От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия наращивает свое влияние в Кыргызстане
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 29.08.2014 12:30

alt29 августа. Бишкек. RUSSKG.RU  Под таким лозунгом реализуется сегодня в Кыргызстане масштабный антиамериканский проект. Его инициатором и главной действующей фигурой, конечно же, выступает Россия, которая на фоне украинский событий вошла во вкус и в геополитической борьбе с заокеанским «товарищем» желает «крови и зрелищ». Оттого и сошлись в Кыргызстане интересами, словно столкнулись два быка лбами, Россия и США. В плане Кыргызстана Кремль намного опережает «Белый дом» и ход за ходом вынуждает соперника сдавать позиции. Так, Москва всеми возможными способами добилась ухода из аэропорта «Манас» военно-воздушной базы США. Следующим ее шагом является поэтапный захват ключевых отраслей экономики Кыргызстана как наиболее надежный способ прибрать к рукам эту Центрально-азиатскую республику. Применяемый ранее метод подкупа (продвижения) ключевых фигур в правительстве Кыргызстана оказался провальным - при выгодном раскладе эти чиновники начинали торговаться и оказывались бесконтрольными.

Итак, Россия начала в экономическом плане захватывать (поглощать) Кыргызстан. Здесь, пожалуй, трудно переоценить подписанный договор о передаче в собственность российскому «Газпрому» 100 процентной доли в уставном капитале «Кыргызгаз». По невероятно смешной цене в 1 доллар российская компания получила все: газопроводы высокого давления, газораспределительные и компрессорные станции, подземные хранилища, скважины, земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукцию и, конечно же, обязательства по выплате кредиторам $40 миллионов долга кыргызской компании.

Более того, кыргызская сторона гарантирует исключительное право созданной дочерней компании на импорт природного газа, предназначенного для потребителей Кыргызстана, невмешательство государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа в третьи страны, а также защиту инвестиций «Газпрома» и его «дочек» от экспроприации и национализации. Как видно из всего вышеизложенного вопрос с кыргызским газом закрыт большой и жирной точкой, которая определила кто теперь хозяин на этом участке…

В июне прошлого года российская компания «РусГидро» также активно проявила себя в решении водных и энергетических проблем Кыргызстана – на выгодных для себя условиях она заключила сделку на строительство гидрокаскада стоимостью $400 млн. Солидные планы и у другой российской компании «ИнтерРАО». На реке Нарын ими будет возведен ГЭС «Камбар Ата-1» стоимостью $2 млрд.

«Широкая поступь» российского влияния уже чувствуется и в сфере воздушного движения. Как стало известно, российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» озвучил намерение приобрести контрольный пакет акций государственной компании ОАО «Международный аэропорт Манас», которой принадлежат все гражданские аэропорта Кыргызстана.

В феврале текущего года один из приближенных президента РФ Владимира Путина - Игорь Сечин и тогда первый вице-премьер, а ныне премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписали не имеющий юридической силы меморандум о намерении компании «Роснефть» приобрести не менее 51 процента акций «Манаса». В означенном документе «Роснефть» также обязалась выделить на приобретение пакета акций до $1 млрд. и создать «крупномасштабный международный логистический узел». В отдельном документе «Роснефть» выразила намерение приобрести 50 процентов в топливозаправочном комплексе второго по величине аэропорта Кыргызстана аэропорта Ош, а также «Бишкекскую нефтяную компанию» – частного оператора сети заправочных станций в Бишкеке.

Во всех вышеперечисленных процессах хорошо просматриваются старания российской стороны укрепиться на «кыргызском плацдарме». Все крупные российские компании, проявляющие интерес к Кыргызстану, имеют статус государственных, а это значит, что и внешняя политика их строилась, и будет строиться, исходя исключительно из интересов их правительства. Вот так сводится к минимуму «американизация» Кыргызстана, а Россия постепенно наращивает свое влияние.

Анатолий Волынский для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test