От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве действует киргизская клиника для нелегальных мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 24.10.2014 07:40

alt

Что  делать мигранту, который, оказавшись в чужой стране, нуждается в медицинской помощи, лечении или консультации врача? Корреспондент «Кавказской политики» решил узнать, где лучше всего лечиться гостям столицы, и побывал в одной из специализированных клиник для мигрантов.


Вне системы

Мигранты, которые не имеют в России вида на жительство, исключены из системы ОМС — обязательного медицинского страхования. В любом случае, будь ты легальным или нелегальным трудовым мигрантом, тебе придется оплачивать свое лечение. Даже чтобы получить больничный, придется заплатить около 1000-1500 рублей: примерно столько стоит оформление документа в платных клиниках.

Правда, в скором времени мигрантов обяжут получать медицинскую страховку. Без нее будет невозможно получить патент на работу. Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовят столичные парламентарии. Об этом еще в начале июля рассказывала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Однако это навряд ли отразится на качестве жизни людей, которые приезжают на заработки из стран СНГ.

Лечение для мигранта без вида на жительство будет платным, и неважно, на законных основаниях он находится в РФ или нет

«Придешь — все будут смотреть»

С переездом в Москву я разлюбила ходить по врачам. Я ведь тоже мигрант, только внутренний.

Еще несколько лет назад с моим свердловским полисом было не так просто попасть на прием к врачу. Если мне все-таки удавалось прикрепиться к поликлинике и попасть в кабинет, то доктор все время оглядывал меня с подозрением. Просил документы.

Когда терапевт с интересом листает твой паспорт, чтобы посмотреть место прописки, чувствуешь себя человеком второго сорта. А когда он с удивлением начинает рассуждать: «В Ереване родились? Прописаны в городе Лесном? Такой город точно существует?», хочется встать и уйти, чтобы сохранить остатки своей гордости.

Но ты все-таки остаешься, потому что проще пережить пару минут унижения, чем отдавать деньги, которых у тебя нет, в кассы неизвестных платных клиник.

Сегодня все гораздо проще. Есть единый полис, с которым процедура прикрепления к любой поликлинике занимает не больше пяти минут. Но чувство унижения, которое когда-то пришлось пережить, остается в памяти. Так что я с пониманием слушаю Анара, который говорит, что никогда не был в государственных поликлиниках.

Анару 29 лет. Он долгое время жил в Санкт-Петербурге, потом переехал в Москву. Мы познакомились в коридоре киргизской клиники, одной из немногих клиник для мигрантов в Москве. Хотя у него есть вид на жительство в России, Анар не хочет узнавать, имеет ли он право получать медицинскую помощь бесплатно.

«Придешь в местную клинику, все будут смотреть на тебя… Мне проще отдать деньги» — Анар, мигрант

- Когда жил в Петербурге, — говорит Анар, — один раз сходил в местную поликлинику. Все нормально было. Там врач был знакомый, киргиз, он за небольшие деньги принял. А так, по полису, я никогда не ходил.

- Почему? Вы же можете сделать себе страховой полис.

-  Да? Не знаю, не хотелось никогда (улыбается). Придешь, все будут смотреть на тебя. А я еще русский не так хорошо знаю. Мне проще отдать деньги…

Как создавалась клиника для мигрантов?

Киргизская клиника для мигрантов — это один длинный, немного жутковатый коридор, который выстлан красной ковровой дорожкой. Интерьер в лучших традициях 90-х: тюль на окнах, обшарпанные стены, напоминающие подъезд в хрущевке. С клиникой соседствует языковая школа для киргизов и парикмахерская. Они расположились на том же этаже.

Несмотря на немного потрепанный вид, здесь все-таки приятно. Нет привычной беготни, очередей. У окошка регистрации никто не ругается, не сетует на трудную жизнь и бесконечную бюрократию.

Эта клиника была открыта в 2011 году по инициативе киргизского посольства. Как рассказывает ее директор, идея пришла послу ведомства. Медицинский центр заключил партнерские отношения с ФМС России и начал работать.

