От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ставрополь официально открыл программу переселения соотечественников
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 20.10.2014 07:30


alt

20 октября. Ставрополь. RUSSKG.RU  – В минувшую пятницу, в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края состоялось краевое совещание, в котором приняли участие представители краевых министерств образования и здравоохранения, краевого комитета по делам национальностей и казачества, УФМС России по Ставропольскому краю, администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, центров занятости населения, краевого отделения Пенсионного фонда и представители казачьих сообществ.

На совещание был рассмотрен порядок межведомственного взаимодействия всех названных структур, стало официальным стартом начала реализации в крае подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».


Постановлением правительства Ставропольского края №382-п от 23 сентября 2014 года утверждена подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2017 годы государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».

Целью данной программы является стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Ставрополья. В данной программе могут принять участие потомки казаков, в т.ч. потомки казаков Семиреченского казачьего войска и граждане Украины, вынужденно покинувшие юго-восточные области Украины. Программа предусматривает переселение на Ставрополье до 1000 человек ежегодно: 400 проживающих за рубежом потомков казаков и членов их семей и 600 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Территориями вселения участников программы определены 25 муниципальных образований края, в том числе: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский районы, а также муниципальное образование Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района. Исключение составляют Ставрополь и Невинномысск, города-курорты Кавказских Минеральных Вод, территории Минераловодского и Шпаковского районов.

Участие в государственной подпрограмме дает соотечественнику и членам его семьи право в приоритетном порядке получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и приобретение гражданства Российской Федерации в течение полугода, а также единовременное пособие на обустройство в размере 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи. В перечень основных мероприятий подпрограммы также включены различные меры социальной поддержки, оказание участникам Программы и членам их семей услуг в сфере здравоохранения, образования и занятости. В этой связи  во всех территориях вселения предполагается решение вопросов жилищного обустройства (компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения) и трудоустройства переселенцев, обеспечения их детей детскими дошкольными учреждениями и школами, компенсации расходов на их медицинское освидетельствование на заболевание наркоманией и инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих.

Госпрограммой также предусмотрены различные виды компенсаций расходов и за счет средств федерального бюджета, включая расходы на проезд и провоз багажа, оформление документов и уплату госпошлин.

На сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края для желающих переселиться соотечественников создан специальный раздел Переселение соотечественников в Ставропольский край, где можно получить подробную информацию о Программе.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test