От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Станут ли русские и другие народы в Киргизии кыргызами?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 13.09.2014 22:12

altНа референдум хотят вынести самые "важные" проблемы страны.

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеша Кыргызской Республики), приступив к работе, рванули с места в карьер и принялись обсуждать самые важные для страны проблемы. С их точки зрения таковыми являются название республики, дата начала учебного года и хиджабы в школах. Собственно, все эти предложения не новы. Однако в этот раз их озвучил Кулов, человек, который ранее не был замечен в том, что на него как-то влияют фазы Луны.

Так еще в 2012 году лидер партии "Аалам" Арсланбек Малиев предложил переименовать нашу страну в Кыргызжер. По его мнению, за рубежом Кыргызстан путают с Курдистаном. Кроме того, автору инициативы показалось, что окончание "стан", "создает ассоциации с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой". Малиев "разрешил" на русском языке республику и дальше называть Киргизией. На английском же он предлагал именовать ее Kyrgyzland.

Кулов же не собирается идти на компромиссы. Он хочет не просто переименовать страну, а еще и внести изменения в нормы языков - причем всех сразу. Страна наша, на всех языках мира, должна будет звучать как Кыргыз. Без перевода!

Не хочу расстраивать уважаемого Феликса Шаршенбаевича, но вряд ли его власть распространяется так далеко. Очень многие народы просто не смогут произнести это слово так, как его задумал Кулов. Русские так и будут говорит "Киргиз", а, например, у китайцев нет буквы "р".

Склонять или не склонять название в том или ином языке тоже решают не наши депутаты. Так что в российских СМИ мы превратимся в граждан Кыргыза.

Соответственно, изменится и название этих самых граждан. И скорее всего, мы будем называться кыргызцами. Тем более, что это слово уже было в русском языке. В стихотворении Пушкина "Памятник" одна из строф первоначально звучала так: "И внук славян, и финн, и ныне полудикий тунгуз, киргизец и калмык".

И, кстати, переименовать страну в Кыргыз путем референдума собирался еще Бакиев. Но не успел, ему пришлось срочно паковать чемоданы и менять не только название, но и саму страну.

Вам не нравится название Кыргыз? "Ар-Намыс" предусмотрел и компромиссный вариант. Назвать страну Кыргызэл. Тогда и этноним менять не придется.

Впрочем, бог с ним, с названием. Важнее другое. Кыргызстан живет хуже, чем Киргизия (это не мое субъективное мнение, это объективные экономические и социальные показатели). Сможет ли Кыргыз (или Кыргызэл) жить лучше?

Наши депутаты понимают, что только смены названия для счастья мало. А потому предусмотрели план "Б": перенести еще и начало учебного года. Это, мол, с одной стороны высвободит рабочую силу для сельскохозяйственных работ и одновременно даст возможность продлить сезон на Иссык-Куле.

Эту идею уже давно продвигает Турсунбай Бакир уулу. С той лишь разницей, что он ради полевых работ предлагал начинать учиться 1 октября. И заканчивать учебный год 25 июня. Правда, и тогда , и сейчас осталось неясно, что делать с весенними полевыми работами?

Может быть, тогда вообще сократить учебный год до одной четверти? Вот уж рабочей силы высвободим! Пусть дети учатся зимой, когда на полях работать не надо? Вот только беда, что зимой очень холодно и темно, а значит, на школьников придется тратить много ценной электроэнергии. Чиновники от образования, кстати, как-то уже посчитали, что "львиную долю средств, выделяемых на школы, мы тратим на отопление зданий. Получается, что, вместо того чтобы вкладывать деньги в ученика, мы вкладываем их в котлы. Это неправильно. И кто это придумал: зимой, когда сама природа отдыхает, заставлять детей овладевать знаниями?". И они даже предлагали перенести учебный год.

Куда именно перенести, не уточнили. Наверное, в Австралию. Ведь там, как известно, лето, когда у нас зима.

Вот и получается, что со всех сторон выгоднее, чтобы наши дети не учились совсем. Осенью и весной они смогут работать на полях, летом - отдыхать на Иссык-Куле, а зимой - сидеть дома, чтобы не тратить электро- и прочую энергию.

Кстати, тогда и третий вопрос, предлагаемый вынести на референдум, про хиджабы в школах, отпадет сам собой.

Да и вообще сколько всяких кризисов тогда решится. И с нехваткой учителей, и с учебниками, и со зданиями. Нет школы - нет проблем!

А? Как вам такая инициатива? По-моему, ничуть не глупее тех, что озвучивают наши депутаты с самых высоких трибун.

Наталья Тимирбаева

Источник: "Вечерний Бишкек"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test