От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Станет ли русская провинция азиатской?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 13.11.2014 02:03

alt

В Госдуме предлагают заселить пустующие российские деревни мигрантами. Это спасет населенные пункты от вымирания и поднимет сельское хозяйство. Эксперты отмечают, что уже сейчас многие фермеры создают на месте бывших колхозов предприятия, привлекая мигрантов. Но во многих случаях это происходит полулегально. Кто поедет в старые деревни и почему не все верят в успех такого переселения.

Палатки, землянки, установленные прямо в подмосковных лесах - такие нелегальные поселки на десятки и сотни человек регулярно обнаруживали сотрудники ФМС. Гастарбайтеры тянутся к большим городам, готовы жить практически на улице, лишь бы подработать. Некоторые предпочитают заселять пустующие дома, а иногда и целые брошенные поселки. В Госдуме предлагают альтернативный и легальный вариант - заселить приезжими пустые деревни, откуда ушли жители. Китайцы, вьетнамцы, корейцы и так массово нелегально едут в Россию - их можно направить туда, где местные больше не живут, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, депутат фракции ЛДПР Илья Дроздов, хотя его идею многие восприняли с тревогой.

"Обвиняют меня чуть ли не в том, что я собрался полстраны подарить Китаю. Я предложил взять под контроль те процессы, которые идут абсолютно бесконтрольно. У нас десятки тысяч пустых деревень, которые заселяются теми же китайцами, это идет без контроля, никакой регистрации, это даже не серая, а черная экономика. Там производятся сельхозпродукты, применяются удобрения, химия, которая выжигает землю, куда ходит эта продукция? Никакого санитарного и ветконтроля, это факты".

Депутат абсолютно прав, когда говорит о жутких химически опасных удобрениях. Проблема в том, что их активно используют и легальные рабочие-мигранты. К примеру, в Волгограде местным СМИ сотрудники миграционных служб рассказывали о необычном наблюдении - у многих мигрантов красные руки. Оказывается, это от химикатов, с помощью которых они за неделю превращают зеленый помидор в спелый красный. Да так, что ни один местный эксперт не может разобраться, что за соединение они используют. Покраской занимаются нелегалы, но во главе бригад стоят китайцы с российскими паспортами, так что формально весь бизнес вроде бы в рамках закона. Российские помидоры при этом стоят оптом 30-40 рублей, а китайские химические от 3 до 10 рублей за кг. Если этот бизнес взять под контроль, хуже не будет, рассуждает директор программ международного альянса "Трудовая миграция" Сергей Болдырев. Но при этом сомневается, что мигранты поедут туда куда им укажут власти.

"Если та пара-тройка или пять тысяч мигрантов приедут и поселятся где-то в областях, где посевные площади уже превратились в пустошь, заросли сорняком, думаю, для России это будет плюс большой, но что-то мне сомнительно, что китайцы, корейцы или японцы этим займутся у нас".

Еще одна сложность - это как решить одну из главных проблем мигрантов, а именно их адаптацией в России. Сейчас приезжие предпочитают объединяться в землячества, даже на нелегальном уровне. Такие образования полностью изолированы от коренного населения, и те же пустующие деревни грозят превратиться в иностранные гетто. Лучше развивать работающие хозяйства, чем создавать колхозы гастарбайтеров, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"Не думаю, что нам нужно завозить китайцев или кого-то еще. Опыт показывает, что по китайца и по корейцам, что методы обработки земли у них сомнительные, много пользуются химикатами, и продукция по экологии становится не конкурентоспособной. Нет смысла заполнять нашу территорию, нужно поднимать наших людей, наше село".

Скептики опасаются, что привилегии для мигрантов отодвинут своих фермеров, и по сути гастабайтерам просто отдадут и землю, и рынок. Депутат Дроздов как сторонник идеи переселения поясняет, что он не призывает отдать иностранцам российские земли, он просит власти взять под контроль процесс, который уже происходит, когда пустые дома заселяют нелегалы. Они все равно там будут, почему бы тогда не обернуть ситуацию во благо и превратить нелегалов в легальных жителей и работников провинции?

"Посмотреть, где что есть, где что пустует, может, откуда-то надо их и выгонять и выжимать, а куда-то завозить. И если у нас эти села будут, то лет через 15 мы проснемся, что это уже не наша земля. Государству необходимо включаться в этот процесс".

Эксперты по миграции предлагают включаться без спешки. Ведь если подойти к вопросу формально и просто заселить ненужные деревни мигрантами, мало что изменится, просто в стране появятся легальные анклавы, переполненные иностранцами. Это будет государство в государстве, каким в свое время был московский "черкизон", где будут говорить на чужом языке, все так же выращивать химические овощи или шить поддельную одежду.

Николай Осипов
"Вести ФМ"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test