От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Хабаровске прошел VIII МИФИС
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 04.10.2014 23:13

alt4 октября. Хабаровск. RUSSKG.RU – Вчера, в дальневосточной столице завершил свою работу VIII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2014). В форуме приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, депутатского корпуса, русскоязычных СМИ ближнего и дальнего зарубежья, эксперты, соотечественники, проживающие за рубежом. Форум организовывается Минрегионом России и проводится ежегодно в целях популяризации Государственной программы переселения, содействия адаптации и интеграции соотечественников из-за рубежа.

В ходе работы форума 2 октября прошли круглые столы, на которых были обсуждены вопросы реализации Государственной программы, региональных программ переселения, а также участия в них беженцев из Украины.

Представители русскоязычных и зарубежных СМИ и организаций соотечественников, в рамках специализированного пресс-тура, ознакомились с территориями комплексного поселения в Хабаровском крае, с бытовыми условиями, где уже живут участники программы и лично пообщались с ними.

В конце октября аналогичная выездная сессия пройдет в Воронеже. Итоговое пленарное заседание состоится в Москве в ноябре.

Хабаровский край является приоритетным, пилотным регионом вселения. Соотечественники, желающие переехать из-за рубежа, помимо компенсаций за транспортные расходы, получают подъемные средства 240 тысяч рублей и по 120 тысяч на каждого члена семьи, а также льготы, в том числе по налогам. С 2007 года по настоящее время в регион переехало более 3 тысяч человек. В основном это жители Казахстана, Армении, Таджикистана и других бывших республик СССР и стран ближнего зарубежья. Среди дальневосточных субъектов Хабаровский край находится в числе лидеров по количеству переехавших соотечественников. С каждым из переселенцев правительство края работает адресно: предоставляется информация об уровне цен, стоимости покупки и аренды жилья, ведутся переговоры с потенциальными работодателями.

В краевой столице для переселенцев создан центр на 200 мест, где они могут остановиться, пока не найдут жилье.

Стоит отметить, что МИФИС уже проходил в дальневосточном регионе, в 2010 году форум прошел во Владивостоке.

Евгений Новиков, russkg.ru

Справка портала «russkg.ru»

Впервые идея проведения нынешних МИФИСов появилась в Красноярске в декабре 2006 года на межведомственном совещании по вопросам реализации Госпрограммы на первом этапе ее воплощения в жизнь.

Первый форум под названием «Соотечественники – 2007» прошел в Москве, в ноябре 2007 года.

Второй форум «II МИФИС – 2008» в декабре 2008 года состоялся в Москве.

Третий форум «III МИФИС – 2009» состоялся в сентябре в Липецке и Калининграде (с посещением территорий вселения Калининградской, Калужской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей), а в декабре в Москве прошло заключительное пленарное заседание.

Четвертый «IV МИФИС – 2010» состоялся во Владивостоке.

Пятый форум «V МИФИС – 2011» прошел в ноябре 2011 года в Омске.

Шестой форум «VI МИФИС–2012» прошел в июле 2012 года в Санкт-Петербурге с посещением Новгородской, Псковской областей и Карелии.

Седьмой форум «VII МИФИС–2013» прошел в октябре 2013 года в Иркутске.

Восьмой форум «VIII МИФИС–2014» прошел в октябре 2014 года в Хабаровске, пройдет в Воронеже и завершит работу в Москве.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test