резиденции Деда Мороза пройдут самые разнообразные праздничные мероприятия: викторины, поздравления, премьера сказки, всероссийский музыкальный фестиваль школьных команд КВН. 

Празднования дня рождения завершатся вечером. Когда на небе появится первая звезда, Дед Мороз зажжет на главной площади Великого Устюга новогоднюю елку.

Незабываемые впечатления ждут всех, кто лично решит побывать на Дне рождении любимого персонажа, ведь на этом празднике он рад видеть всех без исключения. Но что делать тем, кто не имеет такой возможности, а душу переполняет желание выразить ему слова признательности? Написать письмо! Да-да, не удивляйтесь: задолго до события всероссийского масштаба в резиденции Деда Мороза устанавливается почтовый ящик, куда ему приходят поздравления. Как письмо или открытка может найти сказочного адресата?

altЗапоминайте: 162390, РФ, Вологодская область, г. Великий Устюг, для Деда Мороза.

Уверяем: все пожелания доходят до самого сердца получателя, а он не замедлит отблагодарить вас радостными событиями в новом году.


Кстати, официально Великий Устюг объявили родиной российского Деда Мороза в 1999 году.

myJane и russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test