От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Посол России в КР А.Крутько ответил на вопросы кыргызстанцев
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 17.10.2014 21:30

altЧрезвычайный и Полномочный Посол России Андрей Крутько в Издательском доме «Вечерний Бишкек» в прошлую пятницу, 10 октября, в течение двух часов отвечал по телефону на вопросы читателей. К послу просились на личный прием, интересовались процессом вступления КР в ТС и двусторонними отношениями наших стран, хотели устроиться на работу, ускорить получение российского гражданства, спрашивали о порядке переселения в Россию, жаловались на низкие пенсии. Много аналогичных вопросов читатели задали предварительно — по телефону, электронной почте и через социальные сети. На некоторые вопросы посол отвечал вместе со своими помощниками: вице–консулом РФ в КР Анастасией Антоновой, главой представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР Владимиром Филипповым и пресс–секретарем посольства РФ в КР Дарьей Пахомовой.

Гражданство и ТС

Галина Капитоновна, пенсионерка:
— Андрей Андреевич, я приехала в Кыргызстан из России к больным родственникам недавно, в июле. Не намерена пока возвращаться в Россию. И вот узнала о том, что двойное гражданство в РФ отменяется. А ведь когда я получала российское гражданство, кыргызский паспорт мне разрешили “оставить на память”.

— Вы в каком году приобрели российское гражданство?

— В 2005–м. И я знаю многих, кому не сказали тогда, что надо отказаться от кыргызского гражданства.
— Вам просто надо по месту вашей прописки в России известить в письменном виде органы ФМС об имеющемся у вас гражданстве КР.

— И второй вопрос. Когда Кыргызстан вступит в Таможенный союз, будет ли отменена регистрация по месту проживания для таких приезжающих в гости, как я?
— Таможенный союз не имеет ничего общего с регистрацией граждан. ТС касается перемещения товаров и отчасти услуг, но не перемещения людей. Поэтому со вступлением в ТС в этом аспекте ничего не изменится. Что касается следующего этапа интеграции, к которому готовится КР, — вступления в ЕАЭС, то тогда, возможно, будут изменения и в порядке регистрации граждан.

Бакат Асхатович, гражданин РФ, бывший военный, ветеран погранвойск:
— Могу ли я устроиться на работу к вам в посольство?
— У нас в посольстве работают сотрудники, командированные из центра, из Москвы. Некоторое количество сотрудников — из числа проживающих в КР российских граждан, они прошли соответствующую подготовку, в основном работают в консульском отделе. В настоящий момент все вакансии у нас заняты.

Василий Федорович ЗАЙЦЕВ, инвалид по зрению:
— Мне 77 лет, долгое время жил и работал в России, теперь живу в Бишкеке. Можете ли оказать мне помощь? Или старикам ее не оказываете?
— Мы оказываем помощь ветеранам войны и труда, нашим соотечественникам. Вы напишите письмо на мое имя с приложением копии пенсионного удостоверения, копии удостоверения инвалида. Мы вам обязательно поможем.

— А молодым, моим детям, как получить российское подданство? У меня есть родственники в Угличе Ярославской области.
— Подданство при царе было, а РФ — республика, у нас гражданство. Ваши дети могут приобрести гражданство на территории России, где проживают ваши ближайшие родственники. Там им надо будет обратиться в органы ФМС. Оформить гражданство в посольстве России можно в двух случаях. Первый: если один из ваших родителей имеет гражданство Российской Федерации и постоянную прописку на территории России. Второй: если бывший гражданин СССР, проживающий в государстве, входившем в состав СССР, после его распада не оформил гражданства КР и остался лицом без гражданства.

Людмила САПОЖНИКОВА:
— Я прописана в Новосибирске, постоянно живу в Бишкеке. Приехала в КР по внутреннему российскому паспорту. Надо ли мне оформлять российский загранпаспорт?
— Загранпаспорт вы можете оформить в консульском отделе посольства. С1 января его наличие станет обязательным при пересечении госграницы. Вы должны предварительно позвонить по телефону 612–617 с 9 до 10 часов ежедневно (горячая линия записи на оформление загранпаспортов). Информация о необходимых документах — на нашем интернет–сайте. Очередь к нам в консульский отдел на прием одна из наименьших среди российских загранучреждений. Даже из многих других стран мира приезжают люди в Бишкек, потому что у нас документы оформляются максимально быстро, насколько позволяют возможности компетентных органов в Москве.

— Скажите, а если КР вступит в ТС 1 января, необходимость в загранпаспорте не отпадет?
— Пока речь идет о ТС, загранпаспорт будет требоваться. Когда КР вступит в ЕАЭС, тогда, возможно, эти нормы станут пересматривать.

Айсулу ЭШАЛИЕВА, бишкекчанка:
— Моя 17–летняя сестренка — гражданка России. Она получила гражданство РФ, когда ей было 14 лет. При поступлении в университет ей потребовался паспорт КР. Документы для его получения мы подготовили. Но боимся, вдруг ее российское гражданство аннулируют, когда при пересечении границы узнают, что у нее есть кыргызское.
— Если у вашей сестренки будет кыргызский паспорт, это никак не отразится на ее российском гражданстве. Дети в таких случаях легально имеют два гражданства, им не надо отказываться от первого гражданства при получении второго.

