От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия укрепляется в Киргизии
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 19.09.2014 13:30

alt


Пока мир обсуждает отношения России с Украиной, Москва все больше укрепляется в другом постсоветском государстве – в Кыргызстане, об этом 18 сентября пишет британское издание The Guardian. В последние несколько лет Россия списала $500 млрд. долга этой бедной стране Центральной Азии и обязалась поставлять правительству Кыргызстана вооружение и военную технику. Государственные нефтяные гиганты Роснефть и Газпром, в условиях новых санкций ЕС объявили, что вложили значительные средства в новые энергетические проекты в Кыргызстане за последние годы.

В июле 2014 года окончательно прекратила свое существование американская военно-воздушная база «Манас» вблизи Бишкека. Эта база, существовавшая в стране с 2001 года, служила опорным пунктом для 5,3 миллиона военнослужащих НАТО, служивших в Афганистане.

«По существу, закрытие базы «Манас» отмечает новую эру Кыргызстана в качестве спутника России», – утверждает специалист по Центральной Азии, политолог Колумбийского университета Александр Кули.

«Кыргызское руководство сталкнулось со значительным давлением со стороны Москвы, в вопросе закрытия центра «Манас», - подчеркнул Кули.

Правительство Кыргызстана впервые попыталось закрыть базу «Манас» в 2009 году, американцы сразу согласились повысить ежегодную арендную плату с $17,4 млн. до $60 млн. и база получила разрешение на пребывание.

Но Россия стала все более настороженно относится к иностранному военному присутствию в регионе и повысила ставки. «На этот раз Москва эффективно использует ряд инструментов воздействия с целью утвердиться в качестве основного партнера внешней политики безопасности Бишкека», - подчеркнул Кули.

В августе Россия пообещала предоставить Киргизии $500 миллионов финансовой помощи для того, чтобы «интеграция страны в Евразийский экономический союз прошла «максимально комфортно», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но он не раскрыл подробности, на что будут потрачены деньги.

Такую же сумму Россия простила Кыргызстану в 2012 году в счет продления аренды авиабазы «Кант» на 15 лет. Российская военно-морская испытательная база также расположилась на озере Иссык Куль в горах Северного Тянь-Шаня.

Россия также обязалась поставлять оружие и другое военное оборудование на сумму $1,1 млрд в Кыргызстан в рамках двусторонней программы помощи вооруженным силам.

Теперь, когда иностранное военное присутствие устранено из Кыргызстана, Россия будет позиционировать себя как единственный гарант безопасности страны, полагают эксперты.
Президент Алмазбек Атамбаев не видит альтернативы экономическому и политическому присутствию России, считает востоковед и политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его словам, Москва контролирует Бишкек в гораздо большей степени, чем другие страны Центральной Азии.

Газовая инфраструктура Кыргызстана теперь полностью под контролем России. Российский «Газпром» заплатил символический $1 и пообещал инвестировать 20 млрд рублей ($521 млн.), чтобы обновить инфраструктуру в течение первых пяти лет. В этой сделке, российский газовый гигант предполагается выплатит долги «Кыргызгаз» в размере около $40 млн.

В этом месяце Бишкек объявил, что Газпром начнет разведку газовых месторождений в Кыргызстане к концу сентября. «РусГидро» будет вести строительство ряда ГЭС в Кыргызстане. «Роснефть» же в феврале 2014 года подписала договор об инвестировании около $1 млрд. в международный аэропорт Манас, где располагалась бывшая американская база. Это даст российской компании контрольный пакет акций 51%, отмечает британское издание.

Кыргызстан имеет много этнические и культурные сходства с Россией. Почти один миллион кыргызов, как говорят, работают за границей, большинство из них в России. Их денежные переводы, по данным Всемирного банка, составляют 30% от ВВП Кыргызстана.

Кыргызстан является единственной многопартийной парламентской страной в Центральной Азии, но политическая система находится под давлением. Два президента уже были свергнуты начиная с 2005 года, отмечает The Guardian.

Источник: CA-NEWS

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test