От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве прошел III Международный конкурс имени Муслима Магомаева
Категория: Культура Дата и время публикации: 22.10.2014 07:08

alt

22 октября. Москва. RUSSKG.RU  – В минувшие выходные, 18 и 19 октября  в российской столице на сцене Crocus City Hall завершился третий Международный конкурс вокалистов имени выдающегося советского, российского и азербайджанского оперного и эстрадного певца, композитора Муслима Магомаева.

Конкурс прошел по инициативе Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, возглавляемого вдовой Муслима Магометовича народной артисткой СССР Тамарой Ильничной Синявской.

alt


Конкурс имени М.Магомаева — это смотр вокалистов, способных проявить своё дарование, талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара.   В конкурсе могут принимать участие профессиональные певцы и певицы с 20 до 35 лет, имеющие специальное музыкальное образование или студенты музыкальных вузов и колледжей.

В этом году на конкурс было подано 180 заявок из 18 стран, а по итогам предварительного просмотра к конкурсу были допущены 14 исполнителей из 9 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Монголии, Узбекистана, России, и Хорватии.

В первом туре певцы исполняли и классику, и эстраду. Во втором, финальном, произведения из репертуара самого Магомаева. По традиции конкурсанты выступали в сопровождении Большого Академического концертного оркестра им.Ю.В.Силантьева Российского государственного телерадиоцентра.alt

 

Первую премию в размере 25 тыс. долларов и золотую медаль получил выпускник Института музыкального искусства Университета культуры и искусства, солист Ансамбля песни и танца Монголии, а ныне солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатарын, исполнивший «Фигаро» и оперу  «Князь Игорь».  Члены жюри конкурса стоя аплодировали монгольскому баритону.

Лауреатами второй премии 20 тыс. долларов стали теноры Липариту Аветисяну из Армении и Павлу Петрову из Белоруссии. Тенор из Армении также был удостоен специального приза «Поездка в Соренто», учрежденного информационным партнером конкурса журналом «Italia», а также приза «Лучшему исполнителю» от радиостанции «Орфей». Тенор из Белоруссии также был удостоен специальной стипендии от Фонда Владимира Спивакова.

Третья премия  в размере 15 тыс. долларов присуждена тенору Азер Рзазаде и меццо-сопрано Айтадж Шахализаде из Азербайджана.

Гран-при в размере 30 тыс. долларов жюри решило не присуждать.

Нынешний конкурс имени Муслима Магомаева собрал очень мощный состав вокалистов и он открывает дорогу к успеху многим талантливым российским и зарубежным вокалистам, отметила Тамара Синявская.  Она также сообщила, что "с каждым годом география конкурса расширяется". Регулярно свои анкеты на конкурс направляют исполнители из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Украины и других стран.

Рита Белова, Москва, спец.корр. russkg.ru

Добавим, что одним из информационных партнеров этого престижнейшего международного конкурса вокалистов был информационный портал РОСС russkg.ru. Выражаем благодарность фонду культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева за сотрудничество.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test