От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто такой русский? Ответит Декларация русской идентичности
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 14.11.2014 22:07

alt


Великий русский народный собор принял Декларацию русской идентичности, и предложил свою, очень четкую и ясную трактовку: «русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа». Кажущаяся простота выведенной формулы лишь подчеркивает значимости ее появления на свет. Русская тема, хоть исподволь и набирала значимость в последние годы, но открыто вспорола национальное самосознание лишь недавно – на волне крымской истории и украинского конфликта. Контекст «русскости» повсеместно проник в медийный фон, вытесняя новоязычную «российскость», но недостаток определенности оставался. Кто такой русский? Зачем отвечать на этот вопрос? В чем необходимость национальной идентификации?

Сегодня интересно вспоминать прошлогодний съезд Валдайского клуба, темой которого как раз стал поиск национальной идентичности. Поставленный тогда президентом вопрос всех взбудоражил, но ясного отклика от политиков, философов, ученых не получил. И лишь после возвращения Крыма – события, исторический масштаб которого очевиден, – вопрос этот разрешился волей всего народа – стремительно и наиболее естественным образом…

Патронируемый Московской патриархией Всемирный русский народный собор вот уже 20 лет обсуждает актуальные идеи и задачи государства, оставаясь при этом в медийной изоляции. Именно здесь в далеком 1995 году появилась мало востребованная тогда формулировка о том, что «русский народ – это государствообразующий народ России». До поры до времени вспоминать о 80% русских было опасно доктринально – этот вопрос, как казалось власти, должен был породить межнациональные конфликты и стать угрозой шаткой стабильности в условиях регионального сепаратизма, но оказалось, что в новых условиях – восстановления де-факто русского исторического проекта – этот вопрос перестал быть фактором риска.

Пресловутый «русский мир», возникший как будто ниоткуда и пока слабо идентифицируемый, живёт не в политических декламациях, а в окопах под Донецком, и именно там наполняется ощутимым содержанием. Его частью внезапно стали чеченцы, за десятилетие пробежавшие путь от кровных врагов до легендарных защитников Новороссии, украинцы, которых заставили делать искусственный выбор между землей и языком, крымчане, отстоявшие свою историю под гнётом информационных войн. Принуждение к выбору национальности и отказу от исторических корней внезапно толкнуло в «русский мир» миллионы людей, и сегодня как никогда важно определиться с его базисными ценностями.

«Принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты».

Декларация русской идентичности

Принята 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».

«Каждая нация — сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль в истории он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.

Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.

Очевидно, что общее российское гражданство, объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России, США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.

Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племен. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, никогда не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.

Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода — великое множество в русской истории.

В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» — древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение — принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскоговорящего — неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом-строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкое распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.

Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Эксперт

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test