От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня Жени Белоусову было бы 50 лет
Категория: Память Дата и время публикации: 10.09.2014 11:21

alt

Он умер совсем молодым, ему было всего 32 года.Он так и остался в памяти мальчиком Женей, не успев превратиться в Евгения. Хотя к своему творчеству сам Белоусов относился весьма скептически, тем не менее многие его песни до сих пор на слуху. 

Он всегда был очень музыкальным. И в детстве музыка спасла ему жизнь. В буквальном смысле слова. Это произошло, когда Жене еще не исполнилось и десяти лет. Как-то он возвращался домой после занятий в музыкальной школе – с толстой папкой, в которой лежали ноты. Именно эта папка и уберегла его, когда Женя рванул на другую сторону улицы, не посмотрев по сторонам. Удар автомобиля, который мчался по дороге, пришелся как раз на ноты. Женя получил серьезное сотрясение мозга. «Парень родился в рубашке», – резюмировали тогда врачи. 

Однако предупредили: он всю жизнь должен будет беречь голову как самый драгоценный дар. Увы, именно эта детская травма даст о себе знать много лет спустя. Только сам он поначалу не обратит на постоянные головные боли внимания, будто позабыв про случай из детства… 

Евгений Викторович Белоусов родился 10 сентября 1964 года в деревне Жихарь Харьковской области, семья Белоусовых переехала в Курск, когда Жене и его брату Саше было около двух месяцев. Учился в математической школе № 6 в городе Курске, до этого — 3 года в школе № 44. Женя рос мальчиком подвижным, в любом деле старался быть лидером. В школе он учился неплохо, однако занудным отличником никогда не был. В дворовой компании слыл хулиганом и на этой почве одно время имел неприятности с милицией.В старших классах начал играть в школьном ансамбле. Окончил профессионально-техническое училище № 1 по специальности «слесарь-ремонтник». Учился в Курском музыкальном училище по классу бас-гитары. В армии не служил (освобождён по состоянию здоровья, результат перенесённого в школьном возрасте тяжёлого сотрясения мозга после наезда автомобиля).


Еще будучи учеником старших классов, Женя слыл отъявленным сердцеедом. А когда он стал играть в школьном ансамбле, девчонки стали вешаться ему на шею, что называется, пачками. Причем он имел успех не только у своих сверстниц, но и у девушек значительно старше его. С одной из них - пионервожатой в лагере - дело дошло до близости. Было Жене Белоусову в ту пору всего 14 лет. После этого он «вошел во вкус»: «Лет в шестнадцать у нас с товарищами это вошло чуть ли не в поговорку: если с девушкой время не провел, день не удался».

Путь к славе начался у Евгения Белоусова в середине 80-х. Он тогда играл в составе полупрофессионального ансамбля в одном из курских ресторанов, и его случайно заметил руководитель популярной группы «Интеграл» Бари Алибасов. Он пригласил Белоусова В свой коллектив.

Один из первых выходов Белоусова на сцену в составе «Интеграла» едва не закончился провалом. Рассказывает Бари Алибасов:

«В финале композиции «Я за то, чтобы был мир» к Жене на сцену выбегала Любовь-Весна. Он должен был медленно, очень целомудренно раздевать девушку. Потом их накрывает тяжелый дым… Первая рок-эротика на советской эстраде! Я сижу в оркестровой яме, вижу: выползает Весна, Женька трясется весь, ничего с ней сделать не может. Дали дым. Женя упал и лежит. Я ору: «Отползай!» Он лежит. Я командую Весне: «Тащи его!» За сценой хохотали до слез. Удивительно - он стеснялся петь. У него чистейшие голосовые интонации…»

Позже он занялся и сольной карьерой. Да так успешно! Его первая песня «Девочка моя синеглазая» в мгновение ока стала всенародным хитом, и это несмотря на то, что клип на телевидении не приняли с формулировкой «не формат» и «дурновкусие». 

С тех пор он стал одним из самых известных певцов в стране. Фанатки готовы были рвать его на части, слушая незатейливые песенки. А сам он сгорал от ненависти к своему собственному творчеству.

«Меня не воспринимают как нормального мужчину. Я – солнечный мальчик, поющий слащавые песенки. Ненавижу Женю Белоусова!» – бросал он порой в сердцах. 

«И все же, несмотря на свой мужской шовинизм (в одном из интервью Белоусов заявил, что «между девушками и людьми разница в том, что девушки подлее»), Белоусов все-таки успел несколько раз жениться - два раза официально и пару раз дело обходилось гражданским браком. Первой женой Белоусова была певица Наталья Ветлицкая. Их «брак» длился … 9 дней. А если точнее - восемь: первого января они поженились, а уже девятого певец ушел из дома. В начале 90-х Белоусов женился во второй раз - на девушке из Симферополя Елене Худик. В этом браке у них родилась дочь Кристина. Однако и этот союз просуществовал недолго.

Вместе со своей гражданской женой, скрипачкой Леной Савиной, Белоусов жил в доме на проспекте Мира. Рассказывает Елена Савина:

«С Женей мы познакомились случайно, на вечеринке. Это была любовь с первого взгляда. После пяти минут знакомства он предложил мне переехать к нему жить. Вскоре Женя всем сообщил, что уезжает знакомиться с тещей. Мы сели в машину и отправились в Питер. К этой встрече он тщательно готовился. Узнав, что мама любит морепродукты, накупил огромное количество живой рыбы.

Женя частенько говорил мне: «Ты живешь в моей семье, и я тут главный». Я обижалась и уходила на улицу. Пока гуляла вокруг дома, он подсматривал за мной в окно, а потом, чтобы привлечь мое внимание, начинал выкидывать в форточку духи, туфли. Я, конечно, с криком возвращалась. Как-то мы поссорились, и, чтобы его разжалобить, я вызвала «Скорую». И вот лежу я в палате, а за мной никто не приезжает. Вечером не выдержала, позвонила. Он весело спрашивает: «Что, уже созрела домой ехать?»

Словом, у нас в семье был патриархат. Я все ему прощала, потому что была счастлива. Он был настоящим мужчиной и всегда сам содержал семью. А мне говорил: «Если хочешь работать, то только со мной». Так я оказалась в его бэк-вокале…

Я никогда не встречала таких необыкновенных людей, как мой муж. В нем были все самые лучшие качества. В трудную минуту друзья звонили именно ему, даже среди ночи. Когда просили в долг денег, никогда не отказывал, даже если у него самого в кармане было негусто. Женя был очень хлебосольным. В теплую погоду в уютный дворик нашего дома на проспекте Мира со всех окрестностей съезжалось до полусотни друзей. Е. Белоусов сам всех обзванивал и приглашал на плов…»

Евгений Белоусов умер 2 июня 1997 года в 0 часов 05 минут в Институте имени Николая Склифосовского после 7-часовой операции: трепанации черепа и удаления аневризмы головного мозга, прошедшей в марте 1997 года и последовавшей комы, на 31-м году жизни.

Рассказывает певец и композитор Юрий Лоза: «В одном из фильмов как-то прозвучала песня со словами «каждый хозяин своей судьбы и доли своей творец». Вот все, что можно сказать о Белоусове. Он сам себе все это придумал. Ему нельзя было пить, ему запрещали, под Новый год у него случился страшный приступ, когда язык рукой вытаскивали. Человеку сказали: «Следующего раза ты не переживешь». Но он продолжал жить, как жил. Считал, наверное, что лучше сгореть молодым…»

Белоусов попал в больницу имени Склифосовского с диагнозом панкреатит в конце мая. Однако затем врачи выявили у него, кроме этого заболевания, еще и аневризму сосудов головного мозга (скорее всего это было результатом двух автомобильных аварий, в которые певец когда-то попадал). В больнице сосуд прорвался, кровь залила участок мозга. Врачи решились на операцию. Трепанация черепа длилась более семи часов, после чего Евгений впал в кому. Иногда он приходил ненадолго в сознание, но ни говорить, ни двигаться не мог. Его жена Лена постоянно находилась рядом с ним. 2 июня, незадолго до полуночи, Белоусов вновь пришел в себя и открыл глаза. Узнал ли он кого-нибудь, понял ли, что жить ему осталось всего несколько часов - так и неизвестно. Вскоре он скончался. 

Жизнь, которую он прожил, была короткой, но очень яркой. И тем не менее по большому счету этот везунчик, вечный мальчик с кудрявой головой и бездонными глазами, был абсолютно несчастен. Взрослый мужчина, у которого уже росли дочь и сын, с несколькими браками за спиной, для многомиллионной армии молоденьких поклонниц он продолжал оставаться всего лишь Женей, восемнадцатилетним юнцом. Продюсеры специально «забывали» о его реальном возрасте: так было удобней продавать песни. 

Таким он и останется в памяти – мальчиком Женей, который так и не стал Евгением…

Источник: Самарские судьбы

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test