От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Российское гражданство -> ФМС России разъяснила о новых процедурах упрощенного получения гражданства РФ

ФМС России разъяснила о новых процедурах упрощенного получения гражданства РФ
alt

3 сентября. RUSSKG.RU  – Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в конце июля с.г. на традиционном совещании с членами правительства сообщил, что закон, упрощающий получение российского гражданства, в полной мере вступит в силу 1 августа 2014 года. Как на самом деле и в какие сроки можно получить российское гражданство, Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Кыргызстане получил разъяснения ФМС России.  

Константин Ромодановский напомнил, что, согласно документу об упрощенном получении гражданства, человек должен соответствовать четырем критериям: переехать в РФ, иметь родственников, постоянно проживающих в РФ, являться носителем русского языка, что будет определять спецкомиссия, а также он должен будет отказаться от прежнего гражданства. В итоге человек сможет получить гражданство РФ в течение года.

В этой связи, Координационный совет РОСС в Кыргызстане, учитывая многочисленные обращения граждан КР в РОСС, обратился в Федеральную миграционную службу России за более точными разъяснениями вступившего Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»,  в отношении процедур по получению гражданства РФ гражданами Кыргызской Республики с учетом действующего четырехстороннего Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

ФМС РФ рассмотрело обращение РОСС и сообщило следующее.

В соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке после получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Носителями русского языка могут быть признаны иностранные граждане или лица без гражданства, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

На основании части 6 статьи 33.1 Федерального закона Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

В соответствии с пунктом 18 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215, срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, составляет 2 месяца (выделено здесь и далее russkg.ru) со дня принятия заявления.

Согласно части 4 статьи 35 Федерального закона рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Исходя из вышеприведенных разъяснений, максимальный срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство должен составлять 8 месяцев. Однако, напомним, что с 1 января 2015 года вводится процедура сдачи экзамена по русскому языку, истории и законодательству РФ (от полумесяца, с учетом записи на очередь сдачи тестов и изготовления сертификатов), также необходима подготовка и сдача документов на отказ от кыргызского гражданства (около месяца). Только после прохождения этих процедур возможна подача документов на приобретение гражданства Российской Федерация  в упрощенном порядке. 

Напомним, что существует более облегченная и упрощенная процедура получения российского гражданства иностранными гражданами, в т.ч. гражданами Кыргызстана, это - в рамках участия в Государственной программе добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Добровольные переселенцы приобретают гражданство РФ в течение трех месяцев.

Также напомним, что с 5 августа 2014 г. постановлением Правительства РФ №719 от 30 июля 2014 г. введена новая виза – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приема в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдается иностранному гражданину на срок до одного года на основании решения о признании его носителем русского языка.

Александр Иванов, russkg.ru

 
test