От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

20 октября в Бишкеке начинается биометрическая перепись
Категория: Гражданство Дата и время публикации: 19.10.2014 07:52

alt


19 октября. Бишкек. RUSSKG.RU   – В понедельник 20 октября 2014 года начнется массовая регистрация биометрических данных населения, сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы (ГРС) при Правительстве Кыргызской Республики.

По данным ГРС, в рамках сбора будут взяты отпечатки 10 пальцев, цифровая фотография лица и электронная подпись.

Смотрите Ролик о биометрической регистрации в Кыргызстане здесь

Свои биометрические данные граждане смогут сдать в 50 стационарных пунктах, расположенных в отделениях ГРС: Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава (РЭО), Департамента кадастра и регистрации на недвижимое имущество (госрегистры), в центрах обслуживания населения, средних школах, вузах: Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) имени Н.Исанова, Кыргызский государственный технический университет (КГТУ) имени И.Раззакова, Кыргызский аграрный университет (КАУ) имени К.Скрябина, Кыргызский экономический университет (КЭУ) имени М. Рыскулбекова, Академия туризма, Чуйский университет.

При себе необходимо иметь паспорт: ID карту или общегражданский паспорт-загранпаспорт, паспорта образцов 1974, 1994 годов.

Напомним, что кампания по сбору биометрических данных впервые стартовала в столице Кыргызстана 28 августа текущего года. Свои биометрические данные сдали президент страны, спикер, вице-спикеры и лидеры всех пяти фракций парламента. Сбор данных для изготовления биометрических паспортов граждан Кыргызстана должен завершиться до 1 июля 2015 года.

Для удобства горожан в Бишкеке работают телефоны доверия Государственной регистрационной службы при Правительстве КР. По всем вопросам можно обращаться по телефонам: Call-центр (312) 87–33–33; (800) 555–55–10 (звонок бесплатный).

Кроме того, в Бишкеке ведет свою работу консультационный центр ассоциации «Таза шайлоо».  Центр работает с 9:00 до 18:00 по адресу: Раззакова 100. По всем вопросам можно обращаться по тел: (777) 91–10–27; (312) 66–38–48; (312) 66–44–83.

Внедрение биометрических паспортов Кыргызстан готовится не только к предстоящим парламентским выборам в 2015 году, но и в связи с тем, что ряд стран объявили, что с 2015 года въезд иностранных граждан на свою территорию будет только при наличии биометрического паспорта.

Действующие паспорта  граждан Кыргызстана имеют силу, и будут действительны до окончания срока их действия. Выдача биометрических паспортов для граждан Кыргызстана — это процедура, которая предусматривает отдельные организационные мероприятия. Паспорта будут выпускаться с собранными биометрическими данными и  будут выдаваться на добровольной основе и только тем категориям граждан, которые планируют выезжать в те страны, которые требуют именно эти паспорта.

Биометрический паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.

Достаточно вспомнить пример, когда 25-летнего гражданина Киргизии Маратбека Эшанкулова долгие годы пограничники не выпускали из России на родину, так как его изменившаяся внешность не соответствовала паспорту КР (см. статью на нашем сайте "Чтобы киргизу вернуться на Родину из России нужно поправиться" – ред. russkg.ru). По прогнозам ученых, развитие техники рано или поздно сделает возможным хранение биометрического материала всех жителей Земли, и Кыргызстан не исключение.

Напомним, что Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. После чего правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы «Visa Waiver», должны быть биометрическими.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test