«Сначала все задумывалось как социальный проект. Но потом стало ясно, что, будучи бесплатной, клиника не выживет», — говорит директор Идиль Асынбеков. Над ним покачивается одинокая картина в почти пустом кабинете.

«Команду врачей я собирал сам, — с гордостью заявляет Асынбеков. — В клинике в основном работают выпускники Киргизского медицинского института». По словам директора медцентра, этот университет считается самым сильным в регионе.

«Он сильнее, чем алма-атинский, чем ташкентский, душанбинский. Там очень мощная профессорская база. Там такая сильная старая школа была в советское время. Все их ученики как раз здесь теперь работают. Но есть и молодые специалисты», — рассказывает директор центра.

Без помощи никто не останется

Сами врачи, которые работают в клинике, говорят, что пришли сюда, чтобы помогать  людям, которые приезжают в Москву на заработки и оказываются абсолютно незащищенными.

«Москва — это большой город, и они здесь теряются. Мало того что у них нет страховых полисов, они еще и не знают, куда пойти, даже чтобы получить помощь за деньги», — говорит терапевт Кумыш Байшакурова.

«Я здесь только третий месяц, — рассказывает она. — Эту работу я совмещаю с дежурством в другой клинике. Здесь я помогаю людям как семейный доктор и как терапевт.

Я могу помочь выявить легкие и тяжелые заболевания, прописать лечение. Все анализы мы проводим на месте, здесь есть своя лаборатория. Тяжелых больных мы, естественно, госпитализируем в специализированные клиники города Москвы.

Первые три дня наши мигранты имеют полное право лечиться там бесплатно. Если этого не хватает, или у пациента не оказывается денег на оплату лечения, то мы, конечно, убеждаем его поехать домой на родину, пройти курс лечения там.

Когда попадаются совсем тяжелые случаи, и я вижу, что, к примеру, нужна помощь фтизиатра, то я уже безоговорочно направляю на родину. Потому что при таких заболеваниях человеку необходимо постоянное лечение в течение длительного времени, которого он здесь, конечно, не получит», — с сожалением добавляет Байшакурова.

«У нас больших операционных нет, конечно, — говорит врач-уролог Мухтаржан Каримов, — но у нас есть связи внутри Москвы. Мы знаем, куда направить пациента, если что-то нужно сделать. Есть государственные учреждения, где мы сами учились, есть знакомые профессора. Без консультационной и первой помощи никто не останется точно.

А вот более серьезные случаи, в зависимости от заболевания, конечно же, советуем лечить на родине или в других клиниках».

За серьезным лечением мигрантов отправляют на родину: получить его в России для них невозможно

«Я сама не знаю таких случаев, чтобы больных выдворяли из государственных медучреждений раньше положенных трех дней, — говорит терапевт Кумыш Байшакурова. — В большинстве своем врачи понимают, что они должны коллегиально смотреть на многие вещи. И видеть, что, во-первых, это категория социально незащищенных людей, которым нужна помощь.

Хотя, конечно, присутствует факт психологического давления, и некоторые пациенты мне рассказывают о печальных опытах похода в государственные российские клиники.

У нас такого нет. Нет здесь и языкового барьера. Помимо русского и английского, я знаю узбекский, понимаю таджикский, могу объясниться в целом с любым пациентом из стран ближней Азии».

«Здесь никто не посмотрит косо, не будет приговаривать, что, вот, приехали, теперь лечи вас, — рассказывает венеролог Ахатхан. — Что еще важно: здесь, в России, люди чаще приходят ко мне с венерическими заболеваниями, чем на родине. Когда я работал в Таджикистане, там у меня было меньше пациентов. Но не потому, что там реже болеют. Просто здесь пациенты больше доверяют нам.

Там менталитет другой, и людям неудобно приходить к врачу с такими заболеваниями, а здесь они посмелее. Мне кажется, это хорошая тенденция».

Маша Твардовская

Источник: Кавполит

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test