От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву - 70 лет
Категория: Дата Дата и время публикации: 10.11.2014 07:51

alt

10 ноября. Бишкек. RUSSKG.RU – Сегодня, 10 ноября исполняется 70 лет Аскару Акаеву – первому президенту независимого Кыргызстана.

Уже сейчас можно говорить, что все больше людей стали в Кыргызстане ностальгировать по временам Аскара Акаева и чаще в сослагательном наклонении, «если бы не его семья», «ни Майрам (супруга Акаева – прим.russkg.ru), ее влияние на мужа, вмешательство в кадровую политику - по сути ставшей заведующей кадрами всей страны, ни ее подружки, особенно такие как Токтош Айтикеева», ни «зять всего народа» Адиль Тойгонбаев (в то время муж дочери Бермет – прим.russkg.ru) , и его с сыном президента рейдерские захваты, «прохождение детей Айдара и Бермет в депутаты парламента», ни раздражающие многих в последние годы правления Акаева соратники – госсекретарь Осмонакун Ибраимов, секретарь Совбеза Болот Джанузаков, министр внутренних дел Кенешбек  Дюшебаев, ни чопорный, марионеточный  премьер-министр Николай Танаев и другие кадры акаевской команды, ни его сомнительные заверения о следующем сроке президентства в 2005 году, и «если не помешал бы  горстке оппозиционеров пройти в Жогорку Кенеш КР», ни его «третий неконституционный срок с 2000 года», то есть, резюмируя, если бы ушел красиво, вовремя, как Ельцин, Акаев бы остался в истории как Ататюрк для турков, как национальный герой, как отец-основатель современной кыргызской государственности, и соответственно был бы самым чтимым на родине политиком и человеком, со всеми регалиями и привилегиями.  

Но что было, то было... Все-таки сегодня не хочется вспоминать всех неприятных и горьких страниц  президентства Акаева, хочется лишь сказать, что время  и история расставляет и еще расставит все по своим местам и даст более объективную оценку государственной деятельности Аскара Акаева на посту президента Кыргызстана.  Можно предположить, что, несмотря на это, учитывая слишком толерантное отношение кыргызского народа к происходящим и происходившим  событиям в жизни страны, пройдет еще 30 лет, а может и меньше, и например, на 100-летие Акаева потомки взглянут по-другому на историческую личность и вполне возможно установят ему памятник на родине. Достаточно вспомнить, что при правлении Абсамата Масалиева в 1990 году произошли первые кровавые события в Ошской области, из-за которых он в этом году оставил пост первого секретаря ЦК Компартии Киргизии и в памяти народа в то время остался как руководитель допустивший кровавую межнациональную резню. Через 15 лет, забыв о горьких страницах истории и его "ошибках", Масалиева на государственном уровне признали, правда после смерти как выдающегося политического деятеля и присвоили высшую степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» (Героя Кыргызской Республики) и увековечили его имя в названиях сел, проспектов (в Бишкеке и Оше), школ и т.п., установили памятники.

При всех ошибках, Аскар Акаев – это наша история, история нашей страны, нашего народа. И его имя не вычеркнуть. И многое, особенно в первые 10  лет независимости, было сделано позитивного.  Это были годы, несмотря на трудность становления молодой независимой республики, самыми насыщенными, самыми историческими и то, что мы имеем в плюсе в развитии демократии, гражданского общества, образования и других сферах жизнедеятельности страны, есть большая заслуга Акаева. Несмотря на то что, он лишен официального статуса первого президента и звания экс-президента, он все равно останется в истории Кыргызстана и в мировой истории как первый президент независимой и суверенной Кыргызской Республики.

После бегства в 2005 году, Акаев находится в Москве и  по личному приглашению ректора Московского университета им. Ломоносова Виктора Садовничего читает лекции в МГУ, активно занимается наукой, исследованием процессов мировой экономики в условиях кризиса.

Кстати, сегодня 10 ноября в 17:15 по бишкекскому времени российский телеканал "Культура" покажет научно-популярный фильм  об Акаеве "Провидец без мистики. Аскар Акаев", не как о политике, а как об известном физике и математике, иностранном члене РАН, академике. В часовом фильме Акаев расскажет о голограмме, о голографической памяти.

Руслан Эркинов, для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test