От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Заявление РОСС от 30 ноября 2010

Заявление РОСС от 30 ноября 2010

Координационный совет общественного объединения Кыргызстана «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС) выступает в защиту Конституции Кыргызской Республики, с которой не собирается считаться, игнорируя в угоду собственным амбициозным настроениям, губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

Своим распоряжением Жээнбеков попирает основной закон нашего государства, за который в июне проголосовал народ Кыргызстана.

Поставив себя выше воли народа, конституции, парламента, губернатор не встречает никаких запретов от действующей власти и от надзорных органов – прокуратуры, которая обязана привлечь его к ответственности строго по закону.
Конституционные законы обязаны исполнять все граждане в любой стране и независимо от должности отвечать за их нарушение. Жээнбеков, потребовав от акимов районов, руководителей организаций и учреждений области представлять ему информацию только на кыргызском языке, нарушил Конституцию Кыргызской Республики и целый ряд законов, но при этом его действия не только остаются безнаказанными – его распоряжение рассматривается и обсуждается как правомочное, в то же время, если бы обычный гражданин нарушил только одну статью закона, то расплачивался бы на скамье подсудимых. Нарушены: пункт 2 статьи 10 в Конституции, статьи 1,2,3,12 закона «Об официальном языке Кыргызской Республики». http://russkg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=481:-q-q&catid=27:2010-08-20-08-52-42&Itemid=30

Удивляет также и молчание президента – гаранта Конституции, а молчание, как говорится – знак согласия.

Мы выступаем в защиту конституционных прав единого и многонационального народа Кыргызстана. Никто не может стоять выше закона!

Мы открыто обращаемся в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с ходатайством о привлечении гражданина Жээнбекова Сооронбая Шариповича к административной ответственности за принятие необоснованного,  противоречащего законам решения, за нарушение прав граждан на свободный выбор языка и к уголовной ответственности в части нарушения равноправия граждан.

Мы еще хотим верить в закон равный для всех и в торжество правосудия в Кыргызстане!

Координационный совет РОСС
30 ноября 2010 года, г.Бишкек
 
test