— А мой муж, который хочет получить российское гражданство по отцу — гражданину РФ, опасается, что ему придется пройти срочную службу в армии.
— Если он будет постоянно проживать на территории России, то он подлежит призыву в ряды ВС РФ. Но с территории КР его никто в российскую армию не призовет. Кстати, сколько вашему мужу будет лет к моменту переезда в Россию?

— Ему исполнится 28 лет.
— После 27 лет он не будет подлежать призыву. Ваш муж может получить гражданство в нашем посольстве, если его отец, гражданин России, постоянно проживает в РФ.

Юрий МАЙОРОВ и Екатерина ОРЛОВА:
— Пожалуйста, расскажите, как ФМС помогает тем, кто решил переехать в Россию на жительство. И что нового в Федеральной госпрограмме поддержки переселения?
— Госпрограмма поддержки переселения в Россию действует с 2007 года. Ее новая редакция — с 31 декабря 2012 года. Сейчас в реализации госпрограммы участвуют 52 субъекта РФ. Наши соотечественники могут выбрать любой из этих регионов и прийти в наше бишкекское представительство, недавно переехавшее в офис по адресу: улица Московская, 217. Кроме того, вся информация с перечнем необходимых документов и соответствующими бланками находится на интернет–сайте посольства (www.kyrgyz.mid.ru), причем со ссылками на другие полезные и необходимые сайты.

Нагима ИСАКОВА:
— Какой первый шаг надо сделать, чтобы cтать участником госпрограммы поддержки переселения?
— После ознакомления с интернет–сайтами надо прийти в бишкекское представительство ФМС и написать соответствующее заявление. Если регион согласится принять переселенца, мы выдаем свидетельство на переселение, которое действует в течение трех лет. При этом важно иметь в виду, что переселенцы в рамках госпрограммы приобретают российское гражданство в течение нескольких месяцев.

Дед Мороз, Пушкин и Манас

Ирэн СААКЯН, бывший экономический обозреватель газеты “Вечерний Бишкек”, ныне внештатный корреспондент “ВБ”:

— Моя семилетняя дочка на днях меня удивила. Она интересовалась: если попросить у дедушки Мороза гражданство, исполнит ли он это желание?.. О каком упрощенном гражданстве с РФ идет речь, если уже на протяжении года я, гражданка КР, не могу получить квоту на разрешение на временное проживание в Санкт–Петербурге, без которой невозможно получить российское гражданство. У меня родная сестра — гражданка РФ, есть квартира, а родители долгое время проживали в Луганске. Дедушка был призван на Великую Отечественную войну из луганского военкомата. Может ли посольство РФ в КР посодействовать мне в получении гражданства?
— О, это, наверное, речь о Дедушке Морозе из Великого Устюга! Он решает многие вопросы. А если серьезно, то, к сожалению, Санкт–Петербург не входит в число регионов, где возможно упрощенное получение гражданства. Там действует классическая схема его получения, и прежде всего надо получить разрешение на временное проживание в этом конкретном регионе. Увы, посольство здесь не может оказать какого–либо содействия.

САФРOНОВА, Каракол:
— Когда восстановят радиовещание российских радиоканалов? Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, передатчики демонтируют и русскоязычное население останется без любимых радиоканалов.
— Пресс–служба посольства разберется в этой каракольской проблеме.

Галина ДЕРЕВЯНКО, тоже из Каракола:
— Просим вас, Андрей Андреевич, оказать содействие в поиске российских спонсоров сохранения и восстановления каракольских русских культурно–архитектурных ценностей, в частности, дома купца Иванова с усадьбой в самом центре города. Вложенные средства обязуемся вернуть!
— Понятно, что исторические памятники — дело того государства, на территории которого они находятся. Прямого нашего участия в их сохранении и восстановлении не предусматривается. Но, с другой стороны, есть и такое: когда недавно отмечался юбилей Николая Пржевальского, мы побывали в каракольском парке имени Пушкина и с удивлением узнали, что памятника поэту там нет. По моей инициативе соответствующий вопрос сейчас прорабатывается и, надеюсь, будет решен должным образом.

Канымбубу ЧЫНЫБАЕВА, педагог–ветеран:
— Не удивляйтесь: дух Манаса подсказал подарить президенту Владимиру Путину сотканную мной из ковровых нитей с кара–балтинского комбината скатерть с надписью Manas–1000, кыргызскими узорами и двенадцатью знаками зодиака и дюжину “зодиакальных” салфеток. Уверена, что Путин — сегодня самый достойный российский земляк Манаса, поскольку, как известно, Манас и другие древние кыргызы родились на нынешнем российском Алтае. Андрей Андреевич, можете мне помочь передать в Москву этот подарок, о котором рассказывалось в “ВБ” 29 августа? Чтобы укрепить дружбу и братство народов Кыргызстана и России.
— Пожалуйста, позвоните в посольство и сошлитесь на беседу лично со мной. Не сомневайтесь: наши сотрудники очень внимательно отнесутся к вашему звонку.

