От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Граждане Киргизии активно переселяются в Сибирь и на Дальний Восток
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 03.10.2014 07:44

alt

3 октября. Барнаул. RUSSKG.RU  – На прошлой неделе, в городе-курорте Белокурихе  под председательством заместителя руководителя ФМС России Елены Радочиной прошло межведомственное совещание руководителей управлений миграционной службы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на котором обсуждалось исполнение  Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники совещания из республик  Бурятия и Хакассия, Новосибирской, Иркутской, Магаданской,  Кемеровской, Еврейской автономной областей и др. субъектов РФ отметили положительные результаты реализации Госпрограммы в Сибирском федеральном округе.

Треть соотечественников - участников Программы переселилась именно в Сибирь. Омская и Новосибирская области занимают первые места по количеству переселившихся соотечественников. Они приняли около 60% всех переселившихся в Сибирь. Больше - только в Калининграде.

«Таких результатов невозможно добиться без слаженного межведомственного взаимодействия в первую очередь по созданию преференций переселенцам, а также доброжелательных условий для их социализации в России», - отметили в управлении ФМС России по Алтайскому краю.

Опыт работы самого Алтайского УФМС, в рамках реализации Государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом" на 2013 - 2015 годы", высоко оценила Елена Радочина, которая также отметила, что Россия очень заинтересована, чтобы соотечественники ехали в Сибирь и на Дальний Восток.  Так, например, за последний год на Алтай прибыло более 2 тысяч, а всего за 5 лет – более 3,2 тыс. соотечественников. В край прибыли квалифицированные специалисты в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Наибольшее число участников региональной программы занято в одном из крупнейших предприятий – в ОАО «Сибирь-Полиметаллы».  Участие в реализации программы более 100 соотечественников позволило предприятию снизить потребность в привлечении иностранной рабочей силы.

Как было отмечено на совещании, каждый регион предлагает меры социальной поддержки переселенцев и членов их семей, содействует их обустройству, занятости. Например, Алтайский край предоставляет переселенцам средства на оплату съемного жилья в течение шести месяцев, а в Новосибирской области соотечественникам выдаются транспортные карты для беспрепятственного передвижения по городу на время поиска работы.

Приехавшие соотечественники могут работать по найму, а могут и заниматься предпринимательской деятельностью. При этом 85% переселенцев в Сибири имеют высшее или среднее специальное профессиональное образование, практически все прекрасно не только говорят на русском языке, но и знают историю страны, они улучшают демографическую ситуацию в регионе и занимают вакансии, на которые сложно найти сотрудников.

В целом в рейтинге самых активных участников – граждане Киргизии, Украины, Армении, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Также участие в Программе принимают соотечественники из Туркменистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана.

Новые редакции программы продлили ее до 2020 года и предусматривают переселение в Сибирский федеральный округ еще 40 тысяч соотечественников. На реализацию Госпрограммы привлекаются не только средства федерального бюджета, но и средства бюджетов российских субъектов.

Евгений Новиков, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test