От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скончался последний ветеран ВОВ - дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
Категория: Память Дата и время публикации: 10.11.2014 19:28

alt

10 ноября. Алматы. RUSSKG.RU – Сегодня в Казахстане, в Алматы на 93-м году жизни скончался легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана Талгат Якубекович Бегельдинов (05.08.1922–10.11.2014).

Власти Казахстана и города Алматы решают вопрос о проведении похорон и панихиды летчика. Дата и место церемонии будет сообщено позднее. 

Свои соболезнования родным и близким Талгата Якубековича выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в  Бишкеке (Пишпеке) в семье крестьянина. Окончил Бишкекскую (Фрунзенскую) среднюю школу.

В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведён в Оренбургскую военную авиационную школу пилотов имени Чкалова,  которую окончил в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолёте «Ил-2». Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С.Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.

Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника. 26 октября 1944 года, гвардии старшему лейтенанту Талгату Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

За два года войны Т.Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, в воздушных боях сбил 7 самолётов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

Талгат Бегельдинов был участником знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. С 1956 года - в запасе. С 1957 по 1970 год - на работе в гражданской авиации. старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов.

Талгат Бегельдинов жил в Алматы и являлся президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя и оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

С 31 августа 2012 года, после смерти маршала авиации Александра Ефимова, являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получившим «Золотые Звёзды» за подвиги вaltо время Великой Отечественной войны. Все остальные ныне живущие дважды Герои Советского Союза – космонавты.

Генерал-майор. Заслуженный военный лётчик СССР. Награжден орденом Ленина (26.10.1944), двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

Бронзовый бюст установлен в столице Кыргызстана - городе Бишкеке. В Казахстане имя дважды Героя Советского Союза Бегельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане, редакция портала russkg.ru, члены Гражданского антифашистского и антинационалистического комитета Кыргызстана, в т.ч. ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла выражают глубокие соболезнования, в связи со смертью Героя – Талгата Бегельдинова.

Редакция russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test