От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На 98-м году ушел из жизни режиссер, основатель Таганки Юрий Любимов
Категория: Память Дата и время публикации: 05.10.2014 13:53

alt

5 октября. Москва. RUSSKG.RU  – Сегодня на 98-м году жизни в Москве скончался выдающийся театральный режиссер, основатель театра на Таганке в Москве, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов (30.09.1917–05.10.2014)

Накануне, 2 октября Юрий Любимов в тяжелом состоянии был доставлен в московскую Боткинскую больницу.

Напомним, что 30 октября 2012 года режиссер впал в кому и был госпитализирован в 23-ю московскую больницу в отделение кардиологии. Причиной неожиданной проблемы с сердцем тогда стала простуда. Как и сейчас, состояние режиссера оценивалось как тяжелое, он находился более двух недель в состоянии искусственной комы. Лечение продолжалось около полутора месяцев.

Когда Юрий Любимов пошел на поправку, он выступил с заявлением о готовности вернутся в театр, не упустив возможности посмеяться над журналистами, которые едва ли не назначили дату его похорон.

Юрий Петрович Любимов 80 лет своей жизни отдал театру. Театральная общественность России скорбит по поводу кончины величайшего театрального режиссера, актера Юрия Петровича Любимова.

Прощание с режиссером Юрием Любимовым пройдет в Театре имени Вахтангова в среду, 8 октября.
Похоронен Юрий Любимов будет на Донском кладбище, рядом с родителями.

Рита Белова, russkg.ru

Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане и редакция портала russkg.ru выражают искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям огромнейшего таланта Юрия Петровича Любимова, который был частью целой эпохи в культурной жизни России.

СПРАВКА «RUSSKG.RU »

Юрий Петрович Любимов — советский и российский театральный режиссёр, актёр и педагог.

Родился 30 сентября 1917 года. В 1934-1936 учился в студии при МХАТ-2-ом, с 1936 в Театральном училище при Театре им. Евг. Вахтангова, которое окончил в 1940.

С 1941 по 1946 служил в Ансамбле песни и пляски НКВД, прошел всю войну, выступая в роли конферансье, читая поэмы, разыгрывая интермедии.

После демобилизации — актер Театра им. Евгения Вахтангова, где сыграл более 30 ролей в спектаклях, поставленных Б. Захавой, Р. Симоновым, Н. Охлопковым.

Преподавал в Театральном училище им. Б. Щукина, где в 1963 году поставил со студентами дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Ю. Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, который и стал Театром на Таганке. Его открытие спектаклем «Добрый человек из Сезуана» состоялось 50 лет назад, 23 апреля 1964 г.

В 1976 году на театральном фестивале БИТЕФ в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при.  Так театр и режиссерский талант Любимова приобрели не только всесоюзную, но и мировую известность. В этой постановке Владимир Высоцкий сыграл свою самую знаменитую театральную роль ? Гамлета. В 1980 году Юрий Любимов получил первую премию на II Международном театральном фестивале "Варшавские театральные встречи".

Под руководством Любимова Таганка приобрела репутацию самого авангардного театра страны.

Любимов руководил театром в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. До возращения в СССР работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил драматические и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера. В мае 1988 г. Любимов вернулся в Москву. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как худрука вновь появилось на афишах Таганки. На ее сцене он восстановил спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий", "Евгений Онегин", "А зори здесь тихие...", "Мастер и Маргарита", "Павшие и живые", "Пугачев", осуществил новые постановки "Самоубийца", "Живаго", "Театральный роман", "Шарашка", в котором сам режиссер сыграл роль Сталина, и другие.

Летом 2011г. артист ушел в отставку с поста руководителя театра. Поводом для этого послужил конфликт с актерами: на гастролях в Чехии они потребовали выплаты гонорара. Режиссер удовлетворил это требование и заявил, что никогда больше не будет работать с этими людьми.

Всего в Театре на Таганке поставил более 100 спектаклей.

С 15 июля 2011 года Любимов не работает в театре. Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года, несмотря на ехидство некоторых журналистов о здоровье режиссера, Юрий Петрович поставил в Большом театре оперу "Князь Игорь".

Юрий Любимов – Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР и РФ, лауреат Сталинской премии второй степени, Премии Станиславского, специальной премии «Европа — Театру» и др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней, имеет награды Франции, Японии, Польши, Венгрии, Италии, Германии, Швеции, Германии, Финляндии, Греции, Золотую медаль Моцарта от ЮНЕСКО. Лауреат премий многих театральных фестивалей — БИТЕФ, Варшавские театральные встречи, «Золотая Маска» и др.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test