От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Центробанк РФ ввел монеты посвященные вхождению Крыма в состав России
Категория: Экономика, финансы Дата и время публикации: 10.10.2014 08:26

alt10 октября. Москва. RUSSKG.RU  – Центробанк  России 9 октября 2014 года выпустил в обращение новые монеты номиналами пять и десять рублей. Монеты, выпущенные номиналом 10 рублей, посвящены вхождению в состав России Крыма и города федерального значения Севастополя, городу воинской славы Анапе. Монеты номиналом 5 рублей по 2 миллиона каждого вида  выпущены в рамках  серии «70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» и посвящены Битве за Ленинград, Белорусской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской операциям. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Тираж 10-рублевых монет, посвященных Крыму, Севастополю и Анапе — по 10 млн. штук каждая. На оборотных сторонах монет, посвященных присоединению Крыма - рельефное изображение памятника архитектуры Крыма – замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания полуострова и дата присоединения его к России. Вдоль окружности в верхней части - «Российская Федерация», в нижней - «Республика Крым».

На второй монете - рельефное изображение памятника «Затопленным кораблям» в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором также отмечено расположение города. Вдоль окружности в верхней части - «Российская Федерация», в нижней части - «Севастополь».

На оборотной части монеты, посвященной Анапе, нанесено рельефное изображение герба города.alt

Также в обращение вышли памятные монеты из драгоценных металлов серебряная номиналом 3 рубля (5 тысяч штук)  «Гостиный двор, г. Оренбург» серии «Памятники архитектуры России» и золотая номиналом 1000 рублей (250 штук) «Учреждение Судебных Установлений от 20 ноября 1864 года», посвященную 150-летию эпохи Великих реформ.alt

Инициатором выпуска памятных монет по случаю вхождения Крыма в состав России была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в апреле этого года обратилась с просьбой к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по результатам референдума, который прошел 16 марта 2014 года. Тогда за присоединение к России высказались 96 процентов жителей полуострова и города.

Все выпущенные монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, - напоминает регулятор России.

Примечательно, что  полгода назад оружейная мастерская из Златоуста изготовила памятные монеты, посвященные присоединению Крыма к России. Коллекция "Крым-2014" включает 25 серебряных и позолоченных монет. Каждая монета весит 1 кг и размером с ладонь. Также на аверсе каждой из монет изображен барельеф президента России Владимира Путина.

17 июня 2014 года Центробанк России ввел в обращение тиражом 100 миллионов штук памятные монеты номиналом 1 и 3 рубля с новым графическим символом - буквой Р с горизонтальной полосой и стилизованным растительным орнаментом в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

фото © russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test