От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане поднимают вопрос о создании шариатских судов
Категория: Религия Дата и время публикации: 24.10.2014 17:23

alt

В Кыргызстане нужно поднимать вопрос о создании шариатских судов в рамках национальной правовой системы. Такое мнение выразил на круглом столе директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов на тему «Мусульманская женщина в современном обществе: новые вызовы и угрозы». Он отметил, что такие суды существуют в таких светских странах как Австрия, Израиль.

«Шариатские суды решали бы вопросы нике, наследования путем досудебного разбирательства. Сейчас такие суды есть, но они не легитимны. Ребята собираются и просят решить вопросы, кто кому должен, как взять зекет, вплоть до уголовных решают вопросы. Много мусульман, которые имеют судимость, они смешивают черные законы. Не пора ли рассмотреть введение в Кыргызстане шариатских судов? С помощью государства он должен быть образцом справедливости. Сегодня государство не может решить права женщин, а ведь в шариате много прав для женщин», - сказал эксперт, подчеркнув, что необходимо просвещать мусульманок об их правах.

Председатель общественного фонда «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы добавила, что сегодня действительно назрела необходимость создания шариатских судов. По ее словам, остаются нерешенными проблемы, связанные с наследованием имущества.

«Как жены будут разделять имущество? Что будет с их детьми? На политическом уровне нужно программу составлять», - отметила она.

Источник: ИА K-NEWS


В качестве примеров портал russkg.ru приводит некоторые меры наказания в шариатском суде.

Шариатский суд назначает за прелюбодеяние раджм - жесточайшее наказание в виде избиения камнями до смерти. Однако такой приговор выносится лишь в том случае, если факт прелюбодеяния подтверждён четырьмя свидетелями, а сами преступники признались в грехе, а также в том, что сделали это без принуждения. Кроме того, приговорённые к смерти должны быть совершеннолетними и находиться в здравом рассудке.

Нормы шариатского права позволяют казнить путём отсечения головы мечом. Саудовская Аравия остаётся единственной страной в мире, где публично на площади обезглавливают мужчин и женщин.

В шариатском правосудии предусматриваются чрезмерно жестокие меры наказания за воровство: за совершённое впервые - отсекают четыре пальца правой руки, за повторное – половину левой ступни. 100 ударов хлыста полагается неженатому мусульманину, впервые совершившему прелюбодеяние. На 20 ударов меньше - тем, кого уличили в лжесвидетельстве. За непредумышленное убийство суд выносит решение о денежном возмещении.

Или вот пример, в начале 2014 года, в сирийском городе Ракка местная жительница была приговорена к смертной казни за использование популярной социальной сети. Местный шариатский суд посчитал, что общение в Facebook юной Фатум аль-Джасим является непристойным поведением.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test