От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Самарской области успешно реализуется программа переселения соотечественников
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 31.10.2014 23:18

alt

Новая для Самарской области программа рассчитана на пять лет, но первые 300 переселенцев смогут обосноваться в регионе уже до конца этого года.

В период экономического кризиса разработка программы "Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом" на период до 2018 года, была приостановлена, а в прошлом году по поручению губернатора Николая Меркушкина возобновлена, и с июня 2014 года начата ее успешная реализация.

В рамках программы предусмотрено оказание участникам информационной, консультативной и психологической поддержки, а также содействие в их первичном размещении, компенсация затрат на жилищное обустройство, единовременная финансовая помощь, профессиональная подготовка для дальнейшего трудоустройства...

Первыми обладателями "счастливого билета" на упрощенное получение гражданства РФ (срок его оформления определен в три месяца) стали девять человек - разного возраста, профессий, судеб, но объединенных желанием жить и трудиться на Самарской земле. Практически все они имеют одно или два высших образования и успешно работают в самых разных отраслях региональной экономики.

Менеджер Оксана Андрианова приехала с Украины только в этом году. А для уроженки Узбекистана студентки 2-го курса архитектурно-строительной академии Виктории Орловой Самара уже стала своей. Выпускница ташкентской консерватории Гульнара Камилова преподает фортепиано в Самарской академии культуры и искусств. Ну а профессиональный стаж Василия Сверкалова, пока еще гражданина Узбекистана, и вовсе можно считать рекордом - 33 года. Опытный специалист по эксплуатации летательных аппаратов и двигателей работает сегодня заместителем гендиректора по качеству авиакомпании "Эйр-Самара".

- Я хочу выразить благодарность руководству Самарской области за оказанную помощь, как в оформлении документов, так и в поиске работы, - говорит экономист Олеся Гречко, приехавшая в Самару с Украины. - В этот город, приютивший нас, я влюбилась с первого взгляда и хочу пожелать всем его жителям добра и мира. "Мир" - это такое короткое слово, но от него так много зависит.

Как заверили в региональном минтруда, первое вручение сертификатов по программе - лишь начало большого проекта. В ноябре их получит еще одна группа переселившихся в регион соотечественников.
Прямая речь

Олег Фурсов, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

- Радует, что все больше добровольных переселенцев по программе "Соотечественники" выбирают наш регион. Самарская область испытывает острый дефицит профессиональных кадров: количество вакансий более чем в три раза превышает число безработных. При этом регион продолжает развивать высокотехнологичные отрасли промышленности, в том числе и с участием инвестиционного капитала, - это ОЭЗ "Тольятти", IT парк "Жигулевская долина", индустриальный парк "Преображенка". И здесь обязательно найдут реализацию мечты и компетенции переехавших к нам профессионалов. Приоритет будет отдан специалистам, востребованным в тех индустриальных кластерах, которые регион активно развивает. Так, например, от граждан Украины нам поступило уже более 830 заявлений. Это один из самых высоких показателей в ПФО.

 Ирина Чечурина

Источник: Российская газета

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test