От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В.Матвиенко: Киргизия на пороге вступления в Евразийский экономический союз
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 21.10.2014 23:30

alt

Широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие двух государств в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ стали главными темами переговоров Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым и Премьер-министром страны Джоомартом Оторбаевым. Делегация верхней палаты российского парламента во главе со спикером СФ находится в Киргизской Республике с официальным визитом.

Председатель Совета Федерации и Президент Киргизии констатировали, что отношения между нашими странами являются союзническими и носят стратегический характер.

«Российско-киргизские отношения проверены временем и развиваются весьма динамично», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Продолжается реализация двусторонних соглашений в военной, энергетической и финансовой сферах. Стороны с удовлетворением отметили, что подписанные соглашения в этой области выполняются.

Россией и Киргизией подтверждены взаимные обязательства в области безопасности на много лет вперед по противодействию современным угрозам, в частности, таким, как терроризм и наркоторговля.

Стороны отметили, что в экономической сфере реализовано несколько важных проектов с участием компаний из России. В Киргизии уже работают 11 крупных компаний, включая «Газпром», реализуются масштабные проекты в электроэнергетике, газодобыче.
Участники переговоров констатировали, что потенциал расширения сотрудничества России и Киргизии весьма значителен. Еще большие возможности для деловых кругов наших стран откроет присоединение Киргизии к Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и вступление в Евразийский экономический союз.

В настоящее время в рамках реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Единому экономическому пространству разработан пакет законопроектов, которые в скором времени будут внесены в парламент. Депутаты уже рассмотрели в первом чтении 13 законопроектов по вступлению Киргизии в Таможенный союз. Таким образом, интеграционные процессы в рамках этих объединений будут только усиливаться, отметил Алмазбек Атамбаев.

Киргизская сторона отметила, что готова форсировать процесс выполнения «дорожной карты» по присоединению к Евразийскому экономическому союзу. До 1 января 2015 года будет полностью готова нормативно-правовая база по вступлению страны в это интеграционное объединение.

В свою очередь, Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что формирование благоприятного инвестиционного климата для работы российских инвесторов – приоритет для правительства республики.

Рабочим органом, решающим конкретные проблемы двустороннего взаимодействия, является Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Стороны высоко оценили результаты ее деятельности, указав при этом, что потенциал совестной работы России и Киргизии далеко не полностью реализован.
«У сотрудничества между нашими странами есть солидная правовая база, которую необходимо, с одной стороны, совершенствовать, а с другой – обеспечить должный контроль, в том числе по линии парламентов, за выполнением действующих документов», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Россия – ведущий торгово-экономический партнер Киргизии с долей во внешней торговле около 30%. Все большее значение приобретают прямые межрегиональные связи. С Киргизией сотрудничают более 60 российских регионов. Мы поддерживаем инициативу Совета Федерации, озвученную на последнем совещании глав государств СНГ в Минске 10 октября, о проведении Форума регионов стран – участниц СНГ в 2016 году. Форум позволит придать новый импульс межпарламентским связям, в том числе на российско-киргизском направлении», – считает Джоомарт Оторбаев.

Россия всемерно поддерживает усилия руководства Киргизии, направленные на обеспечение стабильного развития экономики Республики.

Большим вкладом в оздоровление финансовой ситуации в Киргизии является безвозмездная помощь России, в том числе на поддержку бюджета, сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила о решении создать Российско-Киргизский Фонд развития, куда нашей страной будет направлено 500 миллионов долларов. «Россия будет выполнять принятые на себя обязательства, несмотря на санкции, введенные Западом в отношении нашей страны».

«Энергетика – одна из наиболее перспективных сфер развития двустороннего сотрудничества», – отметил Премьер-министр.
В этой связи стороны отметили особую важность четкого выполнения договоренностей по гидроэнергетическим проектам, связанным со строительством Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Россия привлекает на эти проекты около трех миллиардов долларов. «Есть рабочие вопросы, которые требуют оперативного решения. Есть понимание, как двигаться по намеченному плану мероприятий».

Компании российского ТЭК рассматривают возможности реализации совместных инвестиционных проектов, напомнила Валентина Матвиенко. Уже подписан целый ряд соответствующих документов, как на межправительственном уровне, так и между хозяйствующими субъектами. «Например, сотрудничество с «Газпромом» позволило снизить стоимость голубого топлива для потребителей республики. В целом, на реализацию совместных проектов компанией будет привлечено инвестиций на 20 миллиардов рублей».

Сегодня обеим сторонам важно сконцентрироваться на практической реализации имеющихся договоренностей, подготовке документации, проработке проектов с точки зрения соблюдения экологических и технологических стандартов, отметил Премьер-министр.

Говоря о миграционной проблематике, стороны констатировали, что в этой сфере налажен достаточно эффективный механизм регулярных контактов по линии миграционных ведомств. «Практические вопросы обсуждаются в рамках постоянно действующей Рабочей группы по миграции».

«В целом считаем, что после полноформатного подключения Киргизии к евразийскому интеграционному проекту миграционные вопросы будут стоять менее остро – граждане Киргизской Республики смогут свободно перемещаться и легально работать на всем пространстве будущего Евразийского экономического союза», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Важной составляющей двусторонних отношений является укрепления взаимодействия двух стран в гуманитарной сфере.

Обе страны испытывают потребность не только в экономическом сотрудничестве, но и в диалоге культур, самом широком гуманитарном взаимодействии.

Спикер СФ подчеркнула совпадение позиций двух стран по проблеме миграции, которая должна носить цивилизованный характер. «Важно, чтобы соглашения между двумя странами в этой области выполнялись в полном объеме. Миграционное законодательство в последнее время было либерализовано, создаются условия для организованного набора для работы в России».

При этом, указала Валентина Матвиенко, необходимо строго следить за соблюдением прав мигрантов, в том числе прав на достойные условия труда и социальную защиту.

Источник: "Российская Федерация сегодня"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test