От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С 2015 года Россия может ограничить квоту иностранцам в некоторых трудовых сферах
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 30.10.2014 08:11

alt

Уже с 2015 года правительством России может быть ограничено количество иностранцев, занятых в строительной, сельскохозяйственной и транспортной сферах до 50%.

Количество работающих на территории России мигрантов утверждается ежегодно постановлением правительства, которое регламентирует допустимый процент иностранных работников в той или иной сфере экономики в каждом субъекте РФ. Если в прошлом году ограничения касались только розничной торговли, продажи алкогольных напитков (15% общей численности работников), фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта (25%), то сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Одним из инициаторов соответствующего постановления выступило Министерство труда и социальной защиты

«По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции», — заявили в пресс-службе ведомства.

Минсельхоз предлагает ограничить количество иностранных трудовых мигрантов в овощеводческих предприятиях до 50% от общего числа сотрудников компании. Однако не все эксперты согласны с этим. Инициатива, по словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой, может пойти во вред сельскому хозяйству, так как российские граждане с неохотой идут в эту сферу.

«На село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее. Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития, для того чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно», — сказала Светлана Максимова.

С нею согласен исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. По его словам, аналогичная ситуация и со строительством, где в основном работают иностранцы. В правительстве предлагают их количество также ограничить 50%, но от общей численности работников не на предприятии, а в регионе.

«Если смотреть по отраслям, то нужно очень аккуратно подходить к сельскому хозяйству, потому что далеко не все граждане готовы трудиться на черновых работах. То же самое относится и к строительству. Сейчас подобные ниши заняты исключительно мигрантами. На мой взгляд, в этой ситуации нужно дать больше автономности регионам, чтобы они сами устанавливали квоты, связанные с реальным положением вещей, потому что везде ситуация разная», — заявил Александр Мурычев.

Аналогичные меры предлагают принять и на транспорте. Таким образом, пишет издание, правительство хочет повысить производительность труда и показатели трудоустройства российских граждан, в том числе стимулируя переезд россиян в другие регионы страны. При этом, по данным Росстата, 24% выезжающих на поиски заработка граждан РФ (в пределах страны) заняты в сфере строительства, а 12% — в сфере транспорта и связи, что является достаточно большим показателем, добавляет издание.

Ранее Федеральная миграционная служба предлагала отменить квотирование рабочих мест и расширить действие патентов для иностранных граждан из ближнего зарубежья. В 2013 году, согласно данным ФМС, в РФ пребывало более 11 млн иностранцев, только 3,4 млн из которых получили разрешения на трудовую деятельность (2,9 млн из которых - патенты). В прошлом году только в страны СНГ было отправлено более 20 млрд долларов денежных переводов физлиц.

Источник: РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ с редакц.правками russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test