вопросы от «Вечерки»

— Ваш личный прогноз: вступит ли Кыргызстан 1 января 2015 года в Таможенный союз?
— Думаю, это зависит от целого ряда факторов. В том числе от итогов проходящих сейчас, в эти минуты, одновременно с нашей прямой линией, минских встреч президентов России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Как вы знаете, евразийская интеграция развивалась постепенно. Начинали мы с Таможенного союза. Потом было 70 соглашений, которые заложили основу для создания Единого экономического пространства трех государств. И теперь высшая форма интеграции — Евразийский экономический союз, предполагающий свободное перемещение людей, услуг, капиталов. Соответственно для вступления КР в ТС надо подписать десятки соглашений. Сейчас первый пакет таких юридических новелл, то есть изменений в действующее киргизское законодательство, внесен в Жогорку Кенеш и рассматривается там. Что касается Единого экономического пространства, то это еще как минимум 70 новых соглашений. То есть сейчас идет одновременная работа по участию КР сразу в двух этапах интеграции. И вступление КР в ТС 1 января представляется мне вполне реальной перспективой. Что касается ЕЭП, то при определенных усилиях всех сторон это тоже возможно. Что касается третьего этапа интеграции, Евразийского экономического союза, здесь вопрос в том, насколько нам хватит времени закончить подготовительные работы и модернизировать, модифицировать действующее законодательство.

— Кыргызстан справедливо называют частью огромного Русского мира. Однако налицо борьба двух тенденций. Это, во–первых, сохранение высокого конституционного статуса русского языка, его роли в образовательной системе и в целом в общественной жизни. Однако, во–вторых, в регионах, в глубинке сфера применения русского языка, его элементарное знание сокращаются. Какая тенденция возобладает?

— Важно именно то, что высокий конституционный статус русского языка как официального в КР остается неизменным. А укрепление позиций государственного кыргызского языка — естественный нормальный процесс: любое государство защищает свой государственный язык. То же самое происходит и в РФ. Как вы знаете, с 1 января приезжающие в РФ трудовые мигранты должны будут пройти тест на знание русского языка и истории. Здесь движение должно быть в обе стороны. Поэтому мы нисколько не ставим под сомнение и даже приветствуем действия по укреплению кыргызского языка. Это нормальное явление. С другой стороны, и я об этом всегда говорю на всех публичных мероприятиях, русский язык — достояние, которое приобрели в процессе своего становления все народы СССР, а еще раньше — Российской империи. Не секрет, что многие из них до вхождения в состав России не имели ни своей письменности, ни своей литературы. Русский язык позволил им приобщиться к достижениям мировой цивилизации. И до сих пор высшее образование в КР в основном получают на русском языке. В ряде дисциплин русский язык не имеет альтернативы. И мы делаем все, чтобы сохранить, развить и защитить русскоязычное пространство. Причем все должны понять, что сохранение и расширение этого пространства не только в интересах народов РФ, но и всех народов, входивших в Советский Союз.И еще один важный момент. Сейчас в РФ трудятся более 500 тысяч мигрантов из КР. А получили российское гражданство в последние годы еще более 500 тысяч кыргызстанцев. Фактически более миллиона кыргызстанцев трудятся на территории РФ. Естественно, они прекрасно знают русский язык. Они — лучшие пропагандисты того, что русский язык должен развиваться и в КР, и на всем постсоветском пространстве.полемикаНекто “САП” обратился к российскому дипломату с упреками в том, что лично он, “САП”, не знает ни одной русскоязычной семьи, которой была бы оказана поддержка. Есть много ветеранов и тружеников тыла, которые остаются без внимания.

— Странно, что уважаемый “САП” не знаком с семьями, получившими поддержку от посольства России. А таких семей тысячи по всей республике. Благодаря средствам, выделяемым Правительственной комиссией Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, каждый год 600–700 семей из Киргизии получают материальную помощь.

Ее получили в 2012 году 796, в 2013 году — 726 человек. До конца 2014 года посольство рассчитывает выйти на показатель — более 700 человек.

Причем все эти люди относятся к наиболее уязвимым слоям общества — ветеранам войны и труда, одиноким пенсионерам, многодетным семьям и матерям–одиночкам. Особенно стараемся помогать соотечественникам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, — больным, нуждающимся в дорогостоящем лечении, погорельцам, семьям, потерявшим кормильца. Мы не просто работаем по требованию, откликаясь на просьбы людей о помощи, но и сами активно ищем нуждающихся соотечественников. И в этом нам очень помогают, в частности, интернет–форум “Дизель” и газета “Вечерний Бишкек”, которая на своих страницах, например под рубрикой “Эра милосердия”, регулярно публикует статьи о людях, нуждающихся в помощи.

Александр Тузов, фото Владимира Пирогова

Источник: газета "Вечерний Бишкек", 17 октября 2014 г., №122

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test