От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Новость №1. Россия стала больше. Открыт новый остров
Категория: Россия Дата и время публикации: 13.10.2014 21:18

alt

13 октября. Петропавловск-Камчатский. RUSSKG.RU – Ко дню рождения президента России Владимира Путина Россия получила остров. Россия стала больше.

У побережья Якутии в море Лаптевых обнаружили новый остров площадью около 500 квадратных метров. Крым оказался не единственным территориальным приобретением России в 2014 году. Такое обретение расширило территориальные воды России, российскую экономическую зону на 452 кв. км  (200 морских миль) в  географических координатах 73°59’25.2’’ северной широты, восточной долготы – 133°05’28.1’’.

Первооткрывателями нового участка суши высотой 1 метр и размерами 370 на 125 метров; площадь — около 500 м? или 0,0005 км?стали экипаж двух вертолетов Ми-26, совершавших еще осенью прошлого года перевоз грузов из якутского порта Тикси на остров Котельный (Новосибирские острова), где Министерство обороны РФ оборудует военную базу с аэродромом Темп.

Новый остров вертолетчики заметили с воздуха на Васильевском мелководье в архипелаге Новосибирских островов, недалеко от Столбового и Бельковского островов.

Относительно недалеко от этих островов в середине прошлого века с лица Земли были стерты сразу несколько участков суши. Это произошло из-за разрушения их ледяной и грунтовой основы. Географы считают, что из-за высокой активности геологических процессов в регионе возможен не только разрушение, но и обратный процесс.

Об открытии широко не объявлялось, пока остров не был изучен географами.  В апреле 2014 года, был совершен облет острова на вертолетах и сделаны его фотографии. 23 сентября 2014 года во время кругосветной экспедиции исследовательского судна Балтийского флота (БФ) «Адмирал Владимирский» на него впервые высадились люди. Экипаж судна «Адмирал Владимирский» убедился в долговечности слагающих берег пород и подтвердил существование острова.

Вначале остров хотели назвать Баунти из-за его схожести с островом из известной рекламы. Но, когда первооткрыватели стали спорить, кто первый заметил остров и имеет право дать ему название, то все стали говорить: «Я! я! я!» – «Нет, я!». Вот после этого решили назвать новый остров – Яя (с ударением на второй слог).

Судя по фотографиям, сделанным в 1913 году, во время гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане в 1910-14 годах Яя располагается на месте исчезнувшего в 30-х годах 20 века острова Василевского, представлявшего собой 15-метровую ледяную глыбу с тонким слоем наносной земли и тундровой растительностью. Теперь, спустя сотню лет, – это состоящее из песка возвышение над водой высотой чуть больше метра, обитаемое членистоногими, внешне похожими на вымерших трилобитов.

На этой территории судоходство будет открыто для всех, все природные ресурсы (как живые, так и неживые) стали принадлежать России.

Как сообщил командир вертолета Ми-26 Алексей Павлов, чтобы попасть на остров с Хабаровска нужно пролететь более 3 тыс.км , а это 12 ч. лету, с посадкой в Якутске.

Ученые полагают, что подобного рода острова могут как появляться на морских отмелях, так и исчезать (например, после сильного шторма) и скорей всего, это связано с глобальным потеплением. Поэтому, если Россия хочет закрепить за собой геополитическое и экономическое право на новые территории, Яя следует расширять и укреплять.

Стоит также напомнить, что в марте 2014 года Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России документ о признании Охотского моря полностью российским.

Евгений Новиков, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test