От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Решит ли амнистия проблемы киргизских мигрантов?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 21.10.2014 21:16

alt

У кыргызстанцев в России в числе других трудовых мигрантов появилась надежда попасть под амнистию. Но, даже случись она, вряд ли это решит все проблемы наших соотечественников в России.

Амнистия — не панацея

До недавнего времени решительным противником миграционной амнистии выступал сам глава ФМС РФ Константин Ромодановский. Он напоминал, что в 2007–2008 годах иностранцам, незаконно находящимся на территории РФ, уже было предложено “явиться в ФМС покаяться, заплатить штраф, получить новую миграционную карту”. “На тот период времени было три–четыре–пять миллионов иностранных граждан, кто находился и работал в России с нарушениями, в итоге пришли лишь 2200 человек”, — констатировал Ромодановский.

Сегодня количество нелегалов в РФ, по примерным данным, превышает 11 миллионов человек. Тем не менее ФМС и ее руководитель все же меняют свое отношение к проблеме. И идет на это в том числе не без вмешательства бизнес–омбудсмена России Бориса Титова, активно продвигающего идею такой амнистии.

Ее необходимость он аргументирует так: “Значительное число нелегальных мигрантов имеет лишь несущественные погрешности в документах, однако добросовестный работодатель не имеет права принимать их на работу, что влечет за собой расширение теневой экономики. В результате недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам”.

В ответ в недавнем официальном письме из ФМС на имя бизнес–омбудсмена заявлено, что “предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер, в целом поддерживаются”. Миграционное ведомство предлагает детально проработать инициативу с участием заинтересованных федеральных органов власти. На время трудовой амнистии предусматривается приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение трудового мигранта в России при условии подачи им заявления о легализации.

Конечно, для кого–то из кыргызстанцев подобная возможность оказалась бы весьма кстати. Но, во–первых, она пока только обсуждается и еще неизвестно, на каких условиях может быть реализована. А во–вторых, в силу разных причин ею вряд ли воспользуются все наши нелегалы в РФ. Разовое — оно не есть панацея.

Патенты вместо квот

Одновременно ФМС совместно с законодателями сейчас работает над законопроектом, который разрешит иностранным гражданам трудиться у юридических лиц по патенту. И вот это уже совсем другая перспектива, открывающая, по сути, новую форму легализации мигрантов, массово выводящих их из “тени”.

Напомним, что в настоящее время приезжие могут трудоустраиваться по патентам у физических лиц. И этим правом активно и успешно пользуются наши соотечественники. Только в 2013–м, согласно официальной статистике, таковых насчитывалось почти 99 тысяч человек, тенденции нынешнего года свидетельствуют о дальнейшем увеличении их численности. Стоит ли говорить о том, насколько возрастет количество легально трудоустроенных в РФ граждан КР при распространении принципа “патентирования” и на юридических лиц. Ведь пока последние могут в законном порядке брать к себе на работу иностранцев только в рамках утвержденных загодя квот. Которые совершенно не отражают реальные масштабы и спроса, и предложения.

Существующая система квотирования давно уже подвергается критике со всех сторон. Руководитель Всероссийской общественной организации “Общество дружбы с Киргизией” Борис Силаев называет ее одним из ключевых элементов “коррупционной схемы обдирания трудовых мигрантов”. Тем не менее эта система благополучно и незыблемо существовала долгие годы. Но теперь, похоже, настало время и ей отправляться в утиль.

Правда, не сразу и не одномоментно. Как сообщил на недавнем заседании Общественно–консультативного совета при Управлении ФМС России по Москве депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, процедура квотирования на следующий год пока сохранится, он станет переходным в этом плане. “Получение патентов будет свободным, хотя все–таки надо определиться, в каких отраслях смогут трудиться приезжие по патентам. Но тренд однозначен — уйти от пресуловутых квот, заменив их получением патента”, — говорит Антонцев.

Тренд, безусловно, радует. Однако, как и в случае с трудовой амнистией, все это — вопрос будущего. А различные проблемы, с которыми сталкиваются в России многие наши соотечественники, надо решать уже сейчас. И одна из самых острых — выведение кыргызстанцев из так называемых “черных списков”, налагающих запрет на въезд в РФ в течение нескольких ближайших лет.

Просветы в «черных списках»

“Черные списки” формируются путем автоматической выборки, которая производится информационной системой миграционного учета, не так давно внедренной ФМС. В них попадают мигранты, которые нарушают правила пребывания на территории России, нелегально трудоустраиваются, пользуются поддельными документами. И до недавнего времени в “черной базе” находились более 60 тысяч граждан КР. Однако теперь этот перечень несколько уменьшился. И может еще более сократиться — благодаря прежде всего взаимодействию между миграционщиками обеих стран.

Автоматика только фиксирует административные правонарушения, не разбираясь в обстоятельствах и пополняя “черную базу”. Но в реальности случается, что речь идет о каких–то мелких прегрешениях — перешел дорогу или курил в неположенном месте, по объективным причинам просрочил миграционные документы и так далее. К тому же во внимание принимаются проступки (не уголовного, конечно, характера, тут совсем другой коленкор), совершенные за последние три года, про которые приезжий мог уже и забыть. И тут необходимо вмешательство уже человеческого фактора, разбирательство по каждому конкретному случаю. Что сейчас и происходит.

В этот процесс вовлечены не только миграционные ведомства КР и РФ, их подразделения, но и дипломатические структуры нашей республики в России, почетные консульства КР в Санкт–Петербурге, Краснодаре, Владивостоке, Оренбурге. Оренбургская область граничит с Казахстаном, и его границу с Россией ежегодно пересекает на поездах, автотранспортом и большое количество кыргызстанцев.

Как рассказал почетный консул КР в этом регионе РФ Таалайбек Жандар уулу, вместе с представителями ассоциации “Замандаш”, с которым он тесно взаимодействует, проблемами соотечественников, снимаемых пограничниками с железнодорожных составов, приходится заниматься практически еженедельно. Наиболее распространенные причины этого — непорядок с документами. Благодаря отлаженному взаимодействию с местными правоохранительными и миграционными органами в некоторых случаях вопросы удается решить довольно быстро. А заодно — и добиться исключения из категории невъездных.

В результате таких коллективных усилий, предпринимаемых на разных уровнях, из “черного списка” уже выведены некоторые кыргызстанцы, чьи семьи остались в РФ или же когда один из супругов — россиянин, другие мигранты, а также отдельные студенты, обучающиеся в российских вузах, кто нарушил административное законодательство не по умыслу, а в силу сложившихся обстоятельств.

Правоохранители двух стран

Успешному решению проблемы наших мигрантов поспособствовало бы, как уже неоднократно говорилось, подписание с российской стороной соглашения об организованном наборе. Речь о возможном переходе на него идет не первый год, но желаемое, хоть и всюду говорится об активных усилиях обеих сторон, все никак не происходит. Тем временем нашей стороне не мешало бы проявить должную инициативу и в некоторых других вопросах, которые, что называется, наболели.

Так, кыргызские мигранты остаются сегодня единственными приезжими из Центральной Азии, которым для восстановления документов необходимо взять подтверждающую факт утери справку ... в правоохранительном органе РФ по месту регистрации. То есть гастарбайтеру без удостоверения личности на руках нужно отправляться в чужой стране туда, где его, не исключено, посчитают нелегалом и вдобавок выдворят из страны.

Естественно, далеко не каждый, не надеясь на вдумчивое и объективное отношение к себе, идет на такой риск. И автоматически опять же попадает в разряд нелегалов, усугубляя свое положение тем, что пытается решить проблему обходным путем, раздобыть нужный документ у тех, кто предлагает сделать это быстро и за деньги, хоть и минуя закон. Таких “доброжелателей” полным–полно в той же Москве, а когда бедолага попадется с подделкой, их или след простыл, или их ответственность никак не докажешь.

В официальных структурах Кыргызстана сообщают, что изменения в порядок, от которого уже отказались соседи по региону, нужно вносить на правительственном уровне. Об этом было заявлено и на совещании с представителями силовых ведомств республики, собранном для обсуждения проблемы Министерством иностранных дел КР. Мнения по данному поводу высказывались разные, хотя актуальности вопроса никто не отрицал. На том дело, похоже, вновь застопорилось.

Еще один нонсенс — неурегулированный до сих пор должным образом статус представителя МВД КР в РФ. Мало того что возможности такого полпреда в другой, пусть даже дружественной стране в силу объективных причин ограничены, так он и сам еще оказывается, мягко говоря, на не совсем легальном положении. И как ему в таком качестве прикажете воплощать закон применительно к своим же соотечественникам здесь, бороться с криминалом в их среде, отстаивать их права в случае неправомерных действий со стороны российских коллег? Проблема статусности этой должности никак не решалась при предыдущих министрах внутренних дел республики, констатируют в посольстве КР в РФ. И не скрывают надежды на то, что новый глава МВД КР все–таки обратит самое серьезное внимание на вопрос. Ведь именно нашим дипломатам необходимо тесно и квалифицированно взаимодействовать через такого представителя с родным правоохранительным ведомством при решении многочисленных проблем, с которыми ежедневно обращаются в дипмиссию соотечественники. Но прежде всео оно необходимо самим нашим гражданам, которые из–за того, что родина не в силах обеспечить их работой, вынуждены искать ее на чужбине.

Надежды на Таможенный союз

Очень многие головные боли, одолевающие сегодня кыргызстанцев в России, навсегда ушли бы в прошлое с вступлением нашей страны в Таможенный союз, а в дальнейшем и в уже созданный Евразийский экономический союз.
Об этом в очередной раз напомнил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время недавней встречи в Москве со своим кыргызстанским коллегой Эрланом Абдылдаевым.

Комментируя положение дел в миграционной сфере на данный момент, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что “даже до присоединения Кыргызстана ко всем миграционным инструментам в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС у нас уже есть достаточно важные двусторонние механизмы, которые позволяют снимать многие вопросы на данном этапе”.
Но, отмечая ускоряющийся процесс присоединения КР к ТС и ЕАЭС, Сергей Лавров подчеркнул, что когда это произойдет, имеющиеся договоренности в любой сфере, охватываемой единым экономическим пространством и в дальнейшем нормами ЕАЭС, будут автоматически распространяться на Кыргызстан как на страну–участницу”.

Аналогичным образом прокомментировал “Вечернему Бишкеку” суть предстоящих изменений и председатель Общественно–консультативного совета при УФМС по Москве, одновременно руководитель фонда развития международных связей “Добрососедство” Николай Алисов. Напомним, что этот фонд уже не первый год взаимодействует с Кыргызстаном при решении миграционных проблем. 
— Как только вступление Кыргызстана в ТС и ЕАЭС произойдет, статус граждан республики в рамках этого союза станет совершенно иным, — говорит Алисов. — Им уже не потребуется получать разрешение на работу, патент на осуществление трудовой деятельности. Кыргызстанцы смогут работать так же, как сегодня граждане Беларуси, России и Казахстана, отправляться в любую точку на территории любого из этих государств и трудиться там наравне с ними”.

Евгений Денисенко

Источник: газета "Вечерний Бишкек", 21 октября 2014 года №123

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test