От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен проект закона в отношении этногрупп

В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен проект закона в отношении этногрупп

alt

14 октября. Бишкек. RUSSKG.RU  – Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане начал обсуждение законопроекта «Об этнокультурном многообразии в Кыргызской Республике», вынесенного на днях парламентом, на общественное обсуждение. Инициаторами законопроекта выступают депутаты Жогорку Кенеша КР Айнуру Алтыбаева и Ирина Карамушкина.

Целью законопроекта является создание условий для свободного развития всех этнических групп, составляющих вместе народ Кыргызстана, развития национальных культур, традиций, религий, сохранения своеобразия и самобытности различных этнических групп, обеспечение социокультурной интеграции этнокультур на территории  Кыргызской Республики в деле построения и развития демократического государства,  составляющего общий дом для всех этнических групп, проживающих в нем, признавая неразрывность прав человека и прав этнических групп.

Как отмечается в справке-обоснования к законопроекту: «Кризисы выявили слабую политику в области регулирования межэтнических отношений, развития национальных культур, традиций и необходимости создания условий для удовлетворения этнокультурных потребностей всех этнических сообществ. Государством не принимались качественные государственные программы, направленные на обеспечение этнического развития и этнокультурного многообразия».

Проект закона состоит из 15 статей, является первым и основополагающим документом, направленного на деятельность этнокультурных общественных объединений граждан и их взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

В проекте нормативного правового акта впервые в законодательстве Кыргызстана даются такие понятия: «Этническая группа», «Этнокультурное общественное объединение граждан»,  «Этническая общность», «Этническая группа», «Нация», «Национальность», «Национальная группа».

Свою общественную позицию РОСС представит после обсуждения законопроекта со своими членами. Так же председатель Русского союза Александр Иванов, как член Экспертного совета по вопросам межэтнического, межконфессионального развития  при Президенте Кыргызской Республики, намерен вынести  данный законопроект для обсуждения с коллегами на ближайшее заседание совета.

Обращаемся к своим членам, этническим организациям, ко всем гражданам Кыргызстана, активно включиться в обсуждение законопроекта «Об этнокультурном многообразии в Кыргызской Республике» и просим направлять свои предложения и замечания на эл. почту РОСС: kirgizia@mail.ru  или по тел. в Жогорку Кенеше (312) 63–86–16

Пресс-служба РОСС

russkg.ru

Публикуем проект Закона Кыргызской Республики «Об этнокультурном многообразии в Кыргызской Республике» для общественного обсуждения

Проект

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ОБ ЭТНОКУЛЬТУРНОМ МНОГООБРАЗИИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Целью настоящего Закона является создание условий для свободного развития всех этнических групп (национальностей), составляющих вместе народ Кыргызстана, развития национальных культур, традиций, религий, сохранения своеобразия и самобытности различных этнических групп, обеспечение социокультурной интеграции этнокультур на территории Кыргызской Республики в деле построения и развития демократического государства,

составляющего общий дом для всех этнических групп, проживающих в нем, признавая неразрывность прав человека и прав этнических групп.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

Этническая группа - наиболее распространенное в науке обозначение этнической общности (народа, этноса), обладающая общим этническим самосознанием, разделяющая общее название и элементы культуры и находящаяся в фундаментальных связях с другими общностями.

Этнокультурное общественное объединение граждан представляет собой общественную форму реализации прав граждан, относящих себя к определенной национальности, независимо от места проживания.

Этническая общность - исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая многопоколенная совокупность людей, обладающая не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык), психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований.

Нация - совокупность людей, непременно обладающих (наряду с другими общими чертами) определенным культурно - языковым единством и общностью происхождения.

Национальность - принадлежность лиц к определенной этнической группе, нации или народности.

Национальная группа - общность индивидов, имеющих общее национальное происхождение.

Этническая группа - группа индивидов, которая отличается от другого населения общим этническим происхождением (предки), культурой, стремлением сохранить себя как общность.

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона

Предметом регулирования настоящего Закона является этнокультурное многообразие на территории Кыргызской Республики и определение государственной политики в данной сфере.

Статья 3. Правовая основа этнокультурного многообразия

Правовую основу функционирования этнокультурного многообразия в Кыргызской Республике составляют Конституция Кыргызской Республики, нормативные правовые акты Кыргызской Республики, нормы международного права, имеющие юридическую силу на территории Кыргызской Республики.

Настоящий Закон определяет правовые основы создания и деятельности этнокультурных общественных объединений граждан, гарантирует свободный выбор лицами любой национальности путей и форм национально-культурного развития, не противоречащих Конституции и законодательству Кыргызской Республики.

Статья 4. Основные принципы этнокультурного многообразия

Основные принципы этнокультурного многообразия на территории Кыргызской Республики:

-все этнические группы на территории Кыргызской Республики не представляются «национальным меньшинством или большинством», образуя вместе единый народ Кыргызстана, являются кыргызстанцами;

-граждане Кыргызской Республики всех этнических групп обязаны соблюдать Конституцию Кыргызской Республики и законы Кыргызской Республики, оберегать ее государственный суверенитет и территориальную целостность, уважать языки, культуру, традиции, религию и обычаи всех этнических групп, проживающих на территории Кыргызской Республики;

-гармоничное сочетание гражданской и этнокультурной идентичности общества;

-социальная сплоченность-формирование духа социальной солидарности и взаимной ответственности;

-культурная свобода-возможность индивидуального выбора этнической, религиозной, расовой и другой идентичности заинтересованного лица;

развитие и широкое применение государственного языка страны - кыргызского языка - во всех сферах жизни общества.

Статья 5. Права представителей этнических групп

1. В Кыргызской Республике никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению свобод и прав по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений или по каким-либо иным обстоятельствам личного или общественного характера.

Кыргызская Республика гарантирует гражданам республики независимо от национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, поддерживает развитие национального самосознания и самовыражения.

Все граждане Кыргызской Республики пользуются защитой государства на равных основаниях. При обеспечении прав лиц, относящихся к этническим группам, государство исходит из того, что они являются неотъемлемой частью общепризнанных прав человека.

2. Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этнических групп, образующих народ Кыргызстана:

-право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития;

-право на национальную фамилию, имя и отчество;

-исповедание своей религии;

-право на установление культурных связей с соотечественниками в республике и за пределами Кыргызской Республики;

-право на учреждение средств массовой информации на своем языке;

-право на судебную защиту своих прав и свобод.

3. Представители всех этнических групп, образующих народ Кыргызстана, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики вправе избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в любые организации, участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения.

4. В Кыргызской Республике могут создаваться этнокультурные общественные объединения граждан (землячества, центры, сообщества, фонды, организации и в других организационно-правовых формах) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

5. Не допускается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность этнокультурного общественного объединения граждан, осуществляемую в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 6. Принципы осуществления этнокультурного общественного объединения граждан

Этнокультурное общественное объединение граждан основывается на принципах признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека, территориальной целостности Кыргызской Республики, законности, сочетания личной и общественной инициативы с мерами государственной поддержки.

Реализация прав граждан на этнокультурное общественное объединение не должна наносить ущерба осуществлению другими гражданами их конституционных прав и свобод, а также деятельности других этнокультурных общественных объединений.

Запрещается деятельность этнокультурного общественного объединения граждан в целях: экстремистской деятельности, насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения территориальной целостности Кыргызской Республики, подрыв безопасности государства, создания вооруженных формирований, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Этнокультурные общественные объединения граждан пользуются равными правами в Кыргызской Республике и несут равную ответственность перед государством и обществом, а также членами своего этнокультурного общественного объединения граждан.

Информация об учреждении этнокультурного общественного объединения граждан, его уставных и программных документов должна быть общедоступной, деятельность гласной и свободной от чьего-либо вмешательства.

Порядок создания, деятельности и полномочия этнокультурных общественных объединений определяются законодательством Кыргызской Республики.

Статья 7. Государственная этнокультурная политика

Государственная этнокультурная политика на территории Кыргызской Республики реализуется путем:

- принятия государственных программ этнического развития;

- соблюдения норм международного права, имеющих юридическую силу на территории  Кыргызской Республики;

- проведение взаимовыгодного сотрудничества с другими субъектами международного права.

Статья 8. Государственные программы этнического развития

В целях обеспечения этнического развития и этнокультурного многообразия государством принимаются на определенный период государственные программы и проводится мониторинг их реализации.

В рамках государственных программ предусматривается:

- организация и внедрение системы управления этнической сферой;

- разработка и внедрение образовательных программ и обучения, подготовка квалифицированных кадров;

- проведение мероприятий по повышению культур межэтнических отношений, воспитание чувства патриотизма, формирование общегражданских идентичностей;

-формирование системы финансирования на основе хозяйственного и экономического опыта и практики разных этнических групп.

Статья 9. Взаимодействие этнокультурных общественных объединений граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления

Этнокультурное общественное объединение граждан участвует в избирательных кампаниях в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

При органах государственной власти и органах местного самоуправления могут создаваться консультативные советы и иные совещательные органы представителей этнокультурных общественных объединений граждан.

Этнокультурное общественное объединение граждан имеют право в рамках процедур установленных законодательством Кыргызской Республики участвовать в подготовке и обсуждении проектов законов, других нормативных правовых актов по вопросам этнокультурного развития, выступать с инициативой изучения общественного мнения и обсуждения проектов решений, касающихся этнокультурного развития.

Статья 10. Система взаимодействия в сфере этнокультурного многообразия

Систему взаимодействия в сфере этнокультурного многообразия составляют:

1. Совещательный орган - Ассамблея народов Кыргызстана, осуществляющий свою  деятельность на общественных началах.

Совещательный орган определяет стратегию этнокультурного многообразия на территории Кыргызской Республики;

2. Уполномоченный по правам человека - Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской  Республики;

3. Центральный уполномоченный государственный орган, координирующий отношения в области этнокультурного многообразия;

4. В местных государственных администрациях формируются отделы по управлению и мониторингу этнокультурного многообразия;

5. При местных кенешах образуются советы этнического развития, которые функционируют на общественных началах.

Статья 11. Гарантии прав граждан на сохранение и развитие национальных культур

Право каждого гражданина любой национальности на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, на сохранение и развитие своей самобытности и культуры гарантируется законодательством Кыргызской Республики и обеспечиваются мерами государственной поддержки и защиты.

Памятники истории и культуры всех этнических групп на территории Кыргызской Республики составляют культурное наследство Кыргызской Республики и охраняются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Этнокультурные общественные объединения граждан вправе вносить предложения о восстановлении исторических национальных названий населенных пунктов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 12. Государственная гарантия и поддержка свободного функционирования и развития языков этнических групп

Государство признает национальные языки этнических групп частью единого культурного богатства страны, поддерживает деятельность граждан, направленную на сохранение и развитие национальных языков. Государство содействует осуществлению исследований по выявлению реальных потребностей граждан в знании, изучении, употреблении государственного и официальных языков, обеспечивает реализацию прав каждого гражданина на свободный выбор языка общения, обучения, воспитания, творчества и на его развитие.

Этнокультурные общественные объединения граждан имеют право участвовать в разработке и реализации общегосударственных, региональных программ развития национальных языков и культур. Вместе с органами государственной власти и органами местного самоуправления и заинтересованными общественными организациями создают благоприятные условия для развития национальных языков, обеспечивая подготовку

национальных педагогических кадров, поддерживая телепрограммы на национальных языках, издание оригинальной и переводной учебной и учебно-методической литературы.

Статья 13. Финансовые ресурсы этнокультурного общественного объединения граждан

Финансовые ресурсы этнокультурного общественного объединения граждан могут состоять из индивидуальных и коллективных взносов, добровольных пожертвований, кредитов банков, бюджетных ассигнований и иных источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.

Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Должностные лица, физические и юридические лица за нарушение настоящего Закона несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент  Кыргызской Республики

